Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российско-американский нефтяной центр


Иностранные инвесторы идут в Россию на запах нефти

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Учредители Российско-американского нефтяного технологического центра — Минтопэнерго России, министерство энергетики США и администрация Тюменской области. Любопытно, что скорее всего в Тюмени центр разместится по соседству с филиалом учрежденного 20 июня российско-американского нефтяного клуба (главные офисы которого в Москве и Вашингтоне, а филиалы — в Тюмени и Хьюстоне). В какой мере клуб и центр будут дополнять друг друга, а в какой — конкурировать, не столь существенно. Важно, что разворачивается инфраструктура организаций, основная цель которых — это, с одной стороны, лоббирование отвечающих интересам американских нефтяных компаний решений как в Москве, так и в Тюмени, а с другой — продвижение на российский рынок американского нефтяного оборудования.
       Ближайшие прогнозы таковы: нефтяные центр и клуб будут отрабатывать на региональном уровне схему production-sharing (иностранный участник платит лишь налог на прибыль и оплачивает право пользования ресурсами; все остальные платежи, включая таможенные пошлины, учитываются при разделе продукции). Идущая в Москве, в Минтопэнерго, работа над пакетом соответствующих инструкций, в свою очередь, не минует экспертизы рабочей группы консультационного совета по иностранным инвестициям. Не исключено, что теперь МВЭС будет труднее распространить регистрацию спецэкспортеров нефти на совместные предприятия, имеющие сертификаты продукции собственного производства.
       Поскольку российский ТЭК — это фаворит в получении кредитов американского Эксимбанка, можно не сомневаться, что новый центр будет активнейшим образом способствовать тому, чтобы продолжалась традиция закупки на эти кредиты американского оборудования, освобождаемого от ввозных пошлин. При этом интересы российских производителей в очередной раз остаются за кадром. В итоге создаются предпосылки для того, чтобы в нефтедобыче в России действовало не две американские нефтяные компании, как сейчас, а значительно больше.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя