Коротко

Новости

Подробно

Армейцам подарили фол

ЦСКА осталось выиграть один матч, чтобы попасть в Топ-16

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Баскетбольная Евролига

В среду ЦСКА одержал тяжелую победу в гостях над своим самым опасным соперником на первом этапе — итальянской "Сиеной" — 69:66. Теперь лидирующие в группе A армейцы могут обеспечить себе досрочный выход в Топ-16 уже в следующем туре Евролиги.


Для ЦСКА этот матч имел очень важное значение. В нем во многом решалась судьба первого места в группе A, а следовательно, и выгодной, в первой "корзине", позиции при жеребьевке Топ-16, дающей возможность избежать на следующем этапе противостояния с кем-то из грандов. Чтобы шансы армейцев потерять лидерство в группе стали мизерными, им надо было в среду побеждать в гостях своего главного соперника "Сиену", которая до этого за весь 2007 год дома проигрывала лишь дважды, оба раза в прошлом сезоне, — казанскому УНИКСу в Кубке ULEB и "Лоттоматике" в чемпионате Италии.

Первые полторы минуты встречи, впрочем, чемпион Италии был совсем не таким, каким его в последнее время привык видеть всегда заполненный сиенский дворец Men Sana. За это время хозяева трижды запороли собственные атаки и трижды не смогли остановить прорывавшегося под их кольцо Рамунаса Шишкаускаса, усилиями которого армейцы повели — 7:0. Тут же взятый тренером "Сиены" Симоне Пьяниджани тайм-аут итальянцам помог. Они стали плотнее обороняться, организованнее действовать в нападении, игру потихоньку выровняли, а под конец четверти вышли вперед. Теперь уже литовский защитник "Сиены" Римантас Каукенас, пару раз разрезав защиту армейцев, заставил тренера ЦСКА Этторе Мессину при счете 21:19 уже в пользу хозяев брать минутный перерыв.

Во второй десятиминутке "Сиена" еще прибавила. Наставник армейцев чувствовал неладное и пытался ситуацию изменить. Но сделать это ему было непросто. Недавно выздоровевший Теодорас Папалукас, отправленный тренером на выручку, оказался далеко не в лучшей своей форме и вскоре вернулся обратно на скамейку. А помочь под кольцом, где у армейцев все чаще стали возникать трудности, в отсутствие травмированных Алексея Саврасенко и Матьяза Смодиша было некому. О проблемах армейцев красноречиво говорят цифры — до большого перерыва они совершили семь потерь и позволили соперникам практически без помех бросать двухочковые (процент их реализации составил 82%) — ужасная статистика для такого, как ЦСКА, клуба. Незадолго до большого перерыва "Сиена" вела уже с разницей "+12", и поводов для оптимизма у армейских болельщиков оставалось все меньше.

После игры Этторе Мессина признался, что в перерыве просил подопечных просто начать наконец действовать в привычном для них стиле, не сбиваясь больше на суету, и если уж проигрывать, то проигрывать, показывая свою игру. Добились этого армейцы не сразу. В начале третьей четверти преимущество хозяев еще подросло: после двух подряд трехочковых — сначала Шона Стоунрука, потом Римантаса Каукенаса — счет стал уже 48:34 в пользу "Сиены". И только тогда армейцы наконец завелись. Их игра за несколько минут стала почти идеальной — жесткой в защите, скоростной в нападении. Хозяева, почувствовав силу соперника, слегка поплыли. Теперь уже они все чаще спешили и ошибались. Отрыв "Сиены" быстро съежился до "+1" — 57:56 в их пользу перед заключительной четвертью.

Вывел вперед армейцев Маркус Гори, который раз за разом оттеснял оппонентов под кольцом и в начале четвертой четверти набрал пять очков подряд — 61:57. Но "Сиена" не сломалась и далеко разыгравшихся армейцев не отпускала. А за минуту до финальной сирены хозяевам удалось сравнять счет — 66:66. Все решил зафиксированный арбитрами за три секунды до конца фол Ромена Сато на Рамунасе Шишкаускасе. Литовец сделал то, ради чего его, человека без нервов, и брали летом в команду. Заключительная атака уже фактически захлебнулась, когда, находясь примерно в метре от трехочковой дуги, Шишкаускас выпустил мяч из рук, увидев, что на него несется Ромен Сато. Мяч, отправленный литовцем, кажется, наудачу, даже не долетел до кольца, но поставленной цели армейский баскетболист добился. Выброшенная навстречу мячу ладонь Сато коснулась руки Шишкаускаса примерно одновременно с тем, как от нее оторвался мяч. Зафиксированный арбитрами фол вызвал бурю негодования на трибунах, но формально к судьям очень сложно придраться. Касание руки с рукой, пусть еле заметное, состоялось. Шишкаускас забил все три штрафных, что для "Сиены" означало крах надежд на спасение. У Пьяниджани даже не оставалось тайм-аута, чтобы разыграть после него мяч от средней линии. "Сиена" вводила его из-за лицевой — без единого шанса нанести хоть сколько-нибудь вразумительный бросок по чужому кольцу.

Досрочно обеспечить себе выход в Топ-16 армейцы могут уже в первом матче в новом году. Для этого им нужно 2 января в Москве выиграть у словенской "Олимпии".

Анна Ъ-Нефедова



Комментарии
Профиль пользователя