Коротко


Подробно

Михаилу Ходорковскому продлили следствие до выборов

на 5 тысяч листов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Ъ стало известно о решении следственного комитета при прокуратуре РФ о приобщении к делу против бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дополнительно 5 тыс. листов финансовой документации и протоколов допросов свидетелей. Это решение, как полагают их адвокаты, принято с целью продлить ознакомление обвиняемых с делом — таким образом, чтобы судебный процесс над ними начался уже после мартовских выборов президента РФ.


Вчера Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, содержащихся в читинском СИЗО по обвинению в хищении более 349 млн тонн нефти у дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд, уведомили о решении следователя по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Валерия Алышева о приобщении к их делу дополнительно порядка 5 тыс. листов документов. В их числе годовые бухгалтерские отчеты ЮКОСа с 1999 по 2003 год и аудиторские заключения по ним, документы, изъятые в ходе обыска в 2003 году в бизнес-центре ЮКОСа в подмосковной Жуковке, а также протоколы допросов 15 свидетелей и двух потерпевших. Все эти документы, по всей видимости, хранились в так называемом основном деле ЮКОСа, из которого в конце 2004 года было выделено нынешнее дело против обвиняемых Ходорковского и Лебедева. Поводом же для приобщения этих документов к их делу стало, согласно сообщению следователя Алышева, ходатайство об этом, поданное 12 декабря нынешнего года представителем компании "Томскнефть" (потерпевшего и гражданского истца), которое оперативно удовлетворил следователь Алышев.

Впрочем, адвокат господина Ходорковского Юрий Шмидт высказал Ъ предположение, что следствие попросило представителя "Томскнефти" написать данное ходатайство, чтобы иметь повод для продления ознакомления обвиняемых Ходорковского и Лебедева еще на несколько месяцев. Парадокс в том, что следователь Алышев еще месяц назад просил один из читинских райсудов об ограничении сроков ознакомления обоих обвиняемых со 127-томным делом до 15 декабря, а суд разрешил им читать дело на неделю дольше, то есть до 22 декабря. Однако затем в следственном комитете, похоже, рассудили, что ни к чему направлять столь громкое дело в суд до мартовских выборов президента РФ, тем более что закон обязывает рассматривать это дело не в Чите, а в одном из райсудов Москвы. Тогда и родилось решение добавить в дело столько документов, чтобы обвиняемые потрудились над их изучением минимум до окончания предвыборной кампании. К тому же в январе будущего года ожидается решение кипрского суда о выдаче России финансовых документов двух аффилированных фирм ЮКОСа на Кипре — Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, через которые, как подозревает следствие, ЮКОС отмывал доходы от хищения нефти.

По словам Юрия Шмидта, защита, безусловно, будет требовать, чтобы со вновь приобщенными документами ознакомились, как положено по закону, обвиняемые и их адвокаты, а также потерпевшие и гражданские истцы. Сегодня адвокаты встретятся с подзащитными в СИЗО, чтобы оценить "метания следствия" и обсудить с ними тактику дальнейших действий.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии