Коротко

Новости

Подробно

Террористам запретили ездить без билетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На Северном Кавказе готовятся к новым взрывам


Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ вчера решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае. Произошло это после того, как эксперты признали идентичность бомб, а следователи пришли к выводу, что преступления совершены одной и той же группой. Директор ФСБ Николай Патрушев утверждает, что война с терроризмом "практически выиграна". Тем временем на Северном Кавказе готовятся к масштабным терактам и пытаются продавать автобусные билеты по паспортам.


Теракты в рейсовых "Икарусах" были совершены 22 ноября и 9 декабря. В первом случае на воздух взлетел автобус, остановленный для досмотра на административной границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, погибли 5 человек, а еще 20 получили ранения, во втором — был взорван "Икарус", сделавший промежуточную остановку на вокзале Невинномысска. Жертвами взрыва стали две пассажирки, пять человек получили ранения. Оба автобуса в свои последние рейсы отправились с автовокзала Пятигорска, следуя, соответственно, во Владикавказ и Ставрополь.

Участники расследования установили, что в обоих случаях использовались самодельные безоболочные взрывные устройства. Боевая начинка бомб состояла из пластита, а в качестве поражающих элементов использовались мелкие шарики от подшипников, рубленные гвозди и куски так называемой арматурной сетки, выполненной из стальных прутков диаметром 6 мм с круговой насечкой. Если шарики и гвозди используются при совершении терактов довольно часто, то с кусками сетки эксперты столкнулись впервые. Эта "эксклюзивность" и дала им основание предположить, что бомбы для автобусов готовили одни и те же люди. Позднее специальная экспертиза подтвердила идентичность взрывчатки, которая в обоих случаях сработала в районе задних площадок "Икарусов". При этом единого мнения о том, были бомбы оставлены в салонах или перевозились кем-то из погибших пассажиров, у участников расследования нет. "Однозначно можно сказать, что среди погибших шахидов не было",— заявили Ъ в ФСБ, отметив, что смертник наверняка бы выбрал для подрыва момент, когда рядом находилось бы много людей. Между тем оба взрыва произошли в полупустых салонах. В связи с этим рассматривается версия о том, что перевозчики просто оставляли пакеты с бомбами, оборудованными таймерами под креслами, а сами выходили на остановках незадолго до взрывов. По другой — террористы использовали перевозчиков втемную и взрывали их звонком с мобильного телефона вместе с бомбами.

По версии следствия, на данном этапе организаторы терактов не ставили перед собой цели добиться максимального количества жертв. Этим и объясняется срабатывание бомб в полупустых автобусах. Однако взрывы уже породили панику и страх, а на их расследование и предотвращение подобных преступлений брошены все правоохранительные силы Северо-Кавказского региона. Именно этого и добивались террористы, которые сейчас, как считают участники расследования, возможно собираются нанести главный удар, но в другом месте. Косвенно это вчера признал и начальник УФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий: "Опасность взрыва есть всегда, основная задача состоит в том, чтобы мы приняли максимальные меры, чтобы этого не произошло". Милицию КЧР также перевели на усиленный режим несения службы. А на экстренном совещании совбеза Ставропольского края было принято решение о переходе на продажу билетов в междугородние автобусы по паспортам. Водителям же запретили делать остановки в населенных пунктах, которые не будут обозначены в билетах и подсаживать пассажиров по дороге (предполагается, что террористы подсаживались и выходили на небольших, необорудованных кассами остановках). Однако реализовать паспортный контроль повсеместно пока не удалось. На крупных автовокзалах, в частности, в том же Пятигорске билеты и раньше продавали при предъявлении документов, а сделать их именными, как на поездах или самолетах, не позволяет кассовое оборудование — в автобусном билете не предусмотрена графа для вписывания фамилии. На переоснащение же вокзалов у краевых властей денег нет. "Должна быть единая система продажи билетов на всех станциях и остановках, чтобы ее можно было контролировать,— сказал секретарь совбеза Ставропольского края Василий Бельченко.— А пока, что бы мы ни делали, это мало поможет".

Нельзя не отметить, что выводы следствия и превентивные меры по предотвращению терактов на Северном Кавказе никак не вяжутся со вчерашним заявлением директора ФСБ Николая Патрушева. "Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться (боевикам), она нами практически выиграна",— заявил он на встрече с вдовами погибших сотрудников ФСБ.

Сергей Ъ-Машкин; Александра Ъ-Ларинцева, Пятигорск



Комментарии
Профиль пользователя