Коротко

Новости

Подробно

Мягкие места

"Дом". Приложение от , стр. 46

сезоны

Даже если вы не сторонник классического досуга "с пледом, книжкой, у камина", согласитесь, что зимой мы проводим больше всего времени на диване. Или в кресле. И каковы они, эти диваны и кресла, вопрос совсем не праздный. Чем комфортнее мягкая мебель, тем приятнее проведенное в ней время. Новинки ведущих производителей помогут создать обстановку, располагающую к правильному зимнему досугу.

Долой пафос

Под комфортностью подразумевается вовсе не степень удобности дивана. Если мы говорим о лучших производителях мягкой мебели (преимущественно немецких и итальянских), то все их модели, безусловно, удобны и сконструированы с учетом особенностей человеческого тела и его потребностей. Другой вопрос, что комфортность их относительна. Например, сейчас довольно популярны облегченные жесткие диваны на ножках и вращающиеся кресла на металлической основе. И те, и другие крайне симпатичны, и провести в них некоторое время можно не без удовольствия, но если речь идет о ленивом отдыхе долгими зимними вечерами-воскресеньями, то они не очень подходят. В них не развалишься, не заберешься с ногами, не задремлешь, убаюканный фильмом или рассказами жены. Даже чисто психологически худосочные поджарые диваны и кресла на высоких ножках производят деловитое впечатление, не располагающее к праздности. Правильная зимняя мебель — солидная, вместительная, относительно мягкая и непременно уютная. К счастью, таковой предостаточно. Причем удовлетворяющие этим требованиям диваны и кресла могут быть совершенно не похожи между собой. Производители работают в нескольких направлениях.

Важная тенденция этого года заключается в том, что классическая мягкая мебель скрылась в тени более современных и неформальных моделей. Разумеется, при желании можно найти и настоящее кожаное клубное кресло, и стеганый диван в розочках и с бахромой, но они не очень актуальны. Доказательство тому — то, что даже такие апологеты серьезной мягкой мебели как Baxter, Rolf Benz, Walter Knoll, Poltrona Frau и другие выпустили совершенно нетипичные для них модели. Диваны и кресла растеряли присущий им пафос, стали проще и ближе к людям. Дизайнеры придают им вид домашний и уютный, соответствующий духу частной квартиры, а не приемной или английского клуба, как это было недавно. Например, пару лет назад было сложно представить диван, в котором швы вывернуты наружу. Сейчас же это довольно распространенный прием. Например, воспользовалась им Паола Навоне в модели Housse (она может быть и креслом, и диваном) для Baxter. А в кресле Sellerina XL швы дополнительно отделаны шерстью. Дизайнер уже давно склоняла фабрику в сторону большей демократичности, и в итоге марка окончательно сдалась. Коллекция Punto Oro кажется сделанной вручную в маленькой мебельной мастерской. Грубо сшитые чехлы, шнурки, заметные стежки, швы наружу, клепки — в ней используются несвойственные солидной мебели приемы, и благодаря им коллекция выглядит уютно. При этом Навоне не изменила традициям марки — все сделано из высококлассной кожи. С моделью Volant от Moroso (опять же, и кресло, и диван) коллекцию Baxter объединяют вывернутые швы и то, что дизайнером тоже была женщина — Патрисия Уркиола. Выглядит же этот диван за счет материала еще неформальнее. И поверьте на слово (а лучше попробуйте сами), удобнее диван надо очень поискать. Модели Polder и The Worker, придуманные Хеллой Йонгерис для Vitra (вполне логично, что эту тенденцию продвигают женщины-дизайнеры), более собранные, но не менее уютные. Строгая форма компенсируется забавными деталями: декоративными пуговицами, простежкой, подушками и кожаными ручками. Кресло Leatherworks от Edra придумано братьями Кампана и является, пожалуй, апофеозом тенденции. Оно не только не серьезное, но даже какое-то вопиюще антибуржуазное. Сшитое из множества разнородных кусочков кожи, кресло напоминает неопрятную рептилию в процессе смены шкуры. При этом сделано оно было со всем тщанием, стоит совсем недемократично и всем требованиям комфорта удовлетворяет. Как и другая мебель в этом духе. Демократизм коснулся лишь ее внешнего вида.

В меру упитанные

Другая популярная разновидность мягкой мебели — пухлые, словно надутые, без явного каркаса диваны и кресла. Мы не говорим о явных мешках, которые удобны, но уж слишком молодежны (хотя почему бы и нет?). Очень любит этот стиль марка B&B Italia: в этом году она выпустила две подобных модели: Fat и Le Bambole. Первый диван, придуманный уже упомянутой Уркиолой, хорош тем, что он ультраглубокий. Максимальный вариант похож даже больше на кровать. Коллекция Le Bambole (диван, кресло, пуф и пр.) на самом деле не совсем новинка. Она была создана Марио Беллини в начале 70-х, и в 1979 году за свою необычную для тех времен конструкцию получила престижную премию Compasso d`Oro. Каркас спрятан во вспененном полиуретане, благодаря чему диваны мягкие и упругие, словно водяные матрасы. В 2007-м Le Bambole снова запустили в производство — постройневшую (модели были еще пухлее) и в новых обивках. Сидения из серии Oblong от Cappellini тоже довольно упитанные. Правда, конструкция у них другая: они набиты шариками из пенопласта. Фишка коллекции заключается в том, что предметы можно моделировать, так как они состоят из отдельных кубов и параллелепипедов, снабженных молниями. Можно набрать любое количество элементов и соорудить свой собственный диван или кресло. Придумал эту забаву Джаспер Моррисон, редкий минималист, умеющий делать уютные вещи. Единственный общий недостаток пухлых диванов — они слишком явно призывают к ничегонеделанию. Как бы ни стать такими же, как они.

Изящные формы

Наравне с пухлыми диванами сейчас актуальны модели с изящно изогнутыми формами. Причем если в жизни ведут худышки, то в случае с мягкой мебелью маленькие толстые и длинные извилистые одинаково популярны: каждый выбирает, что ему больше по душе. Примеров множество. Один из самых классических — Sunset от IPE Cavalli. Более креативен Dune от Emmemobili. Его создатель Феруччио Лавиани придумал диван как набор элементов. Как сложишь, такая форма и получится. Предусмотрен также круглый элемент из того же материала: он может служить журнальным столиком или продолжением дивана, если вписать его в изгиб. Так довольно узкую модель можно превратить в глубокий диван. Не все диваны с формами худы. Некоторым изгибы не мешают быть довольно пухлыми. Например, Koochy от Zanotta Карима Рашида. Из-за того, что все углы тщательно скруглены, он кажется скорее упитанным. Кроме волнообразной формы в нем есть другая модная деталь. Он асимметричен и лишен подлокотников, при этом спинка стоит почти по центру и завернута так, чтобы можно было сидеть с двух сторон и вдоль дивана. Понятно, что к стенке такой диван не поставишь, как и было задумано.

Сейчас в моде островные диваны. Один из самых заметных "островов" представила Edra. Спинка дивана Chantilly расположена по центру и увенчана полкой, на которую можно что-то положить или посадить детей (впрочем, они сами туда залезут).

Интересна коллекция мягкой мебели Saruyama от Moroso. Она напоминает Koochy: округлые волнообразные формы, неявные холмики вместо спинок. Но самое интересное, что каждый предмет коллекции может использоваться как самостоятельно, так и в качестве составного элемента. Если сложить несколько частей, получится целый диванный массив типа горного.

Диваны-пазлы

Мягкую мебель, состоящую из элементов, которыми можно распоряжаться на свое усмотрение, можно назвать едва ли не главной тенденцией последнего времени. И это не диваны-трансформеры недавнего прошлого, которые тоже умели меняться, но при этом были единым предметом. Нынешняя версия — это совершенно свободные конструкции, состоящие из треугольников, кубиков, кругов, параллелепипедов и прочих деталей самых разных форм. И, собственно, даже сложно сформулировать предназначение входящих в них элементов. Кресла, пуфы, журнальные столики, подставки для ног? Да, отдельно они могут использоваться в этом качестве. А вместе — быть частью дивана. Или не дивана, а некого лежбища. Ведь если элементы свободно двигаются, можно из них сложить любую фигуру. Тенденция настолько популярна, что ей поддались абсолютно все марки, и серьезные, и новаторские.

Если вы относительно консервативны, обратите внимание на модели Lazy Island от Walter Knoll, Luis от B&B Italia и 540 от Rolf Benz. Выглядят они крайне традиционно, но при этом состоят из элементов и могут из прямых диванов превращаться в угловые и даже диваны-острова, что сейчас суперпопулярно.

Если странные формы вас не смущают, присмотритесь к фаворитам этого года. Самая, пожалуй, оригинальная модель — Lava от Cor (и это подтверждает полученная ею престижная премия Red Dot). Диван состоит из нескольких частей, один из которых явный коврик (или тонкий матрас), а другие представляют собой вытянутые и слегка загнутые на концах брусочки. Части эти никак не скреплены между собой и не имеют определенного места, все легко двигается, перекладывается, комбинируется. Тот же принцип и у Misfits от Moroso, придуманного знаменитым Роном Арадом. Детали модели ближе всего, пожалуй, к кускам пористого сыра. Из них можно составить и длинный узкий диван, и прямоугольный остров, и угловой или зигзагообразный диван. В Moon System от B&B Italia деталей немного, всего две, зато форма крайне необычна и выразительна. То есть это она на фоне нормальных диванов необычна, для автора же, архитектора Захи Хадид, она вполне привычна. Все эти составные диваны забавны тем, что они, с одной стороны, соблазняют устроить из них чуть ли не спальное место и праздно на нем валяться, с другой — требуют некоторой умственной и физической активности. Все сбалансировано.

Два в одном

Как и в случае со своими ближайшими родственницами, кроватями, которые превратились едва ли не в кабинеты, диваны тоже давно перестали быть лишь сидениями. И те, и другие борются за многофункциональность и стараются обеспечить хозяину все условия для чтения, работы и еды. Правда, начавшаяся было в этой сфере техническая революция несколько заглохла. Диваны со встроенными колонками, телевизорами и светильниками подзабыты (возможно, временно), зато диваны со шкафчиками и полками процветают. Такие модели можно найти у множества производителей: Flexform, Cassina, Roche Bobois, Misura Emme, Swan, Ego, Moooi и сотни других. Тенденция крайне правильная. Зачем вставать с дивана или кресла, чтобы взять книжку, когда ее можно хранить тут же? Лениться, так уж по полной программе. Разумеется, библиотеку они не заменяют, но для пары десятков книжек, альбомов или журналов места хватит. Плюс сюда же можно поставить чашку, тарелку, положить пульты и пр., что отменяет необходимость журнальных столиков (если вы их не любите, например).

Как за каменной стеной

Еще одна общая с кроватями черта — это высокие спинки. Не просто высокие, а преувеличенно, надежные, как крепостные стены. В этом есть логика, если высокой спинкой снабжено кресло. Оно позволяет уединиться, хоть немного спрятаться от звуков, забыть о присутствии домашних и спокойно, например, почитать. В случае же с диваном это кажется странным. Разговаривать нескольким людям на таком диване неудобно: ни толком повернуться, ни положить голову или руку на спинку не получится. Но, впрочем, все индивидуально. В любом случае в эффектности такой мебели не откажешь. Среди самых интересных вариантов — кресло или диван Alone от Poltrona Frau, диван Alcove от Vitra, кресло или диван Atrio от Sawaya & Moroni, кресло или диван Moel от Ligne Roset, кресло Fat от B&B Italia (спинка может быть в два раза выше, чем на фотографии). Как видно, в большинстве случаев дизайнеры предлагают вариант мягкой тонкой спинки, которая прогибается под весом тела. Лишь у Atrio она тверда и недвижима. Но здесь это объяснимо: Вильяму Савайе так понравилась придуманная им как бы стеганая спинка, что хотелось сделать ее побольше. А вообще, если хочется всерьез спрятаться, выбирайте кресло с капюшоном из коллекции Хайме Айона Showtime для Bd Ediciones de Diseno. Вот уж там действительно как в танке. К тому же капюшон можно снимать, и использовать кресло в нормальном виде.

Но все-таки это на любителя. Гораздо позитивнее мягкая мебель, которую можно разделить с другими. Впрочем, за долгую зиму все пригодится.

Юлия Пешкова

Комментарии
Профиль пользователя