Коротко

Новости

Подробно

Гарри Каспарова лишают неофициального поста

За то, что стал кандидатом в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На очередном Всероссийском гражданском конгрессе (ВГК), заседания которого проходят ежегодно в День Конституции, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров может потерять пост сопредседателя ВГК. Соратники господина Каспарова намерены отстаивать его кандидатуру.


Всероссийский гражданский конгресс был основан 12 декабря 2004 года. В его оргкомитет вошли 80 человек, в том числе президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, зампред "Яблока" Сергей Митрохин, президент фонда "Холокост" Алла Гербер. Своей целью конгресс назвал консолидацию гражданского общества и работу над "улучшением власти". 11-12 июля 2006 года в Москве члены ВГК провели оппозиционный форум "Другая Россия", который одной из своих задач поставил выдвижение объединенного оппозиционного кандидата в президенты на выборах 2008 года.

Комитет действия собрался в преддверии Всероссийского гражданского конгресса, который пройдет 12 декабря в гостинице "Космос", чтобы обсудить регламент этого мероприятия. Предметом спора вновь стал вопрос о руководителях конгресса. До сих пор сопредседателями ВГК были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров, однако после того как господина Каспарова оппозиционная коалиция "Другая Россия" выдвинула кандидатом в президенты, остальные трое сопредседателей потребовали, чтобы он добровольно сложил с себя полномочия. Лидеры ВГК объяснили это тем, что "имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией", в то время как лидер ОГФ выдвинут кандидатом в президенты от "части оппозиции", а "Другая Россия" (именно ВГК был инициатором создания этого оппозиционного совещания) "перестала быть переговорной площадкой". Господин Каспаров отказался добровольно покинуть свой пост, объяснив это тем, что полномочиями его наделил весь конгресс и лишить его этой должности может только съезд своим голосованием.

В рекомендованном для утверждения конгрессом списке сопредседателей фамилии лидера ОГФ не оказалось. Отказались члены комитета действия выдвинуть на пост сопредседателя и правозащитника Льва Пономарева, против которого, по сведениям Ъ, выступила госпожа Алексеева. Утвердить руководителями ВГК предлагается Людмилу Алексееву, Александра Аузана и Георгия Сатарова. "Это не означает, что Каспаров не будет баллотироваться на пост сопредседателя,— подчеркнул член комитета действия Александр Рыклин.— По регламенту, любой член ВГК может быть выдвинут в его сопредседатели".

Правда, как заявила Ъ советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, легитимность конгресса вообще может быть поставлена под вопрос. По ее словам, в этом году руководство конгресса организовало сложную процедуру аккредитации для участников ВГК, в результате которой они оказались "разделенными на три группы: тех, кто имеет право голоса, гостей и тех, кого совсем не пригласили". "Мы предприняли усилия, чтобы попасть в голосующую часть, но большое количество людей придет и узнает, что они всего лишь гости без права голоса",— сообщила госпожа Литвинович. По ее предположениям, возможно, это было сделано для того, чтобы произвести кадровые изменения: "Очевидно, что конфликт будет, и мы будем отстаивать кандидатуру Гарри Каспарова".

А господин Рыклин пояснил, что дрязги в ВГК связаны с тем, что руководство конгресса "боится его радикализации и политизации". Господин Рыклин считает, что "будет серьезное столкновение", но "не думает", что оно "примет безобразные формы". Кстати говоря, уже на прошлом ВГК члены "Яблока" и часть правозащитников выступали резко против обсуждения вопроса о кандидате в президенты от оппозиции, сейчас же, за несколько месяцев до президентских выборов, этот вопрос приобретает особую актуальность.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя