Британский совет не уходит по-английски

МИД РФ направил Великобритании ноту протеста

Российский МИД вчера предъявил Великобритании ноту протеста в отношении деятельности Британского совета в России. Российский МИД официально обвинил британскую сторону в саботаже решений иностранного государства, объявив о прекращении аккредитации действующих сотрудников британских генконсульств, обеспечивающих работу совета, и об отказе в выдаче виз новым сотрудникам. МИД РФ впервые сообщил, что в случае дальнейшего неповиновения речь пойдет о полном изгнании совета из России, репрессии затронут и московский офис организации. Представители британского МИДа уже пообещали выступить с набором ответных мер, что может означать симметричную высылку из Великобритании российских дипломатов.

Вчера британский посол в России Энтони Брентон был вызван в российский МИД, где ему вручили официальную ноту протеста в отношении деятельности Британского совета в России. Напомним, что британская сторона проигнорировала запрет на работу культурных центров в российских регионах, который МИД РФ опубликовал в конце прошлого года, ссылаясь на "неправовой статус" организации: совет обвинялся в финансовой нечистоплотности и размещении на территории дипмиссий, которое наделяло его сотрудников дипломатическим иммунитетом. Сочтя претензии российской стороны несостоятельными, британцы объявили, что Британский совет продолжит деятельность в России: 14 января сотрудники отделений совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге приступили к работе в прежнем режиме.

В ноте, врученной британскому послу, МИД РФ изложил перечень мер, которые будут применены к Британскому совету из-за отказа исполнить российское решение. Как и прогнозировал "Ъ", речь идет в первую очередь о финансовых методах воздействия: отделению совета в Санкт-Петербурге будут предъявлены претензии в неуплате налогов (ранее, напомним, требование вернуть задолженность в размере 5 млн руб. предъявлялось закрывшемуся филиалу в Нижнем Новгороде). Кроме того, МИД РФ объявил о дипломатических мерах в отношении совета: сотрудникам британских генконсульств Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, обеспечивающим работу совета, будет отказано в продлении аккредитации. А новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства этих городов, будет отказано в выдаче российских виз. Кроме того, российский МИД впервые дал понять британским партнерам, что речь идет о полном изгнании совета из России, репрессии затронут не только региональные отделения организации, но и московский офис.

Примечательно, что филиалы совета в регионах по-прежнему делают шаги в сторону уточнения статуса организации. Так, в Екатеринбурге, возобновив работу, отделение совета переименовалось в "отдел культуры консульства", чем вызвало возмущение второго секретаря представительства МИД РФ в Свердловской области Сергея Иванова: "Смена названия нас не устроит, и мы намерены дальше продолжать требовать от британской стороны выполнения наших требований". Как, в свою очередь, сообщили "Ъ" в пресс-службе МИД РФ, преобразуя совет в консульский отдел, "его руководство должно помнить, что, обладая дипстатусом, организация не сможет больше заниматься коммерцией". "А они на это идти не склонны",— заверил "Ъ" заместитель главы пресс-службы ведомства Андрей Кривцов.

Британский совет создан в 1934 году под эгидой МИД Великобритании как неполитическая просветительская организация, пропагандирующая Соединенное Королевство за рубежом. Его филиалы действуют в 100 странах мира, организуя образовательные программы, студенческие обмены, выставки и научные конференции. В 1992 году в Москве открыт первый информационный центр совета, в 1994 году получивший статус культурного центра при посольстве. В дальнейшем было открыто 16 отделений — в Санкт-Петербурге, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Омске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи. Ежегодно в проектах совета принимало участие около 400 тыс. россиян.

Российская сторона не скрывает, что история с Британским советом стала лакмусовой бумажкой обострения межгосударственных отношений. Возобновление работы совета вопреки запрету российских властей в сообщении МИДа названо "провокацией, направленной на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях": "Рассчитываем, что британские партнеры прекратят игнорировать очевидные факты и воздержатся от линии на дальнейшую конфронтацию, чреватой самыми негативными последствиями для российско-британских отношений". Ранее, напомним, глава российского МИДа Сергей Лавров напрямую увязал репрессии в адрес организации с "дискриминационным требованием" экстрадировать в Лондон Андрея Лугового, подозреваемого по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и отказом британской стороны наделять сотрудников спецслужб статусом партнеров.

Великобритания продолжает дистанцироваться от попыток увязать конфликт вокруг совета с политикой. Так, вчера британский посол в России Энтони Брентон заявил: "Российская сторона четко дала понять о связи реакции России по Британскому совету с несогласиями, которые имели место во времена убийства Литвиненко. Мы считаем эту связь ошибкой". При этом британский МИД вчера дал понять, что репрессии в адрес Британского совета необратимо вызовут ответные меры со стороны британского МИДа. "Мы ждем официального подтверждения того, что именно говорит Россия, и выступим с ответным заявлением, когда придет время",— заявил вчера и представитель МИД Великобритании. Исходя из дипломатической практики симметричного ответа речь может идти о прекращении выдачи виз или высылке российских дипломатов, работающих в Великобритании. Напомним, что на прежнем этапе обострения российско-британских отношений, вызванных делом Литвиненко, Великобритания приостановила выдачу виз российским чиновникам и выслала из страны несколько сотрудников дипмиссии.

"Великобритании в этих условиях нужен, возможно, более громкий скандал,— считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.— Им важно иметь все новые и новые ситуации, где они будут обвинять Россию в каких-то нецивилизованных, неправовых действиях". А представитель МИДа Андрей Кривцов в разговоре с "Ъ" и вовсе призвал британскую сторону "думать не об ответных мерах, а о трезвом пересмотре двусторонних отношений": "Как только они будут выправлены, решится и вопрос с советом".

Юлия Ъ-Таратута; Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...