Коротко

Новости

Подробно

Инспектор не застраховал себя от отсидки

Вынесен приговор по делу о вымогательстве взятки у "РЕСО-Гарантии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Мосгорсуде был вынесен приговор начальнику отдела инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Александру Мироносу и заместителю директора ООО "Дарьяна", бывшему сотруднику ФСБ Сергею Кудрявцеву. По версии следствия, господин Миронос требовал взятку у руководства страховой компании "РЕСО-Гарантия", обещая взамен составить благоприятный акт страховой проверки, умолчав о якобы обнаруженных в деятельности компании "системных нарушениях". Господину Кудрявцеву инкриминировалось пособничество в покушении на взятку. В результате оба получили по семь лет колонии строгого режима.


В состоявшихся накануне вынесения приговора прениях гособвинитель потребовал для обоих подсудимых — Александра Мироноса и Сергея Кудрявцева — по восемь лет лишения свободы. Напомним, что господа Миронос и Кудрявцев были задержаны 6 марта этого года. Поводом стала история с проверкой компании "РЕСО-Гарантия", начавшаяся за несколько месяцев до этого. Как следует из материалов уголовного дела, в октябре--декабре 2006 года господин Миронос и подчиненная ему рабочая группа провели надзорную проверку ОСАО "РЕСО-Гарантия" на предмет соответствия его деятельности страховому законодательству РФ. В результате Александр Миронос составил акт, где перечислил ряд выявленных им нарушений, которые, по его мнению, указывали на недостоверность формирования компанией страховых резервов и ведение ею деятельности, не предусмотренной лицензией. При направлении такого акта в вышестоящие госорганы "РЕСО-Гарантии" могли грозить немалые неприятности.

По версии следствия, Александр Миронос передал акт проверки своему знакомому — заместителю гендиректора страховой компании "Росинвест" Валерию Никитину, поручив ему связаться с руководством "РЕСО-Гарантии" и предложить за $2 млн составить другой, более мягкий акт. В начале февраля гендиректор "РЕСО-Гарантии" Дмитрий Раковщик встретился с господином Никитиным, последний показал руководителю компании копию акта страховой проверки и клочок бумаги с пометкой "$2 млн" и дал сутки на раздумья. Дмитрий Раковщик и председатель совета директоров "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов решили обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Следующие несколько встреч руководителей компании с господином Никитиным, а затем и с господином Мироносом фиксировались сотрудниками Главного управления МВД по ЦФО. В ходе переговоров страховщикам удалось снизить сумму отступных до $500 тыс. Причем первые $300 тыс. в рублевом эквиваленте надлежало выплатить немедленно, а остальные $200 тыс.— по $50 тыс. ежеквартально в течение 2007 года.

6 марта в офисе "РЕСО-Гарантии" Александр Миронос вручил Сергею Саркисову исправленный акт проверки. В то же время на Остоженке знакомый господина Мироноса замдиректора ООО "Дарьяна" бывший майор ФСБ Сергей Кудрявцев получил от начальника службы безопасности компании Анатолия Давыдова пакет с 7,87 млн руб., после чего был задержан.

В суде господин Кудрявцев вины не признал. По версии предпринимателя, господин Миронос лишь попросил его получить деньги за консультационные услуги, якобы оказанные страховым инспектором "РЕСО-Гарантии" в связи с предстоящим аудитом компании. Господин Миронос в суде сначала заявил, что не признает обвинения в том виде, в котором оно предъявлено, а затем согласился с рядом доводов следствия. Выступая с последним словом, он прослезился. Третий фигурант дела Валерий Никитин, сначала проходивший по делу свидетелем, дал показания против Александра Мироноса. Однако летом этого года перед предъявлением ему обвинения в пособничестве в покушении на дачу взятки господин Никитин скрылся, был объявлен в розыск, дело в отношении его выделено в отдельное производство. В суде зачитали его показания, данные на следствии. В результате суд приговорил Александра Мироноса и Сергея Кудрявцева к семи годам колонии строгого режима каждого.

Марина Ъ-Субботняя



Комментарии
Профиль пользователя