Коротко

Новости

Подробно

Золотовалютный процесс

Начался суд по делу о налете на читинское отделение Сбербанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Читинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела об ограблении читинского городского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ. В мае прошлого года пятеро преступников (один из предполагаемых налетчиков позже был убит) проникли в здание банка, убили двоих охранников и вынесли деньги, золотые и серебряные слитки на общую сумму 38,8 млн руб. Преступление было раскрыто в течение нескольких дней — благодаря записке, которую оставил жене один из охранников банка — сообщник грабителей.


Вчерашнее судебное заседание было назначено на 14.00. Однако его пришлось отложить на два часа — подсудимые и их адвокаты никак не могли определиться с устраивающим их составом коллегии присяжных, который начали утверждать с десяти утра. Прошение о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей в декабре прошлого года сначала подал один из обвиняемых — Константин Гудков, а затем его поддержали и остальные подсудимые. Всего на скамье подсудимых находятся четыре человека.

Когда заседание началось, представитель прокуратуры Читинской области огласил обвинительное заключение. В этом документе говорится, что Константин Гудков, Иван Космаков, Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев обвиняются в совершении грабежа в составе организованной группы в особо крупном размере, а также в угоне автомобиля (ч. 3 ст. 161, ч. 3 ст. 166 УК РФ). Помимо этого 44-летнему Гудкову инкриминируются "убийство двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления", хищение огнестрельного оружия и умышленное уничтожение чужого имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 167 и ч. 1 ст. 226 УК РФ).

По версии следствия, в майском ограблении читинского отделения Байкальского банка непосредственно участвовали пять человек — Константин Гудков, Николай Терентьев, Дмитрий Затерухин, Иван Космаков и Алексей Левчук. В ночь с 11 на 12 мая они на автомобиле подъехали к банку. Константин Гудков, Иван Космаков и Алексей Левчук проникли в отделение при помощи сообщника — охранника банка Вячеслава Попова. Там они напали на второго охранника Виктора Котовского, избили его, а затем связали ему ноги скотчем, а на руки надели наручники. Затем грабители связали и Вячеслава Попова, имитировав таким образом нападение и на него. После этого, говорится в материалах дела, Гудков, Космаков и Левчук принялись опустошать банковское хранилище. Об обстановке вокруг банка их постоянно информировали по рации дежурившие в автомобиле рядом с банком сообщники Затерухин и Терентьев. В результате грабители вынесли из хранилища деньги, золотые и серебряные слитки на сумму более 38,8 млн руб. При этом налетчики уничтожили сервер, в котором хранилась информация, поступающая с камер наблюдения. По версии следствия, перед тем, как покинуть банк, Константин Гудков, воспользовавшись табельным пистолетом одного из охранников, застрелил Котовского и Попова, после чего забрал оружие с собой. Похищенное бандиты вывезли на микроавтобусе охранника Виктора Котовского, а за городом перегрузили добычу в автомобиль, в котором находились Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев. Последние перевезли деньги и слитки в квартиру, принадлежащую одному из них. Тем временем Константин Гудков с другими подельниками на микроавтобусе выехал за пределы Читы. Там, считает следствие, Константин Гудков застрелил из похищенного пистолета Алексея Левчука, поскольку опасался, что тот сообщит о совершенном преступлении в милицию. После этого, говорится в материалах дела, Константин Гудков закопал труп сообщника, облил угнанный автомобиль бензином и сжег его. Оставшиеся в живых участники нападения поделили между собой награбленное и спрятали свои доли в разных местах.

Раскрыть преступление удалось очень быстро, Как оказалось, охранник Вячеслав Попов накануне ограбления оставил жене записку с детальным описанием преступного замысла и составом участников налета. Охранник попросил супругу отнести записку в правоохранительные органы, если он не вернется с дежурства. Всех подозреваемых задержали в течение недели. Двое из них дали признательные показания и указали места, где были спрятаны деньги и слитки.

Константин Гудков признал свою вину в совершении ограбления банка, однако отверг обвинения в убийстве Попова, Котовского и Левчука, а также краже пистолета и угоне автомобиля. Иван Космаков, Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев заявили, что они лишь помогали Гудкову, однако непосредственно в ограблении не участвовали.

После этого судья Раджаб Джафаров объявил в процессе перерыв до 16 января. В этот день планируется начать допросы свидетелей. Всего по делу будут заслушаны показания 30 свидетелей.

Представители сторон ход процесса не комментируют. Адвокаты на просьбу пояснить позицию своих подзащитных, а также свою собственную дружно промолчали. Впрочем, один из них пробормотал, что "журналисты совсем обнаглели". "Представители стороны обвинения и адвокаты подсудимых комментарии давать не будут. В процессе участвуют присяжные, которые могут вечером прийти домой, посмотреть телевизор или прочитать газеты. Поэтому любой комментарий будет расценен как попытка оказать давление на мнение заседателей",— пояснила пресс-секретарь Читинского облсуда Лариса Калгина.

Вадим Ъ-Малышев, Александра Ъ-Терентьева, Чита



Комментарии
Профиль пользователя