Коротко

Новости

Подробно

70 выстрелов из подполья

Боевики казнили начальника УБОП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В субботу поздним вечером в Нальчике расстреляли начальника республиканского управления по борьбе с оргпреступностью 50-летнего Анатолия Кярова и его охранника. Полковник Кяров, получивший два года назад орден Мужества из рук президента Путина, считался одним из ведущих на Северном Кавказе специалистов по борьбе с боевиками и религиозными экстремистами. При этом десятки человек, прошедшие через 6-й отдел, как по старинке называют на Кавказе УБОП, считали полковника своим кровным врагом. А члены джамаата Кабардино-Балкарии и их адвокаты писали на полковника Кярова заявления в Генпрокуратуру, требуя возбудить на него уголовное дело за "нарушение прав верующих".


В субботу в 22.30 Анатолий Кяров вместе с водителем и охранником на внедорожнике "Шевроле-Нива" приехал к девятиэтажному дому N25 по проспекту Шогенцукова в Нальчике. Начальник УБОПа проживал в другом месте, а его поездку по этому адресу в управлении объяснили просто "служебной необходимостью". Когда милиционеры уже собирались выезжать со двора, неизвестные открыли по автомобилю шквальный огонь из автоматического оружия. Стрельба, по словам очевидцев, велась с двух сторон. Охранник полковника Кярова — уполномоченный отряда спецназначения УБОПа лейтенант Альберт Рахаев был убит на месте, а водитель получил сквозное огнестрельное ранение груди. Сам же начальник УБОПа не только успел выскочить из машины, укрыться за деревом, но и открыть ответный огонь из пистолета. Он расстрелял практически всю обойму перед тем, как получить пулю в голову. Ранение оказалось смертельным — начальник УБОПа умер по дороге в больницу, куда его вместе с раненым водителем повез на своей машине один из очевидцев перестрелки. Легкие ранения получили и двое подростков, находившихся в это время во дворе девятиэтажки. Нападавшие же, закончив стрельбу, по свидетельству жильцов дома, скрылись на машине ВАЗ-2110. Толком из свидетелей нападения их никто не рассмотрел. "Было темно, двор плохо освещается, к тому же, когда началась стрельба, к окнам никто не подходил. Все легли на пол и не вставали, пока не подъехала милиция",— сказала "Ъ" одна из жительниц дома.

Оперативно-следственные действия на месте происшествия велись весь вчерашний день. Эксперты собирали гильзы и выковыривали пули, застрявшие в стенах дома. К вечеру было объявлено, что в полковника Кярова и его спутников неизвестные произвели около 70 выстрелов из автоматов Калашникова калибров 5,45 и 7,62 мм. Нальчикский межрайонный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ — 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222-й ("Незаконный оборот оружия"). В республике был введен в действие план "Перехват", однако результатов он не дал. Вчера в Нальчик из Москвы прибыла спецбригада сотрудников МВД, ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ, которой поручено раскрыть громкое убийство. Расследование взял под личный контроль председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. Вчера же Анатолия Кярова по мусульманским обычаям похоронили на кладбище города Чегем. В последний путь его провожали более тысячи человек, в том числе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, депутаты республиканского парламента и руководители МВД КБР, которое объявило крупное вознаграждение за информацию, способствующую раскрытию убийства начальника УБОПа.

По главной версии, убийство полковника Кярова связано с его работой. Местные ваххабиты, скрывающиеся в лесах Кабардино-Балкарии, считали полковника Кярова одним из своих главных врагов. Дело в том, что за последние годы под его непосредственным руководством в Кабардино-Балкарии был проведен ряд успешных операций по ликвидации и задержанию приверженцев религиозного экстремизма, в том числе членов ваххабитского джамаата "Ярмук", совершавшего крупные теракты, а также участников ваххабитского подполья, которым руководит находящийся в розыске за организацию нападения на Нальчик в октябре 2005 года Анзор Астемиров. За особые заслуги в ноябре 2006 года Анатолий Кяров из рук президента РФ Владимира Путина получил орден Мужества. Рассказывая тогда "Ъ" о том, что большинство участников нападения на столицу КБР его подчиненным удалось обезвредить, полковник Кяров отметил: "Злокачественная опухоль удалена, теперь мы работаем над уничтожением метастазов". В частности, в последнее время он вплотную занимался расследованием убийства девяти охотников и егерей, совершенного боевиками Анзора Астемирова в ноябре прошлого года.

С версией о том, что с полковником Кяровым расправился кто-то из его бывших "подопечных", согласны и его оппоненты. "В Нальчике подобные ликвидации происходят, конечно, реже, чем в Ингушетии и Дагестане,— заявил "Ъ" председатель Исламского комитета России Гейдар Джамаль.— Убийство начальника УБОПа, очевидно, связано с местью со стороны тех, кто прошел через "застенки" правоохранительных органов. Известно, что погибший отличался жестким характером и, можно сказать, "добился" того, что с ним произошло. Теперь следует ожидать, что ситуация будет только раскручиваться: правоохранительные органы ответят на убийство массовыми зачистками и арестами".

В свою очередь адвокаты, защищающие обвиняемых по делу о нападении на Нальчик, рассказали "Ъ", что их подзащитные, а также родственники боевиков обращались в Генпрокуратуру, требуя привлечь руководителей правоохранительных органов КБР и прежде всего Анатолия Кярова к уголовной ответственности за "нарушение прав верующих" и "дискриминацию по религиозным признакам". Они утверждают, что именно полковник и его подчиненные преследовали местных мусульман. По их словам, сотрудники 6-го отдела (убоповцы) создавали так называемые "ваххабитские списки", в которых оказались десятки молодых людей. Их затем задерживали, избивали, а иногда и просто похищали. Например, в октябре 2004 года в центре Нальчика перед Домом правительства собралось около 500 жителей пригородного поселка Хасанья. Поводом для митинга послужило похищение 26-летнего Расула Цакоева — его захватили и увезли в УБОП люди в масках. Через несколько дней избитого до полусмерти Цакоева, которого в Хасанье называли "молящимся человеком", нашли на свалке. Молодой человек вскоре умер, но перед смертью успел рассказать, что его били и пытали по указанию Анатолия Кярова. Милиционеры якобы хотели, чтобы он сознался в том, что является пособником боевиков. Родственники погибшего добились возбуждения уголовного дела, но в итоге расследование было приостановлено за отсутствием подозреваемых. Так же заканчивались и другие дела, по которым проходили убоповцы. Недавно семья Цакоева обратилась с жалобой на Россию в Европейский суд по правам человека.

Кстати, вскоре после смерти Расула Цакоева и митинга в Нальчике на полковника Кярова было совершено первое покушение — когда он подъехал к воротам своего дома, рядом взорвалась бомба. В тот раз никто не пострадал, но с тех пор у дома полковника постоянно дежурили милиционеры, а сам он передвигался только в сопровождении охраны.

Между тем защитники боевиков считают, что нападение на Нальчик в 2005 году стало именно ответом на жесткие акции местных силовиков против верующих, не подконтрольных Духовному управлению мусульман. На последнем заседании Верховного суда КБР по делу боевиков, прошедшем в минувшую пятницу, они добились прокурорской проверки по фактам избиения подследственных, в том числе сотрудниками УБОП.

Вчера на сайте чеченских экстремистов "Кавказ-центр" появилась еще одна версия громкого убийства в Нальчике — якобы полковник Кяров стал случайной жертвой, а покушение готовилось на директора ФСБ России Николая Патрушева. Последний, по сведениям сайта, должен был "скрытно проехать по одному из маршрутов в Нальчике в рамках так называемых антитеррористических учений, которые проводились в последние дни силами ФСБ". Однако, по словам сотрудников ФСБ, данная версия не выдерживает никакой критики, так как, во-первых, в КБР в минувшие выходные не проводилось никаких антитеррористических учений. А во-вторых, директора ФСБ в субботу не было в Нальчике. В последний раз господин Патрушев, кстати, был в Кабардино-Балкарии во время новогодних каникул 6 января, когда руководил операцией по высадке спецназа ФСБ на Эльбрус с вертолета. Правда, сообщения об этом на лентах информационных агентств появились только 12 января, в день убийства полковника Кярова.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик; Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя