Коротко

Новости

Подробно

Британка злоупотребила именем пророка

Медвежонок Мухаммед довел ее до суданской тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В отношениях Великобритании и Судана разгорелся нешуточный скандал. Начало ему положили обвинения в "оскорблении ислама и разжигании ненависти" против работавшей в Судане британской учительницы, разрешившей школьникам назвать игрушечного медведя именем мусульманского пророка. В Лондоне многие сочли это местью суданских властей за жесткую позицию Великобритании в вопросе Дарфура.


Вчера 54-летняя преподавательница английского языка Джиллиан Гиббонс, арестованная суданскими властями в минувшее воскресенье, предстала перед судом в Хартуме. Накануне ей предъявили обвинения в оскорблении ислама и разжигании ненависти, за что по законам шариата госпоже Гиббонс грозят полгода тюремного заключения, штраф и 40 ударов плетьми.

История, неожиданно принявшая для Джиллиан Гиббонс такой печальный оборот, случилась еще в сентябре. На одном из уроков в элитной частной школе Хартума британка предложила своим семилетним ученикам придумать имя для плюшевого медвежонка, которого принесла в класс одна из школьниц. Дети решили, что его будут звать Мухаммед, и учительница с этим согласилась. Проблемой невинное развлечение стало после того, как родители некоторых школьников, узнав об этом, обратились к властям с жалобой, сочтя оскорбительным выбор имени пророка в качестве клички для игрушечного животного. После ареста британской учительницы школа, в которой она преподавала, выступила на страницах нескольких местных изданий с извинениями и заверениями, что Джиллиан Гиббонс была уволена вскоре после случившегося. Но сбить волну негодования это не помогло — на этой неделе по Хартуму стали циркулировать листовки с призывом устроить протест против поведения британской учительницы.

Негодовали в эти дни и в Лондоне, но уже по поводу действий суданских властей. Вчера посол Судана в Великобритании был вызван в британский МИД. По сведениям газеты The Times, в ходе беседы министр иностранных дел Дэвид Милибанд предупредил главу суданской дипмиссии о неминуемом ухудшении отношений Лондона и Хартума в случае вынесения обвинительного приговора госпоже Гиббонс. В частности, послу намекнули на возможность высылки из страны суданских дипломатов, введения ограничений на приезд в Лондон суданского руководства и сворачивания финансовой помощи Хартуму.

За Джиллиан Гиббонс вступился и Совет мусульман Великобритании. "Совершенно очевидно, что никакого намерения оскорбить исламскую веру у преподавательницы не было. Мы призываем президента Судана Омара Башира незамедлительно вмешаться в это дело и освободить миссис Гиббонс от этого унизительного испытания",— заявил глава совета Мухаммед Абдул Бари. На вмешательство суданского лидера делают ставку и участники многопартийной миссии по спасению Джиллиан Гиббонс, которые в ближайшие дни вылетят в Хартум. Один из них — экс-лидер либералов лорд Стил уже пообещал поднять вопрос об освобождении педагога лично перед Омаром Баширом.

Вчера британская пресса представила два возможных компромиссных варианта, к которым Лондон попытается склонить Хартум. Первый предполагает, что после окончания судебного процесса Джиллиан Гиббонс будет экстрадирована на родину, где ее немедленно простят, как было в случае с освобождением из ливийской тюрьмы болгарских медсестер и палестинского врача. Альтернативой этому может стать помилование британской учительницы со стороны президента Судана.

Не говорят вслух лишь о том, что в качестве ответного шага британским властям, возможно, придется смягчить свою позицию в отношении Дарфура. Сейчас многие уверены, что обвинения против Джиллиан Гиббонс стали своего рода местью за угрозу Лондона ввести санкции против суданских властей, если они и дальше будут препятствовать миротворческой миссии в этой западной провинции, где уже погибло 200 тыс. человек. В прошлом месяце в интервью The Guardian господин Башир уже выражал свое крайнее недовольство британской позицией. Тогда к нему не прислушались. Теперь Великобритании, очевидно, придется несколько скорректировать взгляды на происходящее в Дарфуре и роль в этом центральных властей страны.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя