Коротко

Новости

Подробно

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

История дела о контрабанде китайских товаров


1 апреля 2005 года следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту задержания 29 вагонов товаров из Китая. Следствие установило, что товары поступали на склад одной из подмосковных частей ФСБ. Всего в 2004-2006 годах было ввезено 9118 т товаров на 1,41 млрд руб.

10 апреля 2006 года президент Владимир Путин потребовал прекратить практику, когда "таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе". 12 мая со своих постов были сняты глава ФТС Александр Жерихов и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора, пять оперативников МВД и четверо сенаторов, в том числе представитель Приморья Игорь Иванов.

В августе 2006 года дело передано в Генпрокуратуру. В сентябре 2006 года, опираясь в том числе и на результаты его расследования, Владимир Путин отправил в отставку начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Александра Купряжкина, начальника службы обеспечения ФСБ Сергея Шишина и бывшего замдиректора ФСБ Владимира Анисимова. Однако в августе этого года, когда Александр Купряжкин выступил на телеканалах с разоблачением офицера ФСБ Павла Рягузова, якобы причастного к гибели журналистки Анны Политковской, в титрах значилось, что господин Купряжкин по-прежнему руководит УСБ ФСБ.

В ноябре-декабре 2006 года в рамках дела задержаны семеро предпринимателей. В марте 2007 года адвокат одного из них обвинил следователя ФСБ Вячеслава Одноволика в сокрытии организаторов контрабанды из числа руководства УФСБ, таможенных органов и депутатов Приморского края.

В августе 2007 года замгенпрокурора Виктор Гринь написал в один из судов Владивостока, что руководство группой контрабандистов осуществляли экс-сенатор Игорь Иванов и депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак. Всего Генпрокуратура арестовала по этому делу десять человек, еще пятнадцать объявила в розыск.

В октябре 2007 года по обвинению в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров арестован глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов. Свое преследование он назвал местью за участие в расследовании в том числе и дела о контрабанде.


Комментарии
Профиль пользователя