Коротко

Новости

Подробно

Герман Егошин в Третьяковке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

Ленинградский художник из Санкт-Петербурга Герман Егошин открывает выставку в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Для 76-летнего живописца это не первая выставка в национальных музеях. Его вещи есть и в ГТГ и Русском, хотя большую часть нынешней экспозиции составляют холсты из мастерской художника и из нескольких частных собраний.

Русский музей первым начал собирать вещи ленинградских "шестидесятников" и "семидесятников" для своей коллекции. Легендарный директор музея Василий Пушкарев оценил возможности участников "Группы 11-ти", объявивших о своем существовании выставкой 1972 года в маленьком выставочном зале на Охте. Одним из организаторов группы был живописец Герман Егошин, сын рабочего, офицера-орденоносца и врага народа, получивший художественное образование в ленинградской Академии художеств.

Написанный молодым автором "Портрет В. В. Маяковского", стал одной из причин его исключения в 1963 году из ленинградского Союза художников — исключения так и не состоявшегося, потому что портрет понравился в Москве, побывал на обложках журналов и оказался в коллекции Музея Маяковского. Это хрестоматийная работа, вызвавшая множество подражаний, не сделала его рабом успеха. Его больше интересовали свой мир и свои мысли, его "Автопортрет" того же времени демонстрирует, что, говоря о Маяковском, Герман Егошин говорил о самом себе. Последовали семейные портреты, натюрморты, замкнутые пейзажи, как будто бы художник специально ограничивал себя в темах ради живописи.

Человек гордый и независимый, он никогда не был принципиальным бунтарем. В его жизни действовала система кнутов (выговоры в газетах, лишение "гарантийки" или важного заказа) и пряников — мастерская, поездка в Болгарию и дом творчества в Крыму. Если он и боролся, то только за право не откликаться на сиюминутные задачи, мыслить не лозунгами, а композицией и цветом. Его вещи, быть может, реже, чем у других, но попадали на большие выставки, и он мог себе позволить жить так, как жили ленинградские художники, по нынешним меркам бедно и несвободно, а на самом деле заботясь только об искусстве.

Герман Егошин — плоть от плоти неконъюнктурной советской послевоенной живописи, которая в лучших своих образцах сейчас обретает новых поклонников и коллекционеров. В Третьяковке мы увидим работы художника, не тратившего силы на споры с веком и предпочитавшего всему постоянного собеседника — живопись.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя