Коротко


Подробно

Не лейблом единым

Новый альбом Земфиры, вышедший в свет в 2007 году, был новым не только по содержанию, но и по методу распространения. Некоторые западные музыканты в минувшем году также поэкспериментировали в области новых необычных методов продажи музыки. Обычные работали все хуже.

Кофе от экс-битла


В апреле 2007 года американская пресса сообщила, что с начала года продажи музыкальных CD в США упали на 20% по сравнению с тем же периодом год назад. Известнейшая американская сеть магазинов Tower Records продала все свои торговые точки в США и сконцентрировалась на онлайн-торговле музыкой. Продажи CD английских артистов по итогам 2006 года упали на 2,5%. Крупнейшая музыкальная корпорация EMI и торговая сеть HMV во всеуслышание заявили о сокращении прибылей, а в Великобритании закрылась третья по величине сеть музыкальных магазинов Fopp. Warner Music в феврале объявила о намерении купить EMI за $4,1 млрд. EMI отказалась от предложения Warner Music, а позже была куплена частной акционерной компанией Terra Firma за $6,4 млрд.

Пока топ-менеджеры крупнейших звукозаписывающих компаний пытались удержаться в шатающихся под ними креслах, музыканты все чаще смотрели совсем в другую сторону. Первым из суперзвезд в своем желании попробовать новые способы продаж утвердился сэр Пол Маккартни.

21 марта экс-битл подписал соглашение о выпуске следующего альбома со звукозаписывающей компанией Hear Music, которая принадлежит крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks, владеющей 7100 собственными торговыми точками и продавшей около 5300 лицензий на торговлю под своим именем. К тому времени на прилавках Starbucks уже успели побывать альбомы Серхио Мендеса и Рэя Чарльза, причем посмертный альбом Рэя Чарльза "Genious Loves Company" был продан тиражом более 5,5 млн копий и получил несколько Grammy. Однако контракт сэра Пола был безусловной сенсацией. Классик рока выпустил диск вне сферы влияния своего издателя EMI, с которым сотрудничал на протяжении 45 лет, и в принципе в обход музыкальной олигархии, привыкшей кормиться от каталогов звезд. "Я ушел, и EMI сразу купили, значит, что-то там давно шло не так",— заявил Маккартни.

Если люди забывают дорогу в немногие оставшиеся музыкальные магазины, значит, надо сделать ставку на торговые точки, где всегда людно. В интервью Chicago Tribune Пол Маккартни говорил: "В последние пару лет люди часто говорили мне, что покупают мои диски в Wal-Mart и Best Buy, а не в музыкальных лавках. Сейчас народ все берет в супермаркетах. А кофейни Starbucks мне посоветовал продюсер альбома "Memory Almost Full" Дэвид Кан".

Огромная обложка одного из самых лакомых кусков музыки 2007 года — альбома Пола Маккартни "Memory Almost Full" — красовалась в витринах кофеен Starbucks по всему миру, бармены сутки напролет крутили новые песни музыканта. CD лежали прямо у кассы, нужно было только протянуть руку. Альбом добрался до пятого места в британском национальном хит-параде, а в Америке дебютировал сразу на третьем. За месяц с лишним по всему миру было продано около миллиона копий "Memory Almost Full". В России, где нет крупных сетей Starbucks, альбом продавала компания Universal. Легальные продажи составили 17 тыс., что, по словам главы местного отделения Universal Дмитрия Коннова, очень хорошо.

Ряд американских аналитиков считают, что контракты крупных ритейлеров с музыкантами, будь то альянс Пола Маккартни со Starbucks или эксклюзивные продажи последнего CD группы Eagles сетью супермаркетов Wal-Mart, это прежде всего не бизнес, а поддерживающий PR хорошо известных и очень дорогих брэндов.

В начале декабря Eagles объявили, что только через магазины Wal-Mart в Америке продали 3 млн копий альбома "Long Road Out Of Eden", а через свой сайт и в остальном мире — около 1,5 млн.

Самым удачным по тиражам примером нового пути распространения музыки был последний релиз Принса — альбом "Planet Earth". В отличие от англичанина Маккартни, сориентировавшегося в сторону заокеанских продавцов, американец Принс решил отработать новую рыночную стратегию в Старом Свете и не прогадал. Более 2,8 млн экземпляров "Planet Earth" были проданы в качестве приложения к английской газете Mail on Sunday плюс более 400 тыс. дисков отдали людям вместе с билетами на беспрецедентную серию концертов Принса в лондонском зале "О2". В Америке к октябрю было продано 298 тыс. копий альбома, причем единственным механизмом его рекламы было бесплатное распространение песни "Guitar" вторым по величине сотовым оператором США Verizon Wireless. В остальном мире альбом продавала компания SonyBMG.

За "Спасибо" денег не берут


Самым громким примером нетрадиционной продажи музыки стал новый релиз группы Radiohead. 30 сентября 2007 года британцы сообщили поклонникам через интернет, что на сайте альбома можно сделать предварительный заказ его MP3-версии, причем покупателю предоставляется возможность самому назначить цену, включая и "ноль фунтов". Так же можно было заказать и традиционный CD, точнее, целый коллекционный комплект. За Ј40 плюс к альбому предлагался бонус-компакт с треками, не вошедшими в основную версию, да еще две виниловые пластинки, буклет и специальный кейс. Альбом вышел 10 октября. К 12 октября, согласно данным сайта Gigwise.com, пароль для скачивания "In Rainbows" получили 1,2 млн пользователей интернета, однако позже менеджер группы Брайс Эдж назвал эту цифру завышенной. Согласно данным того же сайта, средняя цена одной MP3-копии составила Ј1. При этом после опроса 3 тыс. юзеров сайт Record of the Day сообщил, что треть получателей, оформляя заказ на "In Rainbows" на сайте, проставила в графе "ваша цена" ноль. Остальные платили в среднем Ј4. Менеджмент группы не говорил о результатах эксперимента ничего, кроме того, что "большинство заплатило обычную цену CD" и "настоящие фаны непременно заказывали и "диск-бокс"".

Российские музыканты не остались в стороне от новых веяний. Самым масштабным примером новаторских методов продажи музыкальных записей стало сотрудничество певицы Земфиры Рамазановой, компании "Евросеть" и ИД "Коммерсантъ" по выпуску нового диска Земфиры "Спасибо". Певица отложила выпуск последнего альбома, который должен был выйти в рамках контракта с крупнейшим издателем Real Records, на следующий год и обратилась к крупнейшему ритейлеру — компании "Евросеть", управляющей 4900 салонами сотовой связи в СНГ. "Евросеть" взяла на себя функции эксклюзивного дистрибутора, а "Коммерсантъ" сыграл роль лейбла, причем использовал альбом Земфиры как рекламный двигатель нового продукта — глянцевого журнала Citizen K.

С начала октября 30 тыс. экземпляров альбома было продано вместе с первым номером издания в салонах "Евросеть" и газетных киосках. В городах Украины было продано 5 тыс. дисков, в других странах СНГ — 8 тыс. Общие результаты продаж диска на начало декабря в рамках этого проекта — 177 тыс. экземпляров. Кроме того, в ноябре по договоренности с "Коммерсантъ" компания Real Records начала через обычные каналы продавать продукт под названием "Спасибо, Вендетта". На этом CD поместились 11 из 12 треков альбома "Спасибо", 5 песен с альбома "Вендетта" и 4 с диска "Live". В начале декабря этот релиз занимал второе место в чарте продаж агентства Intermedia. На вершине же был второй альбом певицы Максим "Мой рай", чья первая пластинка "Трудный возраст" продалась, по утверждению издателей из SBA Gala Records, миллионным тиражом. Кстати, "Мой рай" также появился на прилавках "Евросети". Однако в этом случае о какой-либо эксклюзивности "Евросети" не заявлялось,— изучив опыт Земфиры, старожилы музыкального рынка просто добавили к традиционным путям дистрибуции новый.

Зато эксклюзивным можно назвать сотрудничество лидера группы "Ва-Банкъ" Александра Ф. Скляра с компанией "Другое кино". Певец выпустил свой новый сольный альбом "Город Х" под одной обложкой с переизданным фильмом Федерико Феллини "Город женщин", а также выложил песни в интернете — для тех, кто не готов покупать за 450 руб. фильм в нагрузку к музыке и наоборот, но готов покупать треки через сеть. Вряд ли таких наберется много. Абсолютным большинством российских юзеров интернет воспринимается как зона беспредельной халявы. По данным "Коммерсанта", альбом Земфиры был бесплатно скачан из сети 1,5 млн раз.

Группы Oasis и Nine Inch Nails уже заявили, что в 2008 году, выпуская новые записи, последуют примеру Radiohead. Пол Маккартни намерен продолжать сотрудничество со Starbucks, воссоединившиеся Spice Girls решили продавать в Америке свой новый сборник "Greatest Hits" через магазины женского белья Victoria`s Secret, первый же релиз Земфиры после выполнения ею обязательств перед Real Records скорее всего будет осуществлен только в интернете. Однако повального бегства музыкантов на новые хлеба все же прогнозировать не стоит. Мейджоры ослабли, но не пали. Как раз сейчас менеджеры крупных компаний изобретают способы остаться на плаву, и, несомненно, что-то они изобретут. Крушение системы произойдет, только когда все музыканты решат отдавать свою музыку бесплатно. Но такие дела быстро не делаются.

БОРИС БАРАБАНОВ


Подписи

Вместо традиционного буклета к последнему альбому Земфиры прилагался журнал Citizen K

Последний альбом сэра Пола Маккартни продавался в кофейнях Starbuks

Spice Girls собираются продавать свой новый сборник в магазинах женского белья Victoria`s Secret

Альбом Принса "Planet Earth" стал бесплатным приложением к газете Mail on Sunday

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 14.01.2008, стр. 123
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение