Коротко


Подробно

Болгарского гроссмейстера поймали за руку

Ивана Чепаринова пытались наказать за отказ от рукопожатия

Скандал

На шахматном супертурнире Corus Chess Tournament в Вейк-ан-Зее возникла не имевшая в шахматах прецедента ситуация. Участвующий в турнире В молодой болгарский шахматист Иван Чепаринов стал первым в истории гроссмейстером, которому было засчитано техническое поражение за отказ пожать руку оппоненту — англичанину Найджелу Шорту. Однако протест, поданный на это решение менеджером господина Чепаринова Сильвио Данаиловым, был удовлетворен, и вчера шахматисты все-таки сыграли друг с другом.


Инцидент в Вейк-ан-Зее произошел в воскресенье вечером во время партии восьмого тура турнира B, победитель которого автоматически получает возможность на следующий год сыграть в турнире A, где параллельно выступает практически вся шахматная элита. В ней встречались один из самых одаренных молодых гроссмейстеров Иван Чепаринов и знаменитый ветеран Найджел Шорт. Господин Шорт, у которого были белые фигуры, выйдя к доске, не обнаружил за ней своего оппонента. Англичанин тем не менее не смутился и спокойно сделал первый ход, передвинув пешку на e4. Спустя несколько минут у стола появился господин Чепаринов, сел на стул и совершил свой ход — на с5.

Найджел Шорт протянул противнику руку. Иван Чепаринов, по свидетельству очевидцев, однако, демонстративно опустил голову вниз и углубился в записи в блокноте. Господин Шорт дождался момента, когда господин Чепаринов оторвался от них, и повторил попытку добиться рукопожатия. Болгарин никак на нее не отреагировал. После этого Найджел Шорт встал и подошел к арбитру.

Потом он рассказал, что обратил его внимание на то, что Иван Чепаринов нарушил пункт регламента Международной федерации шахмат (FIDE), принятый на президентском совете в Таллине в прошлом году. Речь идет о нормах поведения игроков во время партий. Президентский совет по предложению главы федерации Кирсана Илюмжинова решил превратить рукопожатие (или, как сформулировано в регламенте, соответствующее национальным традициям приветствие иного рода), от которого прежде гроссмейстеры иногда уклонялись, обязательным. За отказ же от него предусмотрел в качестве санкции техническое поражение в партии.

Арбитр, как оказалось, был не в курсе пункта, но по требованию Найджела Шорта проверил, действительно ли он существует. Убедившись, что господин Шорт был прав, судья отвел Ивана Чепаринова в сторону, о чем-то с ним поговорил, а потом сообщил англичанину, что оппонент готов пожать ему руку. Однако теперь уже Найджел Шорт воздержался от рукопожатия, напомнив, что господин Чепаринов дважды в течение нескольких минут отказывал ему, а следовательно, "нарушение правил уже состоялось". "Я столкнулся с намеренным оскорблением",— добавил господин Шорт, объясняя свою позицию. Арбитр встал на его сторону и объявил о том, что Ивану Чепаринову засчитано поражение.

Вскоре менеджер Ивана Чепаринова Сильвио Данаилов направил в апелляционный комитет Corus Chess Tournament официальный протест, текст которого получил и "Ъ". В нем говорится о том, что правила нарушил отнюдь не болгарский гроссмейстер, а Найджел Шорт вместе с арбитром. Сильвио Данаилов фактически признал, что голландский инцидент напрямую связан с разразившимся год назад одним из самых громких скандалов в истории шахмат. Именно на него указал господин Данаилов, упомянув в протесте одно из интервью Найджела Шорта, которое, по его словам, "было оскорбительным" как для Ивана Чепаринова, так и "для всей нашей команды".

Речь идет об интервью англичанина индийскому изданию DNA, опубликованном прошлой зимой. В нем он рассказал о том, что во время турнира в аргентинском Сан-Луисе в 2005 году, принесшего самому известному клиенту Сильвио Данаилова Веселину Топалову чемпионский титул, некоторые участники соревнований говорили ему, что победитель активно пользуется подсказками. Эта тема получила развитие. Про то, что господин Топалов получает подсказки от господина Данаилова, который во время партий клиента якобы находится на связи с людьми из своей команды (то есть в том числе и с Иваном Чепариновым), заявлял немецкий международный мастер Мартин Брейтеган. Найджел Шорт и еще ряд гроссмейстеров настаивали на расследовании. В FIDE была создана комиссия по этике, которая занялась и проблемой подсказок, но вина Веселина Топалова и Сильвио Данаилова так и не была доказана.

Господин Данаилов в протесте написал о двух, по его мнению, грубых ошибках, допущенных в ситуации с Иваном Чепариновым. Первая из них заключается в том, что формально решения президентского совета FIDE, как подчеркнул Сильвио Данаилов, носят рекомендательный характер, а утверждаются окончательно конгрессом организации (очередной пройдет в мае в Дрездене). Вторая — в том, что неправильно повел себя арбитр, который обязан был официально попросить игрока на сцене пожать сопернику руку, а вместо этого увел его от зрителей в отдельную комнату. При этом, если верить Сильвио Данаилову, Иван Чепаринов предупредил арбитра, что если тот будет настаивать, он все-таки пожмет руку господину Шорту. Таким образом, как сказано в протесте, решение о присуждении болгарскому гроссмейстеру поражения является "незаконным".

Рассматривать протест выпало комитету, в состав которого вместе с гроссмейстерами Михалом Красенковым и Юдит Полгар вошел Владимир Крамник, которого во время матча за титул абсолютного чемпиона мира в Элисте осенью 2006 года против Веселина Топалова Сильвио Данаилов и его ученик обвинили в использовании компьютерных подсказок: из-за этого разразился знаменитый "туалетный скандал", чуть было не сорвавший выигранный российским гроссмейстером поединок. Тем не менее апелляционный комитет, по сути, согласился с претензиями Сильвио Данаилова и отменил решение о техническом поражении, постановив переиграть партию в понедельник, в день отдыха, при условии, что соперники все же пожмут руки.

Вчера Иван Чепаринов принес Найджелу Шорту и оргкомитету турнира свои извинения, пожал оппоненту руку — и партия состоялась. Впрочем, инцидент может получить продолжение уже сегодня, когда на турнире A пройдет партия Топалов--Крамник. Дело в том, что в интервью болгарскому информационному агентству SportNi Сильвио Данаилов сказал, что, на его взгляд, "рукопожатия перед ней не будет".

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение