Коротко

Новости

Подробно

Выборы стоили России демократии

Подготовлен новый отчет Freedom House

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Вашингтоне пройдет презентация ежегодного доклада о состоянии свободы в мире за 2007 год, подготовленного влиятельной неправительственной организацией Freedom House. "Ъ" удалось заранее ознакомиться с его основными положениями.


Freedom House представляет доклады о состоянии свободы в мире, начиная с 1973 года. На сей раз эксперты этой организации сошлись во мнении, что ситуация с гражданскими свободами в мире в 2007 году ухудшилась. "Пятая часть стран мира повернула в сторону, противоположную от свободы, включая такие ключевые государства, как Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла",— заявила "Ъ" Аманда Эбрамс, отвечающая во Freedom House за связи с общественностью. По ее словам, особенно плохие показатели в 2007 году были в странах Юго-Восточной Азии, бывшего СССР и Ближнего Востока.

Положение с правами и свободами в России получило в докладе крайне негативную оценку. В своем анализе ситуации в РФ эксперт Freedom House Арч Пэддингтон, написавший аналитическую часть доклада, резко критикует Москву за "спектакль" с парламентскими выборами. "Несмотря на то, что при поверхностном взгляде выборы в России напоминали выборы в странах с устоявшейся демократией, по мнению целого ряда независимых наблюдателей, эти выборы стали спектаклем, так как партии и кандидаты, выступающие с критикой политики президента Путина, были исключены (из избирательного процесса.— "Ъ") благодаря бюрократическим манипуляциям",— пишет господин Пэддингтон. В докладе также отмечается, что пресса, в основном контролируемая государством и сторонниками президента, отдала освещению их позиции значительно больше места и времени, а в отношении оппозиции были приняты меры, сделавшие ее "импотентной, разрозненной или прирученной".

Влияние России на страны бывшего СССР, осуществляемое благодаря значительным энергоресурсам, также привлекло внимание Freedom House. В отчете особо отмечается, что "Россия использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с автократическими режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю". В качестве примера Freedom House приводит политическую и материальную поддержку Кремлем некоторых стран Средней Азии, включая Узбекистан и Киргизию.

Помимо этих стран, Freedom House отмечает ухудшение "рейтинга свободы" в Азербайджане, Казахстане и Грузии. Первые две страны, так же как и Россия, названы в отчете "государствами с укоренившимся авторитарным стилем руководства", а Грузия получила негативную оценку за "введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции".

Суммируя отчет Freedom House, Арч Пэддингтон заявил, что одной из основных тенденций, объясняющих ухудшение состояния свобод в мире, стало "возрождение прагматических, рыночно-ориентированных или энергетических диктатур". "В России, Китае и остальных частях мира правительства используют рыночные механизмы, сохраняя при этом закрытые политические системы",— пояснил господин Пэддингтон.

Источник "Ъ", близкий к администрации Белого дома, признал, что новый отчет Freedom House вряд ли понравится руководству России. Он напомнил, что президент Путин несколько лет назад весьма негативно высказался по поводу деятельности Freedom House на Украине — до и во время "оранжевой революции". В 2005 году на эту критику президента РФ резко отреагировал бывший директор ЦРУ и экс-глава совета директоров Freedom House Джеймс Вулси. "Для меня эта критика как орден,— заявил он тогда в интервью радио "Свобода".— На самом деле мы чрезвычайно польщены тем, что президент Путин, власть которого все ближе подходит к тому рубежу, за которым Россию ждет фашизм, негативно настроен по отношению к организациям (в число которых входит и Freedom House), работавшим над созданием демократического движения на Украине".

В прошлом отчете Freedom House за 2006 год Россия впервые получила минимально возможный балл за показатель гражданских свобод — на уровне Кубы, Ливии и Северной Кореи (см. "Ъ" за 1 февраля 2007 года). На подобную оценку крайне жестко отреагировали год назад российский МИД, Общественная палата и глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова: выводы Freedom House были названы "абсурдными" и "притянутыми за уши", а сам доклад сочтен "провокацией".

На сей раз госпожа Памфилова вообще отказалась обсуждать новый отчет Freedom House, заявив "Ъ", что "игнорирует эту организацию", потому что "она ангажирована". Не стал комментировать отчет и глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. А вот председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила убежденность, что "все, что происходит в нашей стране, было видно и без отчета Freedom House". "Даже спектакля с выборами никакого не было. Нам предложили сыграть в карты с шулером,— заявила она "Ъ".— Кроме того, в России уничтожены все демократические институты".

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя