Коротко


Подробно

Мэру Тольятти наметили срок

Николая Уткина требуют посадить на девять лет и шесть месяцев

В Самарском областном суде вчера прошли прения сторон по делу мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя управления земельных ресурсов тольяттинской администрации Натальи Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова. Гособвинение потребовало приговорить подсудимых к длительным срокам лишения свободы — от восьми с половиной до девяти с половиной лет.


Гособвинитель Ульяна Кудинова в своем выступлении отметила, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана. 1 мая 2007 года, напомним, Николай Уткин, Наталья Немых и Александр Сидоров были задержаны, а затем арестованы за попытку вымогательства взятки в размере 150 млн рублей у директора ООО "Строй-Финанс" Игоря Бузюкова за предоставление права аренды на земельный участок 150 га. На нем ООО планировало проект комплексной застройки. Гособвинитель попросила суд приговорить Николая Уткина за злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) к трем годам лишения свободы и за получение взятки (ст. 290 ч. 4 п. "а", "в", "г" УК РФ) — к девяти годам. Путем частичного сложения наказаний обвинение запросило для градоначальника девять лет и шесть месяцев лишения свободы. Для Натальи Немых прокуратура наметила девять лет и три месяца колонии, а Александру Сидорову — восемь лет и шесть месяцев заключения. Кроме того, господа Уткин и Немых должны быть оштрафованы на 300 тыс. рублей и им в течение трех лет запрещено занимать управленческие должности.

"Мы считаем, что это наказание соответствует тяжести содеянного преступления",— заявила госпожа Кудинова, отметив, что по статье УК о получении взятки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. "Однако мы, учитывая то, что подсудимые впервые совершили преступление, а также то, что личности подсудимых положительно характеризуются, не стали настаивать на максимальном сроке",--сказала гособвинитель. Впрочем, у суда есть возможность назначить меньшее наказание, в том числе ниже предусмотренных статьей за взятку семи лет, пояснила госпожа Кудинова. Это будет возможно, если суд придет к выводу о наличии исключительных обстоятельств. Таким обстоятельством может, в частности, стать состояние здоровья Николая Уткина: за время процесса мэр Тольятти перенес повторную операцию на сердце (первую ему сделали во время следствия).

Адвокаты Николая Уткина настаивали на полной невиновности своего подзащитного. "К сожалению, со стороны прокуратуры не прозвучало анализа доказательств, которые представила сторона защиты, обосновывая свою позицию. Фактически было повторено обвинительное заключение",— заявил вчера адвокат мэра Андрей Сучков. "Доказательства, которые изложила сторона обвинения, не дают основания для однозначного утверждения предъявленного обвинения. В то время как стороной защиты доказано, что никакой взятки не было. Мы считаем, что классификация, которая представлена прокуратурой, ничем не обоснована",— сказал господин Сучков. Подробнее свою позицию защита собирается изложить на заседании сегодня.

Отметим также, что адвокат Натальи Немых Лариса Смакольская во время вчерашних прений просила суд переквалифицировать действия своей подзащитной с 290-й "взяточной" статьи на 286-ю — о превышении полномочий, которая предусматривает гораздо меньшее наказание.

Ольга Ъ-Крысина, Самара



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение