Коротко

Новости

Подробно

Le Pen faces trial for defending Nazi record

Ле Пена судят за защиту деяний нацистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Times


Adam Sage


Адам Сэйдж

В пятницу Жан-Мари Ле Пен, лидер французской ультраправой партии "Национальный фронт", предстал перед судом по обвинению в оправдании оккупации Франции нацистами.


Против него было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что в интервью одному из журналов он якобы замыслил оправдать военные преступления нацистов. Максимальное наказание, которое влечет за собой данное правонарушение, составляет год лишения свободы и штраф в размере €45 тыс.

Самого господина Ле Пена не было в здании парижского суда, когда сторона обвинения заявила, что его высказывания нарушают французский закон, возводящий в разряд преступлений оправдание или отрицание Холокоста. Прокурор Анна де Фонтетт потребовала для Ле Пена пяти месяцев лишения свободы условно и штраф в размере €10 тыс.

79-летний политик вызвал возмущение, когда в 2005 году в интервью еженедельному изданию Rivarol заявил: "По крайней мере во Франции немецкая оккупация не была такой уж бесчеловечной, даже если и были случаи перегибов, это неизбежно в стране площадью 550 тыс. кв. км. Если, как принято считать, немцы осуществляли по всей стране массовые казни, то тогда не было бы необходимости в концлагерях для политических ссыльных".

Он также заявил, что гестапо, секретная полиция Гитлера, защищало гражданское население и не допустило массовой резни в Лилле, на севере Франции. "На эту тему появилось немало историй",— сказал он.

Совет представителей еврейских организаций во Франции заявил, что господин Ле Пен "запятнал память жертв нацизма". В годы немецкой оккупации с 1940 по 1944 год из Франции были депортированы 76 тыс. евреев. Десятки тысяч бойцов французского движения сопротивления также были депортированы, а тысячи французских мирных жителей были убиты. "И это называется не бесчеловечно?" — обратился к суду Серж Кларсфельд, занимающийся розыском французских нацистов.

По его мнению, слова господина Ле Пена вовсе не оговорка: "Он говорил то, что думал". Историки обвиняют господина Ле Пена в попытки преуменьшить зверства нацистов, чтобы реабилитировать ультраправый режим Виши, сотрудничавший с Гитлером. Редактор Rivarol Мари-Люс Ваке, которая также находится под судом, заявила: "Если не брать во внимание депортацию, то оккупация была вполне умеренной по сравнению с тем, что было в Нидерландах и Бельгии". Лидер Национального фронта уже имеет 25 судимостей. Вынесение решения по этому делу было отложено до 8 февраля.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя