Коротко


Подробно

"Гольф-клубы, как правило, просты по архитектуре"

интервью

Архитектурная мастерская МНИиП "Моспроект-4" разработала проект нового гольф-клуба на территории Москвы. Он должен появиться в парке Тимирязевской академии. Об особенностях проектирования и строительства гольф-полей в условиях климата средней полосы России, а также о новом клубе Ольге Соломатиной рассказывал главный архитектор проекта МНИиП "Моспроект-4" Кирилл Анисимов.


— Где будет построен новый гольф-клуб?

— На территории Тимирязевской академии. Она занимает 660 га федеральной земли на территории Москвы. Это огромные территории. Во время разработки проекта мы ездили по парку академии и иногда попадали в такие дикие места, что, казалось, там вообще не ступала нога человека. Под девятилуночное гольф-поле выделили 25 га.

— Этого достаточно?

— С трудом, но хватает. Обычно на Западе девятилуночные гольф-поля занимают площади до 35-40 га.

— Что сейчас находится на месте будущего гольф-клуба?

— На его месте — около Верхнего фермерского пруда — находится ужасный птичник. Но пруд можно расчистить, а на берегу, согласно проекту, будет построен клаб-хаус — здание, в котором разместятся помещения самого гольф-клуба, раздевалки, пункт проката инвентаря, ресторан. В проекте есть также мини-гостиница и небольшие офисные помещения. Все здания займут один гектар.

— Клаб-хаус — помещение довольно прагматичное. Есть ли какие-то правила и традиции его проектирования?

— Такие постройки, как правило, просты по архитектуре. Поскольку в России пока дефицит собственных гольф-традиций, мы сделали проект в стиле современной архитектуры: бетонное здание с большими витражными окнами, из которых видно поле. Здание действительно прежде всего должно быть функционально. Необходимо было предусмотреть несколько выходов-входов, чтобы гости могли попасть на поле из фойе, из бара и ресторана.

Место для строительства выбрано идеальное. Рядом с клаб-хаусом поместилась стоянка на пятьдесят автомобилей. Будет выход к пруду. Проектом предусмотрена прогулочная зона между клаб-хаусом и прудом. На воде планируется построить крытые круглые платформы — летние террасы, накрытые тентом.

— Как предполагается использовать гольф-клуб зимой?

— Вдоль гольф-поля, чтобы не повредить газон, предполагается прокладывать лыжную трассу. Пруд можно превращать в каток, организовать прокат лыж и коньков. Кроме того, в подвале клаб-хауса, согласно проекту, разместятся тренажерный зал, сауна и гольф-симуляторы.

— Кто разрабатывал проект самого поля?

— Американское проектное бюро нарисовало лунки — очень красочный рисунок получился. Но это только концепция. Развернутый проект с описанием земляных и дренажных работ они сделают позже.

— Почему газон для гольф-полей в Россию везут из-за границы?

— У нас мало специалистов, которые разбираются в газонах. Даже спортивные газоны везут из-за границы, хотя в футбол в России играют явно не десять лет. Почему в "Лужниках" искусственный газон? Потому что не могут вырастить настоящий. На стадионе "Локомотив", когда меняли газон, его тоже привозили из-за границы. Причем доставка, работа и сама трава обошлись в сумму около €400 тыс. А требования к газонам для гольф-полей на порядок выше, нежели к футбольным.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение