Коротко


Подробно

Владимира Воронина обвинили в служении РПЦ

Румынская церковь пожаловалась на президента Молдавии в Совет Европы

Иерархи Румынской православной церкви обратились в Совет Европы с жалобой на президента Молдавии Владимира Воронина. Они требуют принять резолюцию, осуждающую действия господина Воронина, которого архиереи обвинили в отстаивании интересов Московского патриархата в межцерковном конфликте, разгоревшемся из-за учреждения на территории Молдавии и Приднестровья — канонической территории РПЦ — епархий Румынской церкви. Таким образом, церковный скандал перерос в межгосударственный.


Поводом для обращения руководства Бессарабской митрополии Румынского патриархата (создана на территории Молдавии в 1992 году) в Совет Европы послужило выдворение из Молдавии в начале января четырех священников-румын из-за отсутствия разрешения на работу. Кроме этого глава Бессарабской митрополии Петр столкнулся с трудностями при выезде в Румынию. "Молдавские таможенники провели тщательный осмотр его машины и личный досмотр, заявив, что он, возможно, является наркодилером",— пожаловался представитель Румынского патриархата священник Константин Стоика. "Мы намерены подать на власти Молдавии иск в Евросуд за выдворение из страны священнослужителей нашей церкви",— добавил глава канцелярии Бессарабской митрополии диакон Андрей Делеу.

Напомним, в октябре 2007 года Румынский патриархат образовал на территории Молдавии и Приднестровья — канонической территории РПЦ — три новых епархии ("Ъ" рассказывал об этом 31 октября). Это вызвало резкий протест со стороны РПЦ, иерархи которой заявили, что речь идет о "пересмотре итогов второй мировой войны" и подрыве "сложившегося баланса сил в Европе". Возмущение РПЦ поддержали власти Молдавии. "Вмешательство Румынской церкви путем открытия трех епископатов является актом агрессии против верующих республики Молдова и против нашей православной церкви",— заявил президент Молдовы Владимир Воронин.

"Президент Воронин вмешивается в церковные дела, преследует священников,— убежден глава Бессарабской епархии митрополит Петр, который стал инициатором обращения в Совет Европы.— Недопустимо вмешательство президента, защищающего права Русской церкви, при этом наши права на существование попираются, так же как и право религиозной защиты верующих, не имеющих российской ориентации".

В администрации президента Молдавии с этим категорически не согласны. "В Молдавии церковь отделена от государства, власть не вмешивается в дела церкви,— заверил "Ъ" советник президента Воронина Марк Ткачук.— Но мы не можем допустить провоцирования конфликта среди верующих, а именно это можно увидеть в действиях Бессарабской митрополии. Молдавия выступает за стабильность, за недопущение прозелитизма (переманивание верующих.— "Ъ")". По словам господина Ткачука, происходящие — не межконфессиональный конфликт, а "конфликт между Румынией и Молдавией, реализуемый через клерикальные круги".

"Действия Румынского патриархата — политический шаг, за которым стоят румынские власти, желающие заручиться поддержкой Совета Европы в деле поглощения Молдовы не только в церковном, но и в политическом, территориальном плане",— поддержал его зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Любопытно, что на следующей неделе Алексий II вручит в Москве президенту Молдавии премию Международного фонда единства православных народов "за личный вклад в сохранение канонического единства православия в Молдове".

Павел Ъ-Коробов; Владимир Ъ-Попов, Кишинев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение