Коротко

Новости

Подробно

Встреча на короткой доске

Гости Аркадия Дворковича поздравили его мать и помянули Бобби Фишера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В субботу состоялось первое в этом году собрание Шахматной гостиной им. Владимира Дворковича. Оно было посвящено празднованию дня рождения вдовы гроссмейстера Галине Дворкович. Собравшиеся поделились друг с другом подробностями новогодних каникул и сыграли несколько блицпартий.


Едва ли не половина из тех, кто регулярно посещает Шахматную гостиную, оказались приглашены на юбилей члена Совета федерации Александра Починка, который праздновался тем же вечером (см. материал на этой же странице). Поэтому заседание началось раньше обычного — в четыре часа дня. Далеко не все гости были знакомы с именинницей, но практически каждый подошел с поздравлениями после краткой речи, которую от лица семьи произносил глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович (сын гроссмейстера Владимира Дворковича). "Мы очень рады тому, что появилась Шахматная гостиная, это место, где у нашей мамы загораются глаза",— рассказывал господин Дворкович, пока его сын Павел пытался затолкать в рот помидор.

Куда более продолжительной была речь гроссмейстера Юрия Авербаха. "Как нам сообщили вчера, скончался выдающийся шахматист Бобби Фишер..." — начал господин Авербах, а затем рассказал все, что знал о господине Фишере, его визитах в Москву и личных с ним встречах в самых мельчайших подробностях. Та часть аудитории, которая имеет к миру шахмат непосредственное отношение, слушала эту историю с непритворным интересом и, вероятно, не в первый раз. Остальные гости семьи Дворкович, среди которых были министр образования Андрей Фурсенко, член Общественной палаты Ирина Роднина, глава строительной компании "Баркли" Леонид Казинец, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов и первый заместитель президента Новикомбанка Татьяна Рыскина, заметно заскучали.

Кстати, госпожа Роднина и госпожа Рыскина появились в Шахматной гостиной впервые. И если госпожа Роднина быстро освоилась, то несколько растерявшуюся поначалу госпожу Рыскину взял под свою опеку господин Казинец. Оказалось, их связывают давние рабочие отношения. Однажды эти отношения достигли таких высот, что госпожа Рыскина, работая в Российском банке развития, перечислила на счет "Баркли" $14 млн одной платежкой. После этого перевода к строителям пришли все возможные проверки, но криминала не нашли. Татьяна Рыскина немного нервничала, но на этот раз ее больше волновало не выполнение обязательств, а невовлеченность в шахматный процесс. Такое случается со многими, кто приходит в Шахматную гостиную впервые и не умеет играть, в итоге они под влиянием окружающих все равно садятся за доску. Так, например, совладелец "Евросети" Тимур Артемьев начал брать частные уроки игры в шахматы у Константина Костенюка, отца и тренера чемпионки Европы Александры Костенюк.

Когда госпожа Рыскина немного освоилась, господин Казинец принялся обсуждать с другими гостями популярный сайт odnoklassniki.ru. "Я там бываю, но только под именем одного из своих подчиненных,— рассказывал Леонид Казинец.— Я было зарегистрировался под своим именем, но в первый же день получил кучу сообщений от каких-то субподрядчиков по строительству, и мне показалось, что это неподходящее место для обсуждения текущих рабочих вопросов, пришлось удалить аккаунт".

Гости ждали вице-премьера Александра Жукова. Он в равной степени любим как шахматной, так и светской общественностью. По рассказам очевидцев, за несколько часов до собрания, зайдя в кабинет к коллеге по правительству Алексею Кудрину, просил без него не начинать. Государственные дела задержали господина Жукова и заставили уехать раньше Аркадия Дворковича. Он отправился на совещание к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Зато министр образования Андрей Фурсенко никуда не спешил. Он ни разу не был замечен за игрой в шахматы, но исправно посещает все собрания шахматистов. Последним приехал телеведущий Владимир Соловьев, успел он как раз вовремя. Супруга господина Дворковича Зумруд Рустамова отвела в сторонку своего старшего сына Павла и собиралась провести с ним серьезный воспитательный разговор, но мальчик, заметив господина Соловьева, бросился пожимать ему руку и таким образом избежал воспитательной процедуры. Госпожа Рустамова и сама была рада Владимиру Соловьеву и с удовольствием поддержала его рассказ о чудесах советской диетологии, благодаря которым господин Соловьев окончательно избавился от лишнего веса.

Завершилось заседание Шахматной гостиной около семи, когда господин Жуков посмотрел видеозапись с участием нового робота-шахматиста. За неимением робота вице-премьер сыграл четыре блицпартии с членами клуба.

Мила Ъ-Кузина, Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя