Коротко

Новости

Подробно

Франция и Россия наградили друг друга авансом

Почетный легион инвесторов готов прийти в Россию лишь после президентских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу завершился официальный визит премьер-министра Виктора Зубкова во Францию. По итогам встречи с французским президентом Никола Саркози и премьером Франсуа Фийоном господин Зубков увез из Парижа всего два конкретных соглашения — о получении крупного кредита Внешэкономбанку и о почтовых переводах. Развивать сотрудничество в области энергетики, авиастроения и транспорта французы намерены уже после российских президентских выборов.


По итогам визита Виктора Зубкова в Париж было подписано два соглашения. Одно, об обмене почтовыми переводами через международную финансовую систему, в присутствии премьеров подписали и. о. гендиректора ФГУП "Почта России" Андрей Коновалов и член совета директоров французского La Banque Postale Филипп Божу. Этот документ расширяет возможности банковских переводов через "Почту России" во Францию. Правда, сумма перевода ограничена €1,5 тыс., а сроки доставки денег — двумя днями. Другое соглашение касается открытия кредитной линии на $300 млн французским банком BNP Paribas российскому Внешэкономбанку. Конкретных проектов под эту кредитную линию пока нет. Последний крупный российско-французский энергетический проект участия французской компании Total в освоении Штокмановского месторождения был объявлен еще в октябре, во время визита Никола Саркози в Москву.

Российской делегации во главе с Виктором Зубковым оставалось только обсуждать проекты, которые могут быть реализованы лишь после президентских выборов в России в марте 2008 года. Виктор Зубков при этом подчеркнул, что "отношения между Россией и Францией получат дополнительный импульс во второй половине 2008 года, когда Франция будет председательствовать в ЕС". Во время встречи с Франсуа Фийоном Виктор Зубков предложил в следующем году обсудить перспективу создания безвизового режима между Россией и странами ЕС. Французский премьер — подготовить контракт о российском участии в создании грузовых самолетов на базе Airbus А-380 и А-350.

Кроме того, накануне визита в Париж Виктора Зубкова в Риме министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко провел предварительные переговоры со всеми французскими компаниями, заинтересованными в приобретении энергоактивов в России. Как сообщил Ъ источник в российской делегации, Gaz de France выразила желание участвовать сразу в нескольких проектах, приобретя пакеты в ОГК, ТГК и Сочинской ТЭЦ. В свою очередь, EDF ведет переговоры о приобретении доли в ЗАО "Интер РАО ЕЭС" или другого актива российской энергетики. Собеседник Ъ не стал исключать, что среди инвесторов также будут фигурировать компании по атомной энергетике AREVA и нефтегазовая Total. "Следует ожидать инвестиционных предложений от трех-четырех компаний Франции в ближайшие полгода",— пояснил он.

Виктор Христенко рассказал, что за последний год в энергетику было привлечено $20 млрд и в ближайшие восемь месяцев будет привлечено еще около $20 млрд. По словам министра, представители всех компаний, принимавших участие в форуме, среди которых были руководители Gaz de France, EDF и AREVA, проявили интерес именно к электроэнергетическим активам. Кроме того, в Париже Сергей Нарышкин вновь предложил французам отменить 20-процентную квоту на покупку российского топлива для европейских АЭС. Эти переговоры будут также продолжены. "Мы настаиваем, к нам прислушиваются" — так прокомментировал происходящее Сергей Нарышкин.

Свои намерения стороны закрепили в пятницу вручением государственных наград. Из рук Никола Саркози Сергей Нарышкин получил французский орден Почетного легиона, а Виктор Зубков вручил президенту Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли орден Дружбы народов. Возможно, в статусе кавалеров государственных орденов чиновникам и бизнесменам будет легче договариваться друг с другом.

Петр Ъ-Нетреба, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя