Коротко

Новости

Подробно

Налоговая амнистия проходит незаметно

Большинство граждан о ней ничего не знает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Большинство налогоплательщиков так и не узнали о завершающейся 1 января 2008 года налоговой амнистии. По обнародованным вчера данным опросов ВЦИОМа, 58% опрошенных ничего не слышали о проводимой в стране кампании. В Минфине, разработавшем упрощенный порядок легализации доходов, не собираются выделять деньги на пропаганду налоговой амнистии из федерального бюджета и предлагают заняться разъяснительной работой региональным властям за полтора месяца до финиша.


Согласно опубликованным вчера данным опроса ВЦИОМа, ничего не знают о налоговой амнистии 58% опрошенных граждан, 33% слышали о ней, но не знакомы с подробностями происходящего. О достаточном владении предметом социологам сообщили лишь 6% опрошенных. Оставшиеся 3% затруднились с ответом и, скорее всего, могут быть причислены к не знающим о завершающейся налоговой амнистии ничего.

Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" вступил в силу 1 марта 2007 года. Согласно закону, граждане должны сами определить сумму, которую они до 1 января 2006 года утаили от подоходного налога, отсчитать от нее 13% и через любой банк в России перевести этот платеж на специальный счет Федерального казначейства. Закончится амнистия 1 января 2008 года.

Пока кампания по "обелению" доходов не вызывает энтузиазма у "налогонеплательщиков". По данным Федерального казначейства, с 1 марта по 1 октября физические лица легализовали доходы на сумму 3,52 млрд руб. ($140 млн). Объем декларационных платежей (13% от заявленной суммы) составил всего 458 млн руб. В некоторых регионах граждане "отделались" всего несколькими сотнями рублей платежа на всех. В Казахстане в ходе завершившейся 1 августа 2007 года налогово-имущественной амнистии было легализовано $6,7 млрд.

В ответственном за организацию кампании Минфине данные опроса восприняли спокойно. "Об амнистии знают те, кто имел доходы, с которых не были уплачены налоги. Остальных она, в общем-то, и не должна интересовать",— сказал Ъ замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин. Несмотря на провальный ход кампании, тратить деньги на ее информационную поддержку чиновники не собираются. "Поскольку поступления от декларационного платежа идут в бюджеты субъектов РФ, именно им было бы логично заняться пропагандой амнистии",— отметил представитель Минфина. По его словам, выделять средства на пропаганду амнистии из федерального бюджета ведомство сочло нецелесообразным — поскольку финансировать, по мнению министерства, следует не разовые кампании, а воспитание "общей культуры уплаты" налогов.

Особого смысла в дополнительных разъяснениях Минфин не видит еще и потому, что закон об амнистии достаточно прост и вся необходимая информация о нем "есть в каждом отделении банка". Даже если учитывать возможность всплеска активности граждан на финише амнистии, сумма легализованных средств не превысит $200-300 млн. Впрочем, затраты на амнистию также близки к нулю.

Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя