"Русский уголь" продадут по частям

Амурские власти пообещали выкупить ООО "Амурский уголь"

Распродажа "Русского угля" беглого олигарха Михаила Гуцериева может начаться с Дальнего Востока. Администрация Амурской области сообщила о достижении договоренностей по покупке "Амурского угля", входящего в "Русский уголь". В результате компания может лишиться более 20% добычи. Эксперты оценивают сумму сделки в $70-200 млн и считают, что "Русский уголь" действительно выгоднее распродавать по частям.

Как сообщил вчера Ъ начальник информационного отдела амурской обладминистрации Вячеслав Гамерман, с 1 января 2008 года ООО "Амурский уголь" перейдет в собственность области. "28 декабря должен быть подписан договор о покупке актива с владельцем угольной компании (она принадлежит ООО 'Русский уголь'.— Ъ),— пояснил он.— Соответствующие договоренности есть". Схема проведения сделки, говорит господин Гамерман, будет уточняться "в ходе дальнейших переговоров". Во вторник о возможности сделки говорил и губернатор области Николай Колесов. "'Амурский уголь' сейчас в частных руках, но не в тех, в которых должны быть все наши угольные разрезы,— цитирует губернатора агентство 'АмурПолит.ру'.— Принято жесткое и окончательное решение — выкупить 'Амурский уголь' в областную собственность". Господин Колесов пояснил, что сделка позволит области снизить тарифы на услуги ЖКХ.

ООО "Амурский уголь" — основной поставщик бурого угля для филиала ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", ЖКХ Амурской области и Хабаровского края, входит в "Русский уголь". Годовой объем добычи ООО — 3,5 млн т, что составляет 21,4% от общей добычи "Русского угля". Компания подконтрольна Михаилу Гуцериеву.

Как рассказал Ъ источник, знакомый с ситуацией, долг предприятий ЖКХ перед "Амурским углем" за 2006-2007 годы превышает 300 млн руб. Из-за этого, по словам собеседника Ъ, "Амурский уголь" приостановил отгрузку угля, что и стало поводом для резких заявлений губернатора. При этом власти области признают, что бюджетных средств на сделку у них нет. "Сумма достаточно высокая, но могу сказать, что есть инвесторы, которые заплатят за 'Амурский уголь', а затем передадут его в областную собственность",— пояснил Николай Колесов. Имена добровольцев он назвать отказался. По оценкам руководителя инвестиционно-аналитического управления ЗАО "Алор-инвест" Руслана Самарина, "Амурский уголь" стоит $200 млн, однако Дмитрий Смолин из "Уралсиба" оценил его вдвое ниже — $70-100 млн.

Представители "Русского угля" вчера не смогли официально опровергнуть информацию о готовящейся сделке. Пресс-служба компании лишь сообщила, что ей "о переговорах по продаже 'Амурского угля' неизвестно". Источник Ъ, близкий к "Русскому углю", уточнил, что "отвечать за своего акционера компания не может". Представители Михаила Гуцериева, находящегося сейчас в международном розыске, также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть слова представителей амурской обладминистрации. Но о том, что господин Гуцериев собирается продать не только "Русснефть" (ее покупает холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски), но и другие свои активы, стало известно еще летом (см. Ъ от 31 июля).

В "Русском угле" у Михаила Гуцериева был партнер — Вадим Варшавский. Между ними существовало соглашение о выкупе господином Гуцериевым доли господина Варшавского, однако на конец июля оно не было реализовано. Вчера Вадим Варшавский не смог ответить на звонок Ъ. Дмитрий Смолин считает, что ситуация вокруг "Амурского угля" может означать начало распродажи "Русского угля" по частям. Аналитик отмечает, что между активами "Русского угля" нет "четко выраженной синергии" и выгоднее продать отдельные предприятия компании, нежели всю ее целиком.

Павел Ъ-Усов, Хабаровск; Мария Ъ-Черкасова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...