Коротко

Новости

Подробно

"Атомэнергопром" укомплектовался

В результате сменится глава "Атомстройэкспорта"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Завершается формирование управленческой команды ОАО "Атомэнергопром". Новыми заместителями гендиректора компании вскоре будут назначены нынешний руководитель "Атомэнергомаша" Кирилл Комаров и президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко. От того, кто сменит его во главе "Атомстройэкспорта", будет зависеть исход переговоров Росатома о создании СП с Газпромбанком в области атомного машиностроения.


Как рассказал Ъ источник в атомной отрасли, президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко в ближайшее время может оставить свой пост. Эту информацию подтвердили и источники "Интерфакса". До конца декабря может быть подписан приказ о его назначении заместителем гендиректора госхолдинга "Атомэнергопром" (его возглавляет Владимир Травин), фактический переход произойдет в январе-феврале 2008 года. Еще одним заместителем господина Травина станет нынешний глава "Атомэнергомаша" Кирилл Комаров (будет отвечать за корпоративное управление и атомное машиностроение). Господин Шматко будет курировать строительство атомных станций за рубежом и, возможно, в России. В "Атомэнергопроме", "Атомстройэкспорте" и Росатоме от комментариев отказались.

С приходом господ Комарова и Шматко в "Атомэнергопром" завершится формирование команды заместителей Владимира Травина. Уже назначены Петр Щедровицкий (курирует вопросы стратегии), Сергей Обозов (контроль над работой российских АЭС) и Александр Апканеев (финансы и экономика). Господа Обозов и Апканеев ранее работали во ФГУП "Росэнергоатом" генеральным и финансовым директорами соответственно, а господин Щедровицкий возглавлял ФГУП "ЦНИИатоминформ".

ОАО "Атомэнергопром" создано указом президента в апреле 2007 года, до января 2008 года консолидирует все гражданские активы атомной отрасли (в том числе контрольные пакеты ОАО "Атомэнергомаш" и ЗАО "Атомстройэкспорт"). 100% акций принадлежит государству.

ЗАО "Атомстройэкспорт" берет генеральные подряды на строительство АЭС за рубежом. 51% акций подконтрольно Росатому, 49% — Газпромбанку. Выручка в 2006 году — $476 млн, чистая прибыль — $24,5 млн.

Место Кирилла Комарова в "Атомэнергомаше" займет коммерческий директор компании Владимир Кащенко. Кто сменит Сергея Шматко, пока не решено. Однако уже понятно, что от нового главы "Атомстройэкспорта" зависит исход переговоров о создании СП на базе этой компании, которые ведут Росатом и Газпромбанк. Как уже сообщал Ъ 6 ноября, стороны договорились провести допэмиссию ЗАО на сумму около $500 млн и оплатить ее активами и деньгами. Банк намерен внести акции "Ижорских заводов" (входят в "Объединенные машиностроительные заводы" и выпускают атомные реакторы). Но стороны не могут договориться, кто получит контроль в СП.

Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак считает, что в случае перехода господина Шматко в "Атомэнергопром" Газпромбанк попытается пролоббировать назначение своего управленца на пост гендиректора компании. "Газпромбанк может предложить Росатому некий вариант компромисса,— говорит господин Пак.— К примеру, Росатом получит контрольный пакет СП, но право назначения гендиректора компании будет отдано Газпромбанку". Аналитик напоминает, что по схожей договоренности акционеров в сентябре был назначен новый гендиректор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин. Это была кандидатура собственника "Северстали" Алексея Мордашова, который на тот момент владел всего 30,4% акций "Силовых машин", однако договорился о кадровой перестановке с Siemens (владеет блокпакетом ОАО).

Гендиректор портала Nuclear.ru Илья Платонов согласен с господином Паком, но добавляет, что "гадать о кандидатуре преемника в этом случае бессмысленно". "Если еще пару лет назад назначения в атомной отрасли подчинялись хоть какой-то логике, то теперь нередко можно встретить совершенно случайных людей",— говорит эксперт. Итоги работы Сергея Шматко на посту президента "Атомстройэкспорта" он оценивает неоднозначно. Компания, говорит господин Платонов, получила подряды на строительство атомных блоков в Болгарии и Китае общей стоимостью до $8 млрд, однако реальной конкурентной борьбы за эти контракты у "Атомстройэкспорта" не было.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя