Коротко

Новости

Подробно

Мэра Ноябрьска не стали судить по-семейному

Судьи города взяли самоотвод из-за родственных связей в местной администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Неожиданный оборот приняло дело мэра города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) Николая Коробкова. Вчера суд ЯНАО сообщил о самоотводе всего состава горсуда Ноябрьска, который должен был рассмотреть ходатайство следствия об отстранении господина Коробкова от должности. Причиной самоотвода стало то обстоятельство, что сами судьи и члены их семей или ранее работали, или теперь работают в горадминистрации. Ходатайство направлено в суд ЯНАО, который должен определить, какой суд будет рассматривать просьбу следствия.


Уголовное дело в отношении главы Ноябрьска Николая Коробкова было возбуждено в мае 2007 года, а в августе ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и избрали меру пресечения — подписку о невыезде. Как ранее сообщал Ъ, уголовное дело было возбуждено после плановой прокурорской проверки финансово-экономической деятельности мэрии. Ревизоры установили, что глава администрации в 2004 году подписал распоряжение, согласно которому имущество муниципального унитарного предприятия (МУП) "Тепловодоканал" и МУП "Электрические сети" было изъято из собственности этих предприятий и передано в аренду ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск" (ОАО занимается распределением электроэнергии, 49% акций принадлежит администрации Ноябрьска, 51% — ООО "Энерго-Газ".). По мнению следствия, Николай Коробков не имел полномочий единолично рассматривать этот вопрос, так как решения о передаче муниципального имущества коммерческим структурам должна принимать городская дума. В результате действий градоначальника, по версии следствия, МУП "Тепловодоканал" прекратило свою деятельность, а работников предприятия уволили. По оценкам следователей, ущерб городскому бюджету составил 10 млн руб.

На прошлой неделе следствие направило в горсуд Ноябрьска ходатайство об отстранении Николая Коробкова от занимаемой должности. Как отметили в суде ЯНАО, 7 декабря 2007 года судья горсуда Ноябрьска Сергей Чегодаев начал рассмотрение этого ходатайства. Сам господин Коробков на заседание не явился, но прислал телеграмму с просьбой отложить рассмотрение просьбы следователей в связи с тем, что он находится на лечении в Москве (о своем отъезде он заранее предупредил следствие, так как находится под подпиской о невыезде). Как рассказала Ъ пресс-секретарь окружного суда Елена Демьянова, заседание все же состоялось, но решение по существу так и не было вынесено. "Весь состав горсуда заявил самоотвод по делу и направил его к нам для определения подсудности",— сообщила госпожа Демьянова. В самом же горсуде корреспонденту Ъ пояснили, что причиной самоотвода стало то, что "некоторые судьи и члены их семей работали в прошлом или продолжают работать в администрации города. В то же время некоторые принятые судом решения крайне негативно оценивались горадминистрацией".

Адвокат господина Коробкова Виктор Любимый от комментариев вчера отказался. Источники Ъ в окружной прокуратуре считают, что самоотвод ноябрьского суда лишь подтвердил его зависимость от городских властей. "Это простое переложение ответственности на вышестоящую инстанцию",— отметили в ведомстве.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя