Коротко

Новости

Подробно

Дому актера урезают жилплощадь

Россвязьохранкультуру подселяют к народным артистам

от

Ведущие российские артисты направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в имущественный конфликт вокруг Центрального дома актера. Деятели культуры считают, что историческое здание Дома актеров на Арбате пытается незаконно отобрать Россвязьохранкультура. В федеральном ведомстве заверяют, что актеров выселять не собираются, и поясняют, что претендуют лишь на часть здания, которая сдается администрацией дома в аренду и приносит около $5 млн в год. В Центральном доме актера заявили, что готовы защищать свои интересы «у Белого дома».


Как сообщается в тексте обращения президенту, 28 декабря в Центральный дом актера поступило письмо из Россвязьохранкультуры с сообщением о том, что ведомству предоставлено право «оперативного управления» зданием на основании распоряжения Росимущества #2740-p. «Россвязьохранкультура требует передать здание ей,— говорится в тексте обращения.— По сути, речь идет о захвате лакомого куска недвижимости в центре Москвы… Противоправность и незаконность подобных действий очевидна. Ущерб, который может быть нанесен деятелям культуры, огромен». Под обращением стоит 55 подписей народных артистов СССР и России, например Олега Басилашвили, Муслима Магомаева, Марка Захарова, Эльдара Рязанова, Сергея Маковецкого.

Центральный дом актера имени А. А. Яблочкиной, в прошлом году отметивший 70-летие, является культовым местом отечественных деятелей культуры. В 60-е здесь устраивали вечера артистов опальной «Таганки», в 70-е в фойе проходили телевизионные «Театральные встречи», в настоящее время здесь регулярно устраиваются театральные фестивали, капустники, празднуются юбилеи известных актеров, режиссеров и драматургов. В 90-е после пожара Дом актера переехал из здания на Тверской в бывшее помещение Министерства культуры СССР — семиэтажный особняк 1912 года постройки на Арбате, 35. В 1996 году Центральный дом актера заключил договор с Госкомимуществом о безвозмездном пользовании зданием площадью 15,8 тыс. кв. м до 2045 года. Однако в июле 2007 года Росимущество передало здание Россвязьохранкультуре, а распоряжение #2740-p об этом вступило в силу 20 декабря. Осенью 2007 года руководство Россвязьохранкультуры встречалось с правлением Дома актера, однако тогда артисты заявили, что «двое хозяев в доме не нужны». «Дом актера работает активно как никогда, и я не вижу необходимости пересматривать договор, действующий до 2045 года,— заявила “Ъ” директор Центрального дома актера Маргарита Эскина.— Видимо, дело не в том, что новому ведомству сесть некуда, а в том, чтобы завладеть домом на Арбате, чтобы он приносил кому-то большой доход».

По данным Ъ, из 15,8 тыс. кв. м площади здания на Арбате используется 8 тыс. кв. м. Из них 2,2 тыс. кв. м занимают помещения самого Дома актера, 700 кв. м — некоммерческие фонды, например Людмилы Гурченко и Любови Казарновской. Около 5 тыс. кв. м сдается в аренду информационному агентству «Интермедиа», компаниям «Кинотавр» и «Краснов дизайн».

Руководитель отдела исследований компании CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Флорова оценивает стоимость аренды в офисном здании на Арбате, 35 в $900–1000 за 1 кв. м в год. Таким образом, Центральный дом актера может получать от аренды свыше $5 млн в год. В Доме актера вчера заявили, что все вырученные средства от аренды направлялись на оплату коммунальных услуг.

В Россвязьохранкультуре заявили, что ведомство претендует именно на арендные площади здания, на которые планирует перенести собственные службы. «Никто актеров не выселяет, их площади останутся за ними, и арендную плату с них никто за пользование брать не будет»,— заверил Ъ советник главы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. Это подтвердил и заместитель главы ведомства Александр Романенков: «2 тыс. кв. м мы оставляем за Домом актера. Но, к сожалению, наша позиция искажается. К ней не хотят прислушиваться». Отметим, летом 2007 года Росимущество провело проверку деятельности Дома актера, в ходе которой, по словам источника “Ъ” в руководстве Россвязьохранкультуры, «не было представлено ни одного договора с арендаторами». Получить комментарии Росимущества вчера не удалось: в ведомстве общаются с журналистами только по письменным запросам, на которые отвечают в течение десяти дней.

«Мы сидим здесь двадцать лет, и в Дом актера уже раза три-четыре приходили вот так с документами, а он все равно продолжал работать,— сообщил гендиректор агентства “Интермедиа” Евгений Сафронов, которое снимает офис на Арбате, 35.— Дом ведь достаточно мощная структура с точки зрения поддержки артистических структур, причем он еще и не требует госдотаций. Если дом лишится доходов от аренды, он будет иметь полное право обратиться к руководству страны с просьбой выделять деньги. Не думаю, что это обойдется дешевле». Госпожа Эскина дала понять “Ъ”, что артисты готовы к протестным уличным акциям и «могут выйти куда угодно, хоть к Белому дому».

Александр Воронов, Маргарита Федорова



Комментарии
Профиль пользователя