Коротко

Новости

Подробно

Евросоюз готов признать Косово

Ъ выяснил детали "косовского плана" Брюсселя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Брюсселе вчера прошла встреча глав МИДов стран--членов ЕС, которая практически целиком была посвящена Косово. Эта встреча имела для Евросоюза принципиальное значение: на карту было поставлено его единство. Вчера ЕС приблизился к тому, чтобы полностью преодолеть разногласия в своих рядах по косовской проблеме. Это означает, что теперь его члены готовы признать независимость Косово даже без одобрения Совбеза ООН.


Время для проведения встречи в Брюсселе было выбрано не случайно. Вчера истек 120-дневный мандат "тройки" международных посредников по Косово, в которую входили представители России, США и ЕС. В минувшую пятницу доклад "тройки" лег на стол генсека ООН Пан Ги Муна и в тот же вечер был представлен Совбезу ООН (см. вчерашний Ъ). Из доклада следует, что переговоры фактически провалились — сербы и албанцы так и не пришли к общему решению. Стало ясно, что Косово в любой момент может провозгласить независимость.

Вчера это вновь подтвердили лидеры косовских албанцев. "С сегодняшнего дня мы начинаем консультации с ключевыми международными партнерами, чтобы скоординировать шаги для принятия декларации о независимости,— заявил представитель косовского правительства Скендер Хисени.— Это означает официальное требование международного признания".

Крайне жесткую позицию занял и Белград. В окружении сербского премьера Коштуницы пообещали защищать Косово "всеми имеющимися средствами". А министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич отправился вчера в населенную сербами северную часть города Косовска Митровица, чтобы открыть там представительство правительства Сербии — это было явным вызовом и албанцам, и Западу.

Поэтому в ЕС и решили срочно определиться со своей позицией по Косово. Спешить его заставляет не только то, что именно Евросоюз в будущем должен стать "внешним управляющим" в этом крае. Косовская проблема выявила серьезные разногласия в рядах ЕС. До самого последнего времени по крайней мере четыре страны — Испания, Греция, Словакия и Кипр — весьма критически относились к одностороннему провозглашению Косово независимости, а тем более к ее признанию.

Первый шаг к преодолению раскола в своих рядах Евросоюз предпринял в конце ноября — тогда прошла первая "косовская" встреча глав МИДов. На ней страны--противники косовской независимости пообещали не блокировать решения ЕС по Косово, а также шагов по его реализации.

Накануне вчерашней встречи верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сделал весьма оптимистичное заявление: "Мы приближаемся к выработке единой позиции в рамках ЕС по косовскому вопросу". А глава МИД Швеции Карл Бильдт был еще более конкретен. "Все страны ЕС, кроме одной, готовы признать независимость Косово,— сказал он.— Так что можно сказать, что мы едины по этому вопросу".

Господин Бильдт отказался назвать страну, которая занимает особую позицию. По данным Ъ из западных источников, речь идет о Кипре, который опасается, что после признания косовской независимости следующей на очереди будет Турецкая республика Северного Кипра. Однако в Брюсселе рассчитывают, что план признания Косово, который разработан в ЕС, поможет снять возражения Никосии.

План этот должен быть утвержден на саммите ЕС 14 декабря. Ъ стали известны его ключевые положения.

Во-первых, ЕС жестко потребует от косовских властей не провозглашать независимость края до февраля будущего года. К этому времени в Сербии должны пройти президентские выборы — они намечены на 20 января. Объявление о независимости Косово до этой даты резко повысило бы шансы кандидата крайних националистов Томислава Николича, чего Европа явно не желает.

Во-вторых, ЕС намерен сделать Сербии предложение, от которого ей будет трудно отказаться. "Сербы должны получить что-то конкретное",— говорят собеседники Ъ. Речь идет о выделении Сербии серьезной помощи на проведение реформ и облегчении ее интеграции в Евросоюз — по крайней мере, этот процесс не увязывался бы с арестом главного гаагского обвиняемого генерала Ратко Младича.

В-третьих, перед признанием независимости Косово ЕС намерен выставить Приштине ряд предварительных условий. Главные среди них — гарантии косовских властей по соблюдению закона о правах нацменьшинств и принятие Косово уже разработанной конституции.

И наконец, Евросоюз готов взять на себя обязательства по осуществлению контроля за Косово, включая военный. С последним, правда, могут возникнуть сложности, поскольку для передачи ЕС нынешних функций НАТО в крае нужна новая резолюция СБ ООН — а с этим вряд ли согласится Россия. Поэтому в качестве альтернативы резолюции Совбеза в Брюсселе, по информации Ъ, рассматривают вариант с распоряжением генсека ООН — оно бы придало хотя бы видимость легитимности будущей миссии Евросоюза в Косово.

Впрочем, еще не факт, что план Евросоюза сработает. Вчера второй человек в правительстве Сербии Божидар Джелич, как бы отвечая на возможные предложения Брюсселя, категорически заявил: "Сделки: Косово за Европу не будет".

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя