Коротко

Новости

Подробно

Эво Моралес спугнул две трети ВВП

Проект новой конституции расколол Боливию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В минувшую субботу местные советы четырех регионов Боливии одобрили так называемые статуты об автономии, значительно расширяющие полномочия региональных властей. Это стало ответом на представленный в тот же день проект новой конституции, которая дает больше полномочий центральному правительству. В мятежные регионы введены войска. Эксперты говорят, что ситуация может закончится кровопролитием.


В субботу в департаментах Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо, где проживает в общей сложности около 35% из 9 млн населения Боливии и которые являются наиболее богатыми и экономически развитыми регионами страны (на них приходится две трети ВВП), состоялись сессии местных советов. Главным вопросом было принятие статутов об автономии, которые стали ответом на одобренный неделей ранее парламентом проект новой конституции.

Торжественная презентация этого проекта, на которой присутствовал сам президент Эво Моралес, прошла в Ла-Пасе в субботу (для окончательного принятия новой конституции потребуется еще два общенациональных референдума — Ъ). Новый основной закон наделяет президента дополнительными полномочиями, позволяя ему, в частности, остаться у власти до 2019 года и провести национализацию всех природных ресурсов. Кроме того, согласно проекту конституции, индейцы (здесь их называют "кольяс"), уравниваются в правах с белым населением ("камбас"), получая полный контроль над своими землями. Известный своими левыми взглядами президент Эво Моралес, который является первым в истории страны главой государства, представляющим коренное население, заявил, что новая конституция станет основой для "справедливого перераспределения благ" в пользу индейцев. Господин Моралес говорит, что обновление конституции является ключевым элементом его программы реформ. Однако вопрос о новой конституции крайне обострил региональные, социальные и этнические противоречия в стране, 62% населения которой составляют индейцы. Наблюдатели говорят, что за последние месяцы Боливия оказалась расколота на два непримиримых лагеря. Сторонники Эво Моралеса — это в основном индейцы, проживающие в центральных горных районах страны. Его противники — относительно обеспеченные потомки испанских колонизаторов, живущие преимущественно в северных и восточных равнинных провинциях.

Правые силы, которые доминируют в советах потребовавших автономии регионов, обвиняют Эво Моралеса в попытке узурпации власти и сворачивании демократических процессов. По мнению властей департаментов Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо, регионы, которые являются локомотивами боливийской экономики, не должны терять самостоятельности, а централизация власти может значительно замедлить темпы экономического роста. Поэтому, по словам оппозиционно настроенных региональных лидеров, полномочия департаментов необходимо расширить, официально закрепив это в статутах об автономии. Предполагается, в частности, что две трети собираемых в департаментах налогов будут оставаться внутри регионов.

Накануне центральное правительство сделало ряд грозных заявлений, призвав местные власти отказаться от одобрения "незаконных и антиконституционных" документов. В частности, глава МВД Боливии Альфредо Рада заявил, что если попытки диалога с местными лидерами завершатся провалом, в ситуацию "для сохранения национальной целостности и демократической стабильности" могут вмешаться силы правопорядка. В подтверждение этих слов правительство начало стягивать войска в мятежные провинции. Ситуация накалилась до предела. По данным некоторых СМИ, муниципальные советы были готовы вообще объявить о выходе из состава Боливийской республики и формировании государства под названием Нации равнин.

До этого, впрочем, не дошло, однако статуты об автономии все-таки были одобрены, несмотря на противодействие центральных властей. Местные депутаты проголосовали за них практически единогласно. Для того чтобы провозглашающие автономию статуты вступили в силу, они должны быть одобрены на региональных референдумах, которые состоятся в ближайшие месяцы. Вместе с тем в ближайшее время Боливию ожидают и два общенациональных референдума, один из которых касается одобрения новой конституции (ожидается, что новый основной закон может вступить в силу уже в сентябре следующего года). По данным некоторых СМИ, Эво Моралес, понимая всю серьезность складывающейся ситуации, готов обратиться за помощью к Евросоюзу. Противоречия кажутся настолько неразрешимыми, что многие в Боливии всерьез заговорили о перспективе гражданской войны и распада страны.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя