Коротко

Новости

Подробно

Под стеклом

"Дом". Приложение от , стр. 42

Материаловедение

Тот человек, который первым назвал архитектуру "музыкой, застывшей в камне", был, несомненно, шовинистом в сфере материаловедения. Почему, собственно, в камне, а не в дереве или стекле? Потому, видимо, что дом в давние времена, прежде всего воспринимался как крепость, надежная защита от внешнего мира. Современный человек, наоборот, стремится видеть мир из своих окон. А потому все большее предпочтение отдает музыке, застывшей в стекле.

То, о чем так долго мечтало прогрессивное человечество, свершилось. Сегодня мы видим результаты двухсотлетней эволюции стекла в архитектуре — от утопии и чуда до массового производства; от прозрачных чертогов из снов Веры Павловны и Хрустального дворца на Всемирной лондонской выставке 1851 года до стеклянной коробки манхеттенского небоскреба Миса ван дер Роэ и пенсильванского "Дома над водопадом" Фрэнка Ллойда Райта. А уж оттуда — от Миса и Райта — прямиком в массовую частную застройку.

Но такая удача сопутствовала стеклу лишь в Америке и Европе. В России модернистские изыски сплошного остекления в частных домах почти не применялись — отчасти из-за традиционалистски ориентированного "бытового" менталитета (а какой еще мог быть в закрытой стране?), отчасти из-за отсутствия соответствующих технологий. Главным же образом — в связи с отсутствием частного жилого дома как такового. Вплоть до конца XX века россиянин знал лишь два способа украсить свою приватную жизнь стеклом — соорудить летнюю веранду на даче или остеклить балкон в городской квартире. Тоска по прозрачности вытеснялась в область подсознательного, а оттуда в горки и серванты, набитые хрусталем.

Сегодня картина резко изменилась. Стекло берет реванш, и связано это в первую очередь с принятием нашими соотечественниками современных стандартов жизни, включающих такие простые вещи, как чистота, свет и гигиена. Нужно признать, что потребность в открытых пространствах, в проницаемости и прозрачности среды — сегодня уже не дань моде, а устойчивая потребность значительной части человечества. Стекло оказывается тем материалом, который оправдывает, а зачастую и превосходит, самые смелые ожидания заказчика.

Чем же стекло привлекает современного "потребителя архитектуры"? Конечно, главное его качество — способность делать нашу жизнь светлее. Что в условиях климата среднерусской возвышенности весьма и весьма актуально. С изобретением стеклопакета, надежно удерживающего тепло, окно стало неуклонно разрастаться. Сначала (во многом благодаря современным системам отопления, отменившим паровую батарею) оно увеличилось до "французского" балкона, затем до панорамного остекления — от потолка до пола и от стены до стены.

По сути, сегодня многие загородные дома имеют сплошь остекленные фасады — как правило, выходящие вглубь участка, на природу. Возможность жить в контакте с деревьями, травой и небом — едва ли не самая сильная мотивация устройства окон-витрин в загородном доме. Тем более, что надежная охрана, величина участка и грамотное расположение дома способны уберечь приватную жизнь от посторонних нескромных взглядов.

Степень интимности легко варьируется хозяевами с помощью легких штор или жалюзи — как внутренних, так и наружных. Последние могут играть и защитную роль, и декоративную; могут быть изготовлены из дерева или металла, в виде решеток или сеток, геометрического узора или в виде орнамента.

Тем, кто желает сливаться с природой нон-стоп, оставаясь при этом в тепле и комфорте, стекло дарит возможность устройства зимних садов и оранжерей нового поколения — практически без переплетов. Суперпрочное ламинированное стекло, герметичная склейка и использование несущих стеклянных конструкций позволяют размыть границы между внешним и внутренним пространством и совместить заснеженный лес снаружи с тропической зеленью внутри.

Этот же контраст "времен года" оказывается весьма привлекательным в глазах любителей водных процедур. Сегодня принято устраивать бассейны со стеклянными стенами, обеспечивающими обзор прилегающего пейзажа — как летнего, так и зимнего (последний из теплой воды выглядит весьма эффектно). Особая тонкость слияния искусственной среды с природной — в размещении зеркала воды на уровне земли, как это и происходит в естественном ландшафте. Впустить часть природы в дом — разве это не стоит некоторых усилий и денежных затрат?

Замечательно, что стекло прекрасно уживается не только с промышленными "собратьями" — бетоном и металлом, но и с традиционным для русского строительства деревом. Причем современные технологии позволяют использовать стеклянные вставки как в аккуратных заводских клееных изделиях, так и в обычных, сделанных дедовским способом деревянных срубах.

Известны достаточно причудливые случаи — например, остекление бани в Подмосковье. Благодаря инновационным разработкам хорошо известной фирме SCHUECO удалось исполнить волоковые окна парилки шириной в бревно и длиной в пять с половиной метров. Из-за естественной разницы в толщине бревен все 14 остекленных блоков имеют неправильную форму и свой размер. В результате заказчик получил "чумовой" интерьер, а солидная фирма — опыт, не принесший особой прибыли, зато расширяющий спектр ее разработок, а значит и возможностей.

Нужно сказать, что именно частное строительство сегодня становится полигоном для экспериментов и отработки новых технологий. Что, в общем, и не удивительно — этот сектор недвижимости создается людьми успешными, а значит — динамичными и азартными.

В стремлении к солнцу домовладелец уже не ограничивается сегодня стенами — стекло переползает на крышу, и не только в виде замечательных кровельных окон VELUX. Подчас сильнее потребности в свете оказывается потребность в проявлении индивидуальности: отсюда всевозможные световые фонари, стеклянные арки и купола, перекрывающие внутренние дворы-атриумы, переходы и галереи. Широкое использование светопрозрачных конструкций стало возможным не только благодаря высокой прочности, обеспеченной ламинированием и армированием стекла. Важным фактором является также возможность термо- и светорегуляции верхнего остекления, благодаря различным напылителям и заполнителям, дозирующим ультрафиолет. Таким образом, дом гарантирован как от недостатка света и тепла, так и от перегрева и избыточного освещения, возможных при кровельном остеклении.

Верхний свет, равно как и двусветные пространства — излюбленная тема архитекторов, позволяющая бесконечно варьировать интерьер, изобретая необычные пространства и ракурсы. Для создания пространственных спецэффектов стекло абсолютно незаменимо. Стеклянные стены и перегородки способны физически разграничить пространство, визуально оставляя его единым. Прозрачность материала не нарушает целостность объема, а это, в свою очередь, гарантирует множество точек обзора — то есть "разнообразность" интерьера.

Степень прозрачности может изменяться в зависимости от того, какое стекло используется: матовое часто применяют для дверей и стен, отделяющих интимные зоны от общественных. При этом стекло становится непроницаемым для взгляда, но пропускает свет, создавая единую среду из освещенных и темных пространств. Прозрачное стекло выносит на всеобщий обзор то, что недавно считалось "тайным" — так, с развитием бытовой техники кухня превратилась из хозяйственного помещения в часть жилого, причем, подчас лучшую его часть.

Столовые сегодня, как правило, совмещаются с кухней, последняя часто выделяется лишь легкой прозрачной перегородкой. А вот такое достижение современных технологий как варьируемая прозрачность стеклянных панелей, дает возможность сделать явное тайным: склонные к экстравагантности домовладельцы охотно используют стекло с эффектом регулируемого затемнения или помутнения для туалетов и ванн.

Наконец, уже не раз упоминавшиеся достижения новых стандартов прочности позволяют использовать стекло в самых неожиданных местах и комбинациях. Например, в одной частной вилле архитекторы разделили огромный, перекрытый стеклянным фонарем вестибюль и соседний с ним бассейн стеклянной дамбой. Благодаря этой прозрачной стене, разграничивающей воздух и воду, возникло уникальное пространство экзотического зимнего сада.

Это, конечно, архитектурный аттракцион. Ну и что ж? Где как не у себя в доме реализовать склонность к нестандартному, добавив в "карту будней" чуть-чуть адреналина? Устройте стеклянный пол — и у вас будет светящийся потолок (достаточно включить свет наверху). Перекиньте через гостиную прозрачный мостик — сильные ощущения гарантированы как идущему по нему, так и стоящим снизу. Закрутите хрупкую лестницу "без единого гвоздя" на третий этаж — это чудо не оставит равнодушным никого из ваших гостей, зато у родственников, заботливо размещенных в спальнях наверху, отобьет охоту задерживаться подолгу.

Ну а если вы не столь радикальны, можете просто украсить идеальную поверхность стекла узором — хоть в мелкий цветочек, хоть в крупный горох.

Елена Гонсалес


Комментарии
Профиль пользователя