Коротко

Новости

Подробно

Военная дезинспекция

Россия ввела мораторий на ДОВСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера начал действовать введенный Россией мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва перестала предоставлять НАТО информацию о передвижении войск на своей территории и принимать западные военные инспекции. Запад не только не одобряет шаги Москвы, но и сомневается в их юридической обоснованности.


Обязанности по исполнению ДОВСЕ Россия прекратила выполнять вчера после полуночи. Как пояснил МИД РФ в специальном заявлении, в период действия моратория "прекращаются предоставление информации, прием и проведение инспекций". "Мы перестанем отсылать нашим западным партнерам сведения о передвижениях войск. Факт передислокации, вероятно, и так станет известен, однако письменно уведомлять НАТО мы уже не будем впредь до новых распоряжений",— пояснил Ъ замначальника пресс-службы Минобороны РФ Игорь Костышин.

Еще в апреле, после оглашения президентом РФ Владимиром Путиным планов введения моратория на ДОВСЕ, многие политики на Западе высказывали опасения, что Москва воспользуется им для наращивания своей группировки на Кавказе и дестабилизации обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии. И как бы в подтверждение этих опасений на днях стало известно о размещении двух горных бригад Минобороны РФ в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, что раньше подпадало бы под фланговые ограничения. Но, как заявил российский МИД, "планов массированного наращивания вооружений или концентрации на границах с соседями мы в нынешней обстановке не имеем". А в Минобороны РФ Ъ подтвердили, что это распространяется и на Северный Кавказ. "В прошлом году было принято решение создать в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии две горные бригады, которые оснащены по последнему слову техники. Однако об их создании мы партнеров уведомляли",— заверил Ъ Игорь Костышин.

Впрочем, даже после вступления в силу моратория на ДОВСЕ Москва не теряет надежды договориться с Западом. Вчера МИД РФ в очередной раз обнародовал свою "позитивную программу по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ". Москва настаивает на том, что Запад должен учесть возросший после расширения НАТО на восток потенциал альянса и позволить России это компенсировать. Москва также требует присоединения к договору новых членов альянса — трех стран Балтии и Словении. Россия добивается отмены фланговых ограничений, мотивируя это необходимостью бороться с терроризмом. Кроме того, МИД РФ призывает "условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях". Этот призыв обращен к Вашингтону и связан с планируемым размещением американских баз в Болгарии и Румынии и с развертыванием объектов ПРО США в Чехии и Польше. Наконец, Москва призывает страны Запада скорее ратифицировать адаптированный в 1999 году ДОВСЕ, не увязывая его с выводом российских войск из Грузии и Молдавии.

МИД РФ заверил западных партнеров, что Москва готова к переговорам о судьбе ДОВСЕ даже в условиях моратория."У нас есть двусторонние встречи, заседания Совета Россия--НАТО, саммиты ОБСЕ — вот в этих форматах и продолжим дискуссию",— сообщил Ъ собеседник на Смоленской площади.

Между тем введение Россией моратория на исполнение ДОВСЕ по-прежнему воспринимается Западом в штыки. "Потеря ДОВСЕ может иметь самые серьезные последствия для безопасности в Европе",— заявил вчера председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос. А незадолго до вступления моратория в силу замгоссекретаря США Дэниел Фрид сказал, что "этот шаг не способствует чьим-либо интересам в сфере безопасности".

При этом Дэн Фрид в очередной раз упрекнул Москву в том, что ее действия юридически не обоснованы, поскольку ДОВСЕ не предусматривает введения моратория: страна может либо исполнять свои обязательства, либо выйти из договора. Но Россия эти претензии отвергает. "Хотя в договоре процедура моратория и не прописана, мы действуем строго в соответствии с принципами международного права — если разрешено большее, то разрешено и меньшее,— пояснил Ъ замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов.— Если прописан механизм выхода из договора, значит, возможен и мораторий".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя