Коротко

Новости

Подробно

Георгий Кунадзе

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Цена вопроса


Проблема Косово совсем не уникальна. В самом деле, чего в ней уникального? Все как у людей. Лишение статуса автономии в составе "материнского государства", ввод "материнских" же войск, этнические зачистки и прочие мерзости, чинимые этими войсками, "бескорыстная" помощь извне, изгнание представителей титульного "материнского" этноса, убогое существование под "сенью дружеских штыков" — и, наконец, результат: вместе жить невозможно, а развестись нельзя. Это о ком? О Косово или об Абхазии? А может быть, о Северном Кипре или Нагорном Карабахе? Одним словом, типичней некуда.

Типичен и выбор предлагаемых вариантов урегулирования — все они в той или иной степени ущербны. Самый скандальный, он же и самый неправовой — провозглашение независимости мятежной бывшей автономии без согласия "материнского" государства. Опаснейший прецедент: если можно одному, значит, можно всем. Начнут государства размножаться делением, кто и что остановит безответственных сепаратистов и их покровителей?

Впрочем, это теория. На практике же все зависит от того, кто новое "государство" признает: только его спонсор и покровитель или же большинство соседних стран. В первом случае получится правовой изгой типа Северного Кипра, доставляющий своему спонсору одни проблемы. Во втором — действительно новое государство, теоретически нелегитимное, скорее всего, нежизнеспособное и националистическое, но при этом практически правосубъектное, по крайней мере для тех, кто его признал.

В этом смысле признание независимости Косово, когда и если оно произойдет,— совсем не прецедент для России, давно покровительствующей тем же абхазским сепаратистам. Россия, может, и встала с мозолистых колен, но пока явно не настолько, чтобы увлечь своим выбором другие страны.

Да и потом, если кто-то, допустим, безнаказанно украл кошелек, значит ли это, что мы должны непременно последовать столь дурному примеру? Не лучше ли стать примером другого рода — страны, на деле стремящейся помочь мятежным бывшим автономиям все же договориться с "материнскими" государствами. И при этом готовой стать гарантом их гипотетической договоренности. Модели таких договоренностей в международных отношениях, кстати, есть. Достаточно изучить хотя бы особенности правового статуса Аландских островов в составе Финляндии.

Не вполне красивая возня вокруг независимости Косово только усиливает моральную и политическую ценность именно такого ответа России. Надо только прекратить истерику и нелепые рассуждения о том, что, например, Абхазия или Южная Осетия имеют основания для независимости в той же мере, в какой Косово их не имеет. В конечном счете, честность, принципиальность и, страшно выговорить, бескорыстие стоят в международных отношениях куда дороже, чем дешевая демагогия и беспомощная буффонада.


Комментарии
Профиль пользователя