Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Итоги выборов на Украине и в Белоруссии

Предвыборная борьба позади, впереди борьба за посты

       В воскресенье в Киеве почти весь день шел дождь, и это, видимо, отбило у горожан охоту являться к избирательным урнам. А сиявшее над соседней Белоруссией солнце не снизило активности электората — она приблизилась к рекордной для дачного сезона. Украинский дождь оказался к перемене власти: все предпринятые Леонидом Кравчуком меры оказались напрасны — симпатии 53,4% избирателей завоевал Леонид Кучма. Первым президентом Белоруссии стал Александр Лукашенко, его предпочли 80,1% избирателей.
       
При ясной погоде Белоруссию ждут штормы
       Каждый народ имеет президента, которого он заслуживает. Из 69,9% избирателей, пожелавших проголосовать, 80,1% выбрали Александра Лукашенко. К тому же во втором туре экс-глава комиссии по борьбе с коррупцией набрал на полтора миллиона голосов больше, чем в первом. Вячеслав Кебич проиграл со счетом, близким к разгромному, набрав всего 14,1% голосов. Лукашенко, проведший блестящую "обещательную" кампанию, стал первым президентом суверенной республики, а, стало быть, он теперь и главком вооруженных сил, и глава исполнительной власти, и куратор законодательной. Но пока еще есть границы и для его полномочий: назначения премьера, его замов, "силовых" министров, а также руководства МИД и Минфина он обязан согласовывать с парламентом.
       Лукашенко уже выдвинул программу-минимум на первые сто дней президентства. Сотрудничество с Россией — по-прежнему внешнеэкономический приоритет Белоруссии. Лукашенко намерен также произвести "радикальные изменения в правительстве", в котором "останутся одни честные люди" и организовать досрочные перевыборы парламента, хотя, как заметил Александр Григорьевич, "это и не входит в компетенцию президента". По сведениям агентства РИД, "чистка" затронет прежде всего семьдесят чиновников, обвиненных Лукашенко в коррупции. Расстанутся со своими портфелями и руководители МИД и МВЭС — Петр Кравченко и Владимир Радкевич. Кадровые перестановки ожидают Минобороны, которое неоднократно порицалось Лукашенко за торговлю оружием "в ущерб интересам республики". Существенно обновится состав кураторов СМИ. Однако сократить число министров до шести-восьми, как было обещано, Лукашенко вряд ли удастся. Максимум чего он сможет добиться — это уменьшить их число вдвое. Одновременно с сокращением правительственных структур начнется создание новых — президентских. Таких, как Президентский совет или Совет безопасности. За основу же будет взята, скорее всего, российская модель.
       Тактика обещаний, примененная Лукашенко, хороша лишь в ходе предвыборного марафона. Далее, как показывает мировая практика, ему потребуется опора — политическая партия. Не желая заручаться поддержкой коммунистов или националистов, Лукашенко заявляет о готовности формировать сильный центр. Сейчас его не существует. По словам Михаила Сазонова, одного из приближенных президента, главная задача команды Лукашенко — "расставить людей на ключевые посты, а сил на это хватит". Администрацию президента, скорее всего, возглавит человек, имеющий, как говорят, определенное влияние на Лукашенко — Леонид Синицин. На место главы внешнеполитического ведомства прочат самого молодого члена команды — Валерия Цепкало — ему 29.
       (Окончание на стр. 3)
Комментарии
Профиль пользователя