Коротко

Новости

Подробно

Сергей Полонский получил участок в Майами

Mirax Group вложит $90 млн в дизайнерские виллы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Вслед за строительством фешенебельного курорта Astra Montenegro в Черногории Mirax Group запускает за рубежом новый luxury-проект. Как стало известно Ъ, компания инвестирует более $90 млн в достройку 13 дизайнерских вилл в Майами. При средней стоимости стандартной виллы на курорте $6-7 млн люксовые дома продаются по $13-15 млн.


Mirax Group приобрела у американской корпорации Dacra Development (DD) долю в проекте Aqua, предусматривающем застройку элитной недвижимостью района Allison Island в Майами-бич, говорится в сообщении компании, предназначенном для иностранной прессы. По соглашению российскому девелоперу отошли 13 вилл в состоянии shell & core, то есть без отделки. Президент DD Крайг Робинс и PR-служба корпорации вчера не смогли оперативно прокомментировать сделку из-за разницы во времени. Но в пресс-релизе американского девелопера, который также есть у Ъ, говорится, что помимо вилл проект предусматривает строительство в Майами другой элитной недвижимости на участке 8,5 акра (около 3,4 га).

О партнерстве компании Сергея Полонского с Dacra Development знают представители управляющей компании Villazo, работающей, в частности, на американском рынке элитной недвижимости. "По договоренности с Mirax Group наша компания будет оказывать владельцам будущих вилл услуги по эксплуатации своей недвижимостью",— отметили в пресс-службе компании.

Российский девелопер в своем сообщении не уточняет, какую долю в Aqua он получил. Сумма сделки также не разглашается. Mirax Group сообщает лишь, что компания инвестирует в свою часть проекта в Майами более $90 млн. Таким образом, одна вилла обойдется Mirax примерно в $7 млн.

Mirax Group основана в 1994 году. Выручка за 2006 год — $555 млн, EBIDTA — $200,5 млн. 85% акций группы принадлежит Сергею Полонскому, 10% — Артуру Кириленко, еще 5% — членам совета директоров компании.

Для отделки вилл Mirax Group привлекла известных в США дизайнеров по интерьеру Рене Гонсалеса, Сэма Робина и Холи Ханта. Девелопер рассчитывает, что покупателями дизайнерских вил на Allison Island станут состоятельные россияне. Для россиян Майами открыли поп-звезды и спортсмены, отмечает Альберт Александрианс, глава отдела развития бизнеса московского представительства британского Quintessentially (консьерж-служба, оказывающая услуги для VIP-клиентов): "Сейчас тенденция меняется: недвижимость в Майами интересует непубличных состоятельных россиян",— отмечает он.

Mirax Group может хорошо заработать на проекте. Средняя стоимость виллы в Майами составляет $6-7 млн, но цена дома в формате luxury может достигать $13-15 млн, указывает директор по продажам RBV Realty Дэвид Вудворд. Таким образом, от продажи 13 вилл в Allison Island российский девелопер сможет выручить $169-195 млн. За вычетом 90-миллионных инвестиций Mirax Group получит от реализации дизайнерских домов $79-105 млн.

Вслед за Mirax в США могут потянуться и другие российские компании, так как ипотечный кризис в стране удешевил входной билет в девелоперские проекты, считает заместитель гендиректора риэлторской компании "Новый город" Наталья Ветлугина. Впрочем, по ее мнению, luxury-формат меньше всего пострадал от кризиса, поэтому виллы могут приобретаться в качестве "инвестиционного жилья".

Виллы в Майами — не первый зарубежный проект Mirax Group в сегменте элитной недвижимости. На прошлой неделе стало известно, что Сергей Полонский построит фешенебельный курорт в Черногории, на берегу Адриатики. Для реализации проекта компания приобрела 9 га между городами Будва и Бечичи за $40 млн (по оценкам экспертов). В строительство luxury-курорта девелопер планирует вложить $1,5 млрд.

Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя