Коротко

Новости

Подробно

МИД РФ сообщил о закрытии отделений Британского совета

от

12 декабря официальный представитель МИД России Михаил Камынин сообщил, что деятельность Британского совета в регионах РФ будет приостановлена с 1 января 2008 года. Ранее власти потребовали от организации привести свою деятельность в соответствие с российскими и международными правовыми нормами. Британский совет еще в октябре объявил о намерении прекратить к началу 2008 года деятельность своих региональных отделений на территории РФ исключая офисы в городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании.


Михаил Камынин так объяснил претензии к Британскому совету со стороны государства: "Открыв сначала центральный офис в Москве, Совет без соответствующего правового оформления учредил в последующие годы в общей сложности 15 своих региональных представительств. В нарушение постановления правительства России 1995 г. "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации", согласия на открытие этих региональных отделений британской стороной не только не было получено, но и не запрашивалось. При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах".

По словам Михаила Камынина, решение Британского совета свернуть деятельность в российских регионах совпало с требованием Москвы привести его работу в соответствие с нормами законодательства. "Решить эти (правовые) вопросы должно было отдельное двустороннее соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров", - сказал он. Михаил Камынин сообщил, что соглашение необходимо для того, чтобы "создать необходимую нормативно-правовую базу как для деятельности Совета в России, так и для возможного открытия в будущем Российских центров науки и культуры в Великобритании".

Представители Британского совета в свою очередь не считают, что работа региональных отделений организации противоречит российскому законодательству. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Британского совета в России Натальи Минченко, "деятельность Британского совета… полностью соответствует нормам российского и международного законодательства, которое регулируется Венской конвенцией от 1963 года, а также межправительственным договором о сотрудничестве, подписанном в 1994 году правительствами России и Великобритании". В то же время она отметила, что "еще в октябре 2007 года Британский совет объявил о передаче своих библиотек в девяти городах России местным партнерам". "Эти изменения в России являются следствием уже объявленной в марте этого года глобальной стратегией Британского совета для стран Европы", заявила Наталья Минченко.

МИД Великобритании также заявил, что деятельность организации полностью соответствует законодательству как России, так и Великобритании. "Мы рассчитываем, что российское правительство будет с уважением относиться к обязательствам, зафиксированным в соглашении 1994 года, и будет продолжать предоставлять возможность для работы и поддержку Британскому совету", - сообщило британское внешнеполитическое ведомство. Министерство особо подчеркнуло отсутствие связи между событиями вокруг отделений Британского совета в России и конфликтом между двумя странами из-за отказа России выдать бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в Британии в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Британский МИД подчеркнул, что Британский совет - "культурное, а не политическое учреждение, и мы резко против любых попыток связать его с отказом России сотрудничать в наших попытках передать убийство Александра Литвиненко в руки правосудия".

12 декабря заместитель Министра иностранных дел Владимир Титов принял посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве Энтони Брентона. На встрече были обсуждены некоторые вопросы российско-британских отношений, в том числе деятельность Британского Совета в России. В сообщении МИД, распространенном по итогам встречи, говорится: "До создания соответствующей правовой базы деятельности Совета его работа в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008 года должна быть приостановлена".

Британский совет создан в 1934 году с филиалами в 100 странах мира. В их задачи входят преподавание английского языка, оказание информационных и библиотечных услуг, организация стажировок, продвижение британского образования. С 1992 года 11 центров Британского совета работают в России.



Комментарии
Профиль пользователя