Коротко

Новости

Подробно

Иран прикрывает атомную программу русскими ракетами

Готовится контракт на поставку систем С-300

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар вчера заявил, что Россия поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300. Это будет уже второй крупный контракт на поставку Тегерану российских систем противовоздушной обороны за последние годы. Эксперты считают, что тем самым Россия противодействует намерениям США провести силовую акцию на Ближнем Востоке.


Вчера министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар сообщил, что в рамках договора, заключенного ранее с Россией, исламская республика получит системы С-300. Сроки поставки будут объявлены позднее, пояснил глава ведомства. "Рособоронэкспорт" и ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" (исполнитель контракта) вчера не комментировали заявление главы министерства обороны Ирана, но и не опровергали его. По данным Ъ, речь идет о поставке Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму более $800 млн. По информации источника в оборонной промышленности, контракт на их поставку еще не заключен, хотя переговоры находятся на финальной стадии. Он не исключил возможности поставки С-300ПМУ-1 из наличия вооруженных сил РФ после необходимой модернизации.

Отметим, на прошлой неделе в Тегеране состоялось очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по ВТС (см. Ъ от 24 декабря), по итогам которого глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев открыто заявил о намерении продолжать ВТС с Ираном, отметив, что это необходимо для сохранения баланса сил в регионе.

Контакты России с Ираном по вопросам военно-технического сотрудничества активизировались еще в начале 2004 года. Тогда Тегеран попросил Россию оказать содействие в создании комплексной системы ПВО. Москва предложила использовать комплексы С-300ПМУ-1 для ПВО столицы Ирана, а также прикрыть четыре района: второй по значению промышленный центр страны Исфахан, главную военно-морскую базу в Бендер-Аббасе (Персидский залив), АЭС в Бушере, а также нефтетерминалы в Абадане и Хорезмшехре.

Одно время Иран вел переговоры и о закупке систем ПВО театра военных действий С-300В. Комплексы С-300В могли быть поставлены Белоруссией, у которой они есть на вооружении. Взамен Белоруссия должна была получить из России новые системы объектовой ПВО С-300ПМУ-2. Однако из-за ухудшения в начале этого года отношений Москвы и Минска этот вариант сделки перестал рассматриваться.

В декабре 2005 года Россия заключила с Ираном сделку на продажу 29 комплексов "Тор-М1" за $700 млн, которые должны были обеспечить прикрытие в будущем систем С-300. По словам источника Ъ в оборонно-промышленном комплексе, "продав сначала 'Торы', Москва решила проверить международную реакцию на подписанный контракт".

Контракт на продажу Тегерану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 должен был быть заключен в марте 2006 года. Но в январе 2006 года переговоры были демонстративно прерваны Москвой в знак несогласия с курсом Тегерана по ядерной проблеме. Россия рассчитывала перепродать эти комплексы С-300ПМУ-1 Алжиру. Но из-за похолодания в российско-алжирских отношениях реализация контракта была приостановлена. Поэтому, очевидно, Иран все же получит эти системы.

Поставка С-300ПМУ-1 в Иран неизбежно приведет к ухудшению отношений России и США. Вашингтон сдержанно прореагировал на поставку Тегерану комплексов "Тор-М1", поскольку дальность их действия ограничивалась 12 км при высоте поражения 6 км. Так что их целями могли стать крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы, но не сами самолеты. Для преодоления "Торов" США было достаточно лишь увеличить число выпускаемых по объекту атаки ракет и сбрасываемых бомб. Однако дальность действия системы С-300ПМУ-1 доходит до 300 км при высоте поражения 27 км. Их целями станут в первую очередь как раз американские истребители и бомбардировщики. Примечательно, что в 1998 году США поддержали Турцию в ее борьбе против реализации контракта на поставку российских систем С-300ПМУ-1 на Кипр. В результате на Кипр были поставлены комплексы "Тор", а оплаченные Кипром С-300 по договоренности с Грецией были размещены на Крите.

Независимые эксперты полагают, что поставка Ирану систем С-300 отвечает как потребностям Ирана, так и внешнеполитической стратегии России. "С точки зрения Ирана, эта покупка вполне логична, она укладывается в концепцию модернизации иранской системы ПВО,— считает редактор авиакосмического издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.— Такой контракт вполне укладывается и в стратегию 'Рособоронэкспорта', который всегда заявлял, что не просто поставляет системы оружия, а предлагает комплексные системы безопасности 'под ключ'". В свою очередь, глава московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук отмечает, что "Россия последовательно повышает возможности Сирии и Ирана по самообороне по воздушному прикрытию". "Этот процесс направлен на противодействие намерениям США провести силовую акцию на Ближнем Востоке. Как только Москва считает, что США может нанести удар по Ирану, она проводит акт деэскалации ситуации, но при условии, что Иран и дальше продолжит работу по своей атомной программе с МАГАТЭ",— отмечает господин Сафранчук.

Константин Ъ-Лантратов, Александра Ъ-Грицкова



Комментарии
Профиль пользователя