Коротко

Новости

Подробно

В Адыгее осужден студент, разместивший в интернете видео с казнью

от

Майкопский городской суд Адыгеи приговорил разместившего в интернете видео со сценой казни двух человек студента-заочника Виктора Малькова к году исправительных работ. 10 августа в интернете появился трехминутный видеоролик под названием "Казнь таджика и дага", в котором было запечатлено убийство двух человек. Через несколько дней был задержан Виктор Мальков, признавшийся в том, что разместил этот ролик в сети.


Представитель пресс-службы суда сообщил, что "суд приговорил студента к году исправительных работ с удержанием в доход государства из его заработка 10%".

Виктор Мальков признан виновным по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Максимальный срок наказания по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Суд по делу студента начался 7 ноября, а обвинение предъявлено следственным комитетом при прокуратуре еще 20 октября.

Тогда руководитель следственного управления при адыгейской прокуратуре Василий Семенов заявил, что обвинение Виктору Милькову было предъявлено после того, как экспертизы показали, что ролик распространялся с его домашнего компьютера. "Кроме того, экспертами подтверждено, что в видеофайле содержится информация, разжигающая межнациональную ненависть и рознь и побуждающая к таким действиям", – заявил господин Семенов. А помощник прокурора Майкопа Василий Гук добавил, что студент сразу признался, что причастен к распространению видеоролика. Он добровольно отдал следствию жесткий диск со своего компьютера, после чего Виктору Милькову была оформлена явка с повинной.

15 августа ГУВД и прокуратура Республики Адыгея заявили о задержании подозреваемого в распространении через интернет ролика со сценой казни двух выходцев из Таджикистана и Дагестана. "Подозреваемый в течение двух лет распространял через интернет материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной", – заявил тогда официальный представитель ГУВД Адыгеи.

Помощник прокурора Майкопа Василий Гук в свою очередь сообщил, что эксперты, изучив содержание жесткого диска компьютера подозреваемого, пришли к выводу, что именно с него началось распространение по файлообменным сетям ролика со сценой казни. В квартире студента были также изъяты листовки с символикой Национал-социалистической партии Руси, организации, которая на видео взяла на себя ответственность за казнь.



Комментарии
Профиль пользователя