Коротко

Новости

Подробно

Минобороны не вписалось в бюджет

Бюджетный тендер на закупку продовольствия сорвался из-за роста цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Раннее принятие трехлетнего бюджета в 2007 году дало неожиданный и неприятный для правительства результат. Начальник Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Колесов сообщил, что Минобороны вчера не смогло на аукционе закупить продовольствие на следующий год. Сегодня, вероятно, не состоится и тендер по закупке нефтепродуктов для силовиков на 2008 год. Цены уже сейчас существенно превышают уровни закупок, заложенные в трехлетнем бюджете.


Вчера Александр Колесов сообщил информационным агентствам: "На проведенном аукционе по закупке продовольствия для вооруженных сил и других силовых структур мы не смогли разместить заказы на ряд продуктов питания — масло растительное и коровье, молочные продукты. Поставщики не захотели продавать эту продукцию по предложенным нами ценам". Еще хуже, по словам генерал-лейтенанта, обстоят дела с закупкой ГСМ. По его словам, "на намеченный на пятницу аукцион ни одна нефтяная компания не вышла с той фиксированной ценой, которая была нами предложена".

Он сообщил, что по результатам аукциона готовится доклад министру обороны, а также МЭРТу и Минфину о том, что конъюнктура рынка не позволяет проводить закупки в рамках гособоронзаказа. "Это потребует корректировки гособоронзаказа, рассчитанного на период до 2010 года, изменения его показателей",— подытожил Александр Колесов.

В ФАС Ъ подтвердили, что проблема вызвана, "скорее всего", не плохим расчетом потребности в средствах на госзакупки продовольствия и горючего при составлении бюджета Минобороны на 2008 год, а слишком резким скачком цен в октябре. Напомним, как уже сообщал Ъ 13 ноября, оптовые цены на нефтепродукты выросли в октябре на 1,5-5%, в ноябре темпы роста цен на них превысят 1%. "Позиция Минобороны правильна — если никто не пришел на аукцион, значит, надо пересматривать начальную стоимость",— пояснил Ъ начальник управления ФАС по госзакупкам Михаил Евраев. По его словам, при планировании бюджета в расчетах учитывается начальная цена на аукционе, в процессе аукциона она должна снижаться.

Цену вопроса для бюджета в Минобороны пока определить не могут: неизвестен конечный диапазон цен, по которому будут заключаться контракты в итоге. Структура и суммы гособоронзаказа определялись 11 сентября 2007 года на заседании военно-промышленной комиссии под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова. Согласно сообщениям информационных агентств, в 2007 году сумма всего гособоронзаказа составила 730 млрд руб., закупки Минобороны в них составляют около 30%, однако в соответствии со ст. 7 федерального бюджета его структура закрыта, ассигнования на гособоронзаказ описаны секретными приложениями 14 и 15. В любом случае 15-процентный рост объемов гособоронзаказа, соответствующий темпам роста общих расходов на национальную оборону, явно недостаточен, чтобы компенсировать рост цен.

Отчасти проблемы Минобороны связаны с необычно ранним для российской практики принятием бюджета на три года. В 2007 году трехлетний бюджет принимался впервые, президент Владимир Путин предложил принять его ранее — с тем, чтобы на его параметры не влияла кампания по выборам в Госдуму. Бюджет был принят Госдумой в третьем чтении 6 июля — инфляционный всплеск пришелся на сентябрь.

Михаил Евраев считает, что проблему придется решать с Минфином — при этом вряд ли придется увеличивать бюджетные расходы и корректировать бюджет, скорее всего, можно будет "перекинуть" деньги с других бюджетных статей или экономить по другим статьям гособоронзаказа. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, можно при планировании задавать более короткие сроки поставок. Дисбаланс между текущей рыночной ценой и прогнозируемой в бюджете не редкость, подчеркивают в ФАС — в регионах такие ситуации служба уже фиксировала в последнее время при осуществлении северного завоза.

Представитель Минобороны вчера заверил, что "в любом случае проблема с закупками продовольствия не скажется на обеспечении военнослужащих питанием соответствующего качества по установленным нормам — у нас есть система накопления и хранения переходящих запасов продовольствия, рассчитанная на 90 суток". Впрочем, рост цен на продовольствие в октябре--ноябре 2007 года и позже наверняка заставит Минфин корректировать параметры не только гособоронзаказа. Напомним, трехлетний бюджет верстался Минфином исходя из прогнозов МЭРТа об инфляции 7% в 2008 году и до 5% — в 2010 году. Неизвестно, хватит ли Минфину пятипроцентного "резерва" бюджетных расходов в трехлетнем бюджете — или же к нему придется уже в начале 2008 года принимать поправки.

Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя