Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов выдвигается на улицу

Потенциальный кандидат в президенты решил возглавить "Марш несогласных"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сторонники лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) и потенциального кандидата в президенты РФ Михаила Касьянова вчера официально объявили о намерении провести 10 февраля в Москве очередной "Марш несогласных". Организаторы пригласили принять участие в акции представителей других оппозиционных сил, в частности членов "Другой России". Однако те могут на марш не прийти: им не нравится лозунг "Касьянов 2008" и то, что акция "ориентирована на одного человека".


Вчера представители потенциального кандидата в президенты лидера РНДС Михаила Касьянова объявили, что 10 февраля в Москве пройдет "Марш несогласных". "Митинг будет посвящен требованиям свободных и справедливых выборов,— заявил сам господин Касьянов.— Мы имеем право на нормальную мирную демонстрацию". Член оргкомитета марша Марк Фейгин рассказал "Ъ", что оргкомитет возглавит член президиума РНДС Иван Стариков. "Марш тесно связан с предвыборной кампанией,— не скрывал господин Фейгин.— Но все тезисы еще не сформулированы. Пока также неясно, в какой форме пройдет акция — будет ли это марш и митинг, только марш или только митинг". Член оргкомитета добавил, что это станет известно 28 января на заседании оргкомитета. Местом проведения "Марша несогласных" обещают сделать центр города. "Надеемся, что это будет Тверская — от Тверской площади до Маяковской, или Новопушкинский сквер. Уже сейчас могу сказать, что на Набережную Тараса Шевченко (туда правительство Москвы обычно отправляет оппозиционеров, желающих провести шествие.— "Ъ") мы не пойдем",— заверил Марк Фейгин. Он надеется, что власти Москвы разрешат провести акцию: "Это лакмус для власти, если Касьянова зарегистрируют (кандидатом в президенты.— "Ъ"), то марш станет практически единственным способом заявить о себе избирателям". Сколько человек выйдет на марш, будет зависеть, откликнутся ли на приглашение принять участие в марше другие оппозиционные силы: "Другая Россия", партии "Яблоко" и СПС, правозащитники.

Напомним, в конце весны 2007 года Михаил Касьянов заявил, что "Марши несогласных" проходят слишком часто и отказался принимать в них участие. В итоге акции 9 и 11 июня прошли без него. А вскоре господин Касьянов официально объявил о своем выходе из "Другой России" — он поссорился с Гарри Каспаровым. Оппозиционеры не могли решить, кому быть единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. 7 октября, в годовщину убийства журналистки Анны Политковской, Михаил Касьянов попытался провести свой марш, но ограничился митингом и траурным пикетом у дома госпожи Политковской. Акция получилась немногочисленной.

"Мы благодарны за приглашение, но будем решать этот вопрос ближе к концу января,— заявила "Ъ" помощница Гарри Каспарова Марина Литвинович.— Нас не очень устраивают некоторые лозунги, например "Касьянов 2008". А "Ни одного голоса преемнику" — хороший лозунг. Нам не очень хочется превращать марш в акцию, ориентированную на одного человека". Лидер нацболов Эдуард Лимонов, в свою очередь, пообещал решить вопрос "в соответствии со своим расписанием". "Если это протест против результатов выборов или нарушения прав человека, то это нам подходит. А идти на митинг в поддержку Касьянова или нет — пусть каждый решает сам,— сказал он "Ъ".— Лично я сомневаюсь в своем участии".

В правительстве Москвы не комментируют намерение Михаила Касьянова провести "Марш несогласных" под предлогом того, что "пока нет заявки".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя