Коротко


Подробно

"Ваше Величество, пишет Вам коллектив русских друзей"

"Наши" попросили Елизавету II отозвать посла в России

Активисты движения "Наши" вчера потребовали от королевы Елизаветы II отозвать посла Великобритании в РФ Энтони Брентона. "Наши" настаивают на "отлучении дипломата от должности" за поддержку им гражданского общества в России. Выделенный на эти цели £1 млн, по данным прокремлевской молодежи, "получили фашисты, воры, жулики и неудачники из коалиции 'Другая Россия'".


Движение "Наши" потребовало отставки посла Великобритании в РФ Энтони Брентона за то, что он поддерживает оппозицию из "Другой России". Вчера у здания посольства Великобритании в Москве выстроилось около 50 активистов с плакатами "Королева должна знать, куда тратятся деньги английских налогоплательщиков" и "Тони, ты профнепригоден!". Один из активистов держал портрет господина Брентона с клеймом "Loser" в области лба. "Мы специально ждали окончания выборов и пришли сказать послу, чтобы он уважал мнение российского народа",— заявила Ъ пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик.

Напомним, что "Наши" преследуют господина Брентона с августа прошлого года, после того как посол выступил на конференции коалиции "Другая Россия" с заявлением, что Великобритания "будет тратить миллионы фунтов на поддержку общественных организаций в России". "Наши" потребовали от посла извинений за участие в конференции, а не получив их, приступили к бессрочному пикетированию посольства. После того как активист движения Тихон Чумаков получил в лицо от охранника дипмиссии, "Наши" перешли к прямому преследованию посла. В частности, тот же господин Чумаков сорвал круглый стол с участием господина Брентона в РГГУ. Преследования прекратились в январе 2007 года, после того как с лидером движения Василием Якеменко встретился глава МИД РФ Сергей Лавров.

В этот раз "Наши" решили апеллировать уже не к послу, а к королеве Великобритании Елизавете II. Через охрану посольства ей было передано письмо, начинающееся словами: "Ваше Величество, пишет Вам коллектив русских друзей Великобритании". В своем письме к королеве "Наши" утверждают, что господин Брентон "своеобразно распорядился миллионом фунтов на поддержку гражданского общества в России". "Наши" утверждают, что посол потратил деньги "на очень странное сборище, состоящее из фашистов, воров, жуликов и неудачников под названием 'Другая Россия'".

"Эти гаденыши безбожно лгут. С такими претензиями на них даже в суд подавать стыдно",— заявил Ъ сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов. А в посольстве Великобритании в РФ письмо "Наших" назвали "огромной нелепостью". "Мы не поддерживаем политические партии и отдельных лиц в России,— заявили Ъ в пресс-службе посольства.— У нас есть ряд программ по развитию гражданского общества в России, которые мы реализуем в партнерстве с некоммерческими организациями. Эти программы, в частности, ориентированы на развитие экономики и свободы слова. Эта работа абсолютно прозрачна, и вся информация о ней есть на сайте посольства".

Пикет продолжался почти три часа. "Наши" то и дело принимались скандировать: "Даешь отчет за деньги!" По его завершении госпожа Потупчик сообщила Ъ, что пикет является разовой акцией и делать его постоянным пока не планируется.

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение