Коротко

Новости

Подробно

Под советника министра заложили взрывчатку

Совершено покушение на высокопоставленного чиновника Минсельхоза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в центре Москвы в собственном автомобиле Volvo XC70 был взорван советник министра сельского хозяйства 50-летний Алексей Чулков. Чиновник получил серьезные ранения и сейчас находится в больнице. Пока следствие в качестве основной рассматривает версию о том, что покушение на господина Чулкова связано с его профессиональной деятельностью. В Минсельхозе вчера от каких-либо комментариев на эту тему категорически отказались.


Покушение на Алексея Чулкова было совершено на Воронцовской улице, возле дома 27/35, в котором чиновник проживает. В 8.35 господин Чулков, как обычно, вышел из подъезда, собираясь ехать на работу. Сев в припаркованную у подъезда машину, чиновник завел двигатель. В этот момент спереди под днищем раздался мощный взрыв. Господин Чулков получил множественные ранения ног. Однако он смог самостоятельно открыть водительскую дверь и попросил находившегося в нескольких метрах от машины дворника вызвать скорую. Кстати, последний при взрыве вообще не пострадал.

Выскочившие на улицу соседи, увидев истекавшего кровью Алексея Чулкова, побежали за его женой Надеждой, однако той не оказалось дома (позже выяснилось, что супруга чиновника недавно уехала по делам в Германию). Самого пострадавшего тем временем отвезли в 29-ю горбольницу, где срочно прооперировали. В настоящий момент врачи оценивают его состояние как тяжелое.

По словам прибывших на место происшествия взрывотехников, под Volvo сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрывное устройство было соединено с системой зажигания автомобиля и сработало при запуске двигателя. Дополнительных поражающих элементов (гвоздей, болтов и т. п.) на месте происшествия не нашли. Сила взрыва была такова, что в стоящем рядом восьмиэтажном доме выбило оконные стекла с первого по шестой этаж.

Как только сотрудники правоохранительных органов установили личность потерпевшего, информацию о покушении немедленно засекретили. Как выяснилось, причиной стала вовсе не должность господина Чулкова в Минсельхозе — советник министра Алексея Гордеева. По некоторым данным, чиновник является прикомандированным к этому ведомству сотрудником Службы внешней разведки.

В самом министерстве сельского хозяйства говорить что-либо о покушении, а также о самом господине Чулкове и круге его обязанностей категорически отказались. Известно лишь, что в министерстве помимо должности советника он также занимает пост ответственного секретаря совета по собаководству — относительно новой структуры, созданной в июле прошлого года в соответствии с приказом главы ведомства Алексея Гордеева. Как стало известно Ъ, в задачи совета входит "определение приоритетных направлений развития собаководства в РФ", а также подготовка рекомендаций "по проведению единой госполитики в области собаководства". Совет, который возглавил сам министр Гордеев, выглядит очень внушительно: в него входят 12 подразделений, в том числе комиссия по защите домашних собак и селекционно-племенная комиссия.

Отметим, что именно представители собаководческих организаций не удивились самому факту покушения на господина Чулкова. В частности, руководитель проектов центра защиты животных "Вита" Константин Сабинин, отметив в беседе с корреспондентом Ъ, что Алексей Чулков "пытался сделать собаководство отраслью сельского хозяйства", сказал: "Разведение собак в России сейчас — это насквозь криминализированная сфера, она очень тесно связана с бандитизмом".

Между тем источники Ъ в Минсельхозе не верят, что кто-то пытался свести счеты с Алексеем Чулковым из-за его деятельности на посту секретаря совета по собаководству. "Что это за структура, чем она занимается или должна заниматься — даже у нас в министерстве практически никто не знает,— заявил Ъ один из работников министерства.— Покушение скорее связано с чем-то другим, тем более что круг полномочий советника министра весьма широк". Аналогичной точки зрения, по данным Ъ, пока придерживаются и в правоохранительных органах.

По факту взрыва на Воронцовской улице следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство общественно опасным способом"), а также ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение взрывных устройств").

Олег Ъ-Рубникович, Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя