В Апраксин двор пришли по-английски

За проект его реконструкции поспорят Норман Фостер и Крис Уилкинсон

Конкурс архитектура

В Санкт-Петербургском зале инвестиционных проектов открылась выставка конкурсных концепций реконструкции Апраксина двора (о бизнес-концепциях девелоперов "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски и "Ренессанс Апраксин двор", представляющего интересы Шалвы Чигиринского и шведской Ruric AB, Ъ писал вчера). Архитектурные версии развития старейшей торговой зоны в историческом центре города представлены двумя британцами — Норманом Фостером и Крисом Уилкинсоном. Проекты рассматривала АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.

Комплекс зданий Апраксина двора и Мариинского рынка (Щукина двора) — занимает участок площадью 14 га. Торговые ряды первого в городе "толкучего" рынка (в просторечии его называют "Апрашкой") застраивались со второй половины XVIII века до начала 1900-х годов. 58 корпусов гигантского торгового квартала — запрещенные к сносу памятники регионального значения. В ходе реконструкции все эти объекты должны быть сохранены, а высота будущего комплекса с гостиницами, офисами, магазинами и апартаментами не должна превышать существующую (23 метра по внешнему фасаду и 28 метров внутри). В исторических границах комплекса находятся театр БДТ и здание Лениздата, построенное на месте снесенной в советское время Воскресенской церкви.

Британские архитекторы разработали проекты преобразования Апраксина по заказу двух крупных девелоперов, участников объявленного Смольным инвестиционного конкурса. Лорда Фостера по традиции пригласил Шалва Чигиринский — вместе они уже реконструируют в Санкт-Петербурге Новую Голландию, а также строят небоскребы в Москве и Ханты-Мансийске. Год назад Норман Фостер был одним из иностранных архитекторов, отказавшихся участвовать в жюри конкурса на лучший проект 300-метрового офиса "Газпрома" рядом с историческим центром. В проекте Апраксина двора господин Фостер продекларировал полное сохранение всех существующих на территории объектов, спроектировав новый торгово-развлекательный комплекс фактически под землей. В центре "Апрашки" архитектор поместил открытую круглую Яблочную площадь, спускающуюся амфитеатром на "дно" верхнего из трех подземных уровней, где устроены галереи с прозрачными перекрытиями на уровне земли и круглыми световыми отверстиями, оживляющими линейную планировку исторической застройки. Господин Фостер также предлагает восстановить несколько часовен, а также Воскресенскую церковь и здание бывшей трехклассной школы на набережной Фонтанки (разместив в нем музей), за которой устроить большую заглубленную площадь c видом на соседние фасады архитектора Карла Росси.

Подконтрольная Олегу Дерипаске компания "Главстрой-СПб" выбирала архитектора по внутреннему конкурсу. Победил Крис Уилкинсон, автор разномасштабных хайтековских объектов — от West Tower Гуанчжоу в Китае до Альпийского домика в Лондоне (его последние проекты — культурный центр "Дом прав человека" в Милане и Медиасити в Манчестере). Ключевую роль в проекте господина Уилкинсона играет гигантский дизайнерский объект в виде парящего "облака" (воздушного конгломерата прозрачных трубок), которое подвешено над центральной пешеходной зоной между Садовой улицей и набережной Фонтанки и продолжающимся за ней мостом через Фонтанку. Проект также предполагает снос ряда не охраняемых корпусов и объединение исторических торговых рядов в галереи со стеклянными перекрытиями. Конкурентами господина Уилкинсона были знаменитый голландец Рем Колхас (который уже несколько лет подряд проигрывает в Санкт-Петербурге архитектурные конкурсы), молодежное нидерландское архитектурное бюро MVRDV и британское PRP Architects. Однако все они, по словам управляющего директора "Главстроя-СПб" Игоря Евтушевского, предложили варианты "слишком радикального вторжения" в историческую застройку архитектурного памятника, в то время как проект господина Уилкинсона девелопер признал "гармоничным и воздушным".

Еще одним аутсайдером смольнинского конкурса стал петербургский архитектор Никита Явейн (его "Студия-44" реконструирует переданное Эрмитажу восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади): в последний момент его заказчик Ruric AB отказался от самостоятельного участия в конкурсе, объединившись с Russian Land Шалвы Чигиринского. Примечательно, что господин Явейн, так же как и господин Фостер, пошел по пути создания подземных и заглубленных пространств, однако в отличие от британского архитектора ограничился только одним подземным уровнем. Господин Явейн, ранее возглавлявший комитет по охране памятников горадминистрации, считает такой подход более реалистичным с точки зрения сохранности памятника, для которого глубина котлована в версии Фостера (18 м) может оказаться критической. Впрочем, по прогнозу господина Явейна, "архитектурные соображения не будут решающими при выборе победителя, и кто бы ни победил, в итоге проект все равно будет существенно переработан". Жюри, в которое вошли представители городских властей во главе с губернатором Валентиной Матвиенко, объявит победителя 25 декабря.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...