Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Расследование терактов в Крыму


Крымские предприниматели лишились "крыши"

       Вчера корреспондентам Ъ стали известны подробности расследования нескольких взрывов, прогремевших в Севастополе 4 июля, а также предшествовавших им двух убийств ведущих преступных авторитетов Крыма. Хотя милиция считает все эти события местными бандитскими разборками, в криминальных кругах объясняют происшедшее тем, что в Крым активно пытается проникнуть некая очень мощная "московско-казанская" преступная группировка.
       
       Последние два месяца стали беспрецедентно кровавыми для крымских авторитетов. В мае в Симферополе был убит лидер достаточно крупной крымской армянской группировки Геннадий Авакян. А в июне были убиты руководители двух других крупнейших группировок — Виктор Башмаков и Евгений Поданев. Как уже писал Ъ, 19 июня Башмаков был застрелен в своем автомобиле, а 28 июня на поминках по Башмакову был застрелен и Поданев. По мнению милиции, такая очередность смертей свидетельствует, что оба лидера пали жертвой взаимного конфликта, тем более, что их группировки считались традиционными конкурентами в дележе крымской территории.
       Однако сами члены обеих группировок объясняют смерти своих руководителей иначе. По их словам, Башмаков и Поданев давно и достаточно четко разделили сферы влияния и не стремились к переделу, так как знали, что это обернется большими потерями для обоих. Поданев контролировал Севастополь, а Башмаков — несколько других городов Крыма. Однако этой весной в Крым начали активно "влезать" московские бандиты (некая "московско-казанская" группировка). Напор был столь силен, что местные авторитеты решили потесниться, дабы смягчить конфликт. По другим данным, Башмаков и Поданев решили "потесниться" за чужой счет — за счет армянской группировки, которая занимала довольно независимую позицию в Крыму. В результате погиб Авакян.
       Однако, по словам соратников Башмакова и Поданева, их шефы просчитались и вслед за Авакяном стали жертвами приезжих московских "спортсменов". По оценкам крымских бандитов, сейчас они обезглавлены и скорее всего будут подмяты под себя новой группировкой.
       В истории крымской преступности особое место занимают шесть взрывов, прогремевших в Севастополе 4 июля. Как уже писал Ъ, ранним утром были взорваны пластиковые бомбы у семи объектов фирмы "Торговый дом Кондратевских", владельцем которой является известный в Крыму предприниматель, депутат ВС Крыма Сергей Шурига. Взрывы были слабыми и нанесли лишь косметические повреждения офису самой фирмы, автосалону "Глобус", Культурному центру, трем магазинам Торгового дома и зданию церковного банка, председателем правления которого также является Шурига.
       Целью взрывов явно было лишь устрашение владельцев всех этих структур. Судя по всему, цель была достигнута. 6 июля в интервью севастопольскому телевидению г-н Шурига заявил: "Пора Украине браться за решение этих проблем". Это заявление удивительно, поскольку до сих пор в глазах севастопольцев Шурига олицетворял движение Севастополя в сторону России. По мнению экспертов Ъ, такое заявление г-на Шуриги могло быть вызвано только очень большим испугом. По данным Ъ, расправившись с "крышами" крымских предпринимателей, московские "спортсмены" начали давление на самих коммерсантов, а взрывы в фирмах г-на Шуриги были первым предупреждением всем им.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя