Коротко

Новости

Подробно

Россия прикрутит нефтяной кран

В первом квартале 2008 года план экспорта нефти сокращен на 1,5%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Минпромэнерго утвердило график экспорта нефти на первый квартал 2008 года. По сравнению с четвертым кварталом 2007 года экспорт на фоне высоких цен на нефть снизится на 1,5%. В министерстве призывают не драматизировать ситуацию и ссылаются на сезонность поставок. Аналитики, впрочем, объясняют плановое снижение экспорта нефти не холодной зимой, а ростом экспортной пошлины и экспорта нефтепродуктов.


Вчера в Минпромэнерго сообщили об утверждении графика экспорта нефти через систему магистральных трубопроводов "Транснефти" на первый квартал 2008 года. С января по март 2008 года в дальнее зарубежье будет поставлено 45 млн тонн нефти, что на 1,5% меньше, чем в четвертом квартале 2007 года. Согласно графику, сократятся поставки нефти в направлении Новороссийска и Приморска. Снизится экспорт трубопроводным транспортом в Чехию, Словакию, Венгрию. Поставки в Белоруссию останутся на прежнем уровне в 4,5 млн тонн. Экспорт на Украину снизится до 4,8 млн тонн (в четвертом квартале было 5,1 млн тонн). Поставки в Казахстан на Павлодарский НПЗ в первом квартале 2008 года сократятся до 1,07 млн тонн (в четвертом квартале было 1,2 млн тонн). Утверждены также объемы транзита через Казахстан и Азербайджан (он несколько вырастет — с 5,38 млн до 5,87 млн тонн), с 300 тыс. до 375 тыс. тонн увеличится транзит в Германию через Белоруссию. Впервые экспортный график предусматривает транзит российской нефти через Казахстан в Китай в объеме 300 тыс. тонн — ТНК-ВР и "Газпромнефть" поставят по 150 тыс. тонн нефти.

В Минпромэнерго Ъ пояснили, что снижение экспорта на 1,5% "не является существенным" и обусловлено сезонными факторами — зимой нефть более вязкая, соответственно, меняется режим прокачки и ее объемы. Аналитики усомнились в официальной версии — данные Росстата не показывают выраженной сезонности в экспорте нефти в последние годы.

"Снижение экспорта связано с увеличением с 1 декабря экспортных пошлин",— заявил Ъ Константин Батунин из Альфа-банка. Экспортная пошлина привязана к мировым ценам на нефть и с 1 декабря 2007 года составляет рекордные $275 за тонну и может быть снижена лишь с 1 февраля 2008 года. По мнению аналитика, так как повышение пошлин отстает от изменения мировых цен, в период их роста компании заинтересованы нарастить экспорт до очередного повышения пошлин. В последнее время рост нефтяных цен остановился, едва не достигнув $100 за баррель Brent. Нефтяные компании не исключают, что в начале 2008 года последует ценовая коррекция. Соответственно, компании снижают экспорт, не желая платить пошлину, зафиксированную на пике цен.

"Снижению экспорта нефти, во-первых, способствовало снижение темпов роста добычи нефти — период бурного роста добычи и экспорта прошел. Во-вторых, в связи с особенностями нашей системы налогообложения при цене нефти выше $40 за баррель компаниям выгоднее экспортировать не сырую нефть, а нефтепродукты",— предлагает и другие объяснения Ъ Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Снижение темпов роста добычи и увеличение экспорта нефтепродуктов привело к снижению эффективности экспорта нефти. "В первом квартале 2007 года экспорт в дальнее зарубежье по сравнению с четвертым кварталом 2006 года вырос на 2,4%, во втором квартале — на 2,7%, а в третьем снизился на 2,5%. То есть снижение на 1,5% — это не есть что-то из ряда вон выходящее",— заявил аналитик. При этом, по мнению господина Нестерова, сокращение экспорта сырой нефти в пользу нефтепродуктов, пошлина на которые ниже, является позитивной новостью для компаний, так как свидетельствует об "оптимизации экспорта". Отметим, впрочем, что пошлины на экспорт нефтепродуктов также привязаны к мировым ценам на нефть.

При этом эксперты согласны с мнением Минпромэнерго о том, что ожидать дальнейшего снижения экспорта не стоит, плановое сокращение поставок является временным. Увеличение предложения на внутреннем рынке может обрушить цены, что, несмотря на борьбу правительства с инфляцией, вряд ли необходимо Белому дому. Увеличение же экспорта нефтепродуктов (оно наблюдается в течение всего 2007 года) ограничено состоянием перерабатывающих мощностей, которые уже загружены почти полностью. Возможное увеличение темпов добычи нефти, полагают аналитики, будет автоматически приводить к росту экспорта сырой нефти — этот резерв роста экспорта в России сохранится минимум в течение всего 2008 года.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя