Коротко

Новости

Подробно

Пятизвездный уровень террористической угрозы

Смертники проникли в самый защищенный отель Кабула

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Афганистана арестовали вчера подозреваемых в организации теракта в кабульском отеле Serena. Накануне вечером самый фешенебельный отель страны подвергся нападению боевиков. Погибли восемь человек, в том числе граждане США, Норвегии и Филиппин. По мнению экспертов, нападением на один из самых охраняемых объектов в Афганистане боевики движения "Талибан" хотели продемонстрировать бессилие властей и международных сил.


Пятизвездный Serena Hotel был открыт в Кабуле в ноябре 2005 года. Помимо невиданной для современного Афганистана роскоши гостиница славилась своей безопасностью. Владельцы с самого начала превратили ее в неприступную крепость, окружив высоким забором и организовав вокруг несколько периметров охраны из полиции и сотрудников частных охранных фирм. Каждый входящий в отель подвергался тщательному досмотру на предмет наличия оружия и взрывчатки. В результате Serena Hotel сразу завоевал популярность у работающих в Афганистане иностранцев и визитеров из-за рубежа. Некоторые страны, например Австралия, даже разместили в гостинице свои диппредставительства. Однако в понедельник вечером миф о неприступности Serena Hotel был разрушен.

Теракт был тщательно спланирован. Сначала один из террористов-смертников взорвал себя во дворе отеля. Этот взрыв никому не нанес вреда, но отвлек на себя внимание охраны. Этим воспользовался другой боевик, который попытался прорваться непосредственно внутрь здания. Когда оставшиеся на посту охранники попытались остановить террориста, тот привел в действие закрепленную на теле бомбу. Это унесло жизни двух афганских и одного американского охранников. А заодно расчистило путь внутрь отеля третьему террористу.

Боевик, переодетый в полицейскую форму, прошел в холл, где в это время дня было особенно многолюдно, и открыл огонь из автомата. Затем он швырнул несколько гранат и прошел в расположенный на том же этаже тренажерный зал и выпустил несколько очередей из "калашникова" в находившихся там людей, а затем, пользуясь неразберихой, скрылся. Именно от рук этого боевика погиб журналист норвежской газеты Dagsbladet Карстен Томассен, американка, работавшая в Афганистане в одной из гуманитарных организаций, а также филиппинка — служащая отеля. Кстати, в это время как раз под холлом, в цокольном этаже отеля находился глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере. Это дало основание некоторым наблюдателям предположить, что главной мишенью теракта был именно он.

Как сообщил вчера глава службы безопасности Афганистана Амрулла Салех, полиция уже арестовала четверых подозреваемых в организации теракта. Предполагается, что один из них и был тем человеком, который проник в отель. Его зафиксировали камеры наблюдения, установленные в холле и тренажерном зале. "Вероятно, он также должен был в конце операции взорвать себя, но по какой-то причине передумал. Может быть, он струсил",— считает Амрулла Салех.

По его словам, непосредственным организатором теракта в Serena Hotel является хорошо известный полевой командир движения "Талибан" Сирадж Хаккани. Он давно обосновался в соседнем Пакистане, в Миран-Шахе, главном городе провинции Северный Вазиристан. Военное командование США в Афганистане несколько лет назад назначило за его голову награду в $200 тыс., что, конечно, немного в сравнении с $50 млн, обещанными за лидера "Аль-Каиды" Осаму бен Ладена. Впрочем, теперь цена за голову этого боевика, судя по всему, резко возрастет.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя