Коротко

Новости

Подробно

ВСТО закольцевали

Проект постановления правительства о второй очереди трубопровода вернулся в Минпромэнерго

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера сообщил Ъ о том, что правительство вернуло на доработку проект постановления о начале проектирования второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), подготовленный Минпромэнерго. Минпромэнерго заявляет, что на сроки проекта это не повлияет. В Белом доме утверждают, что документу придется вновь пройти полный круг согласований. ВСТО-2 не начнут проектировать до президентских выборов 2008 года, и это резко увеличивает риски "Транснефти", уже потратившей миллиарды долларов на ВСТО-1,— без ВСТО-2 у уже строящегося трубопровода нет гарантированного потребителя.


Находясь на 20-м заседании Всемирного энергетического конгресса в Риме, Виктор Христенко сообщил вчера Ъ, что проект постановления о начале проектирования второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан на днях возвращен Белым домом в министерство на доработку. Отказ правительства он объяснил "юридическими и техническими" причинами, не раскрывая подробностей. Министр не видит проблем и сказал Ъ: "Мы все равно начнем проектирование второй очереди ВСТО и сможем приступить к реализации этого проекта сразу после завершения первой очереди". Планируется, что первая очередь ВСТО будет сдана в эксплуатацию к концу 2008 года. Как пояснил Ъ замглавы Минпромэнерго Анатолий Яновский, "проект будет доработан в течение месяца".

На первый взгляд отказ Белого дома рассмотреть подготовленный в Минпромэнерго проект постановления о начале проектирования второй очереди трубопроводной системы ВСТО мощностью 50 млн тонн нефти в год исключительно формален. Но источник в Белом доме пояснил Ъ, что "документы Минпромэнерго поступили без согласования с другими министерствами и ведомствами". Один из чиновников, имевших дело с документом, пояснил Ъ, что проект в данном виде вообще не мог быть рассмотрен премьер-министром.

В Белом доме в связи с этим напоминают историю согласования проекта первой очереди ВСТО. Чтобы сдвинуть проект с мертвой точки, экс-главе "Транснефти" Семену Вайнштоку в июне 2007 пришлось добиваться аудиенции Владимира Путина. Только президент решил главный вопрос ВСТО — строить ли трубу стоимостью $11-12 млрд без четкой перспективы по ее заполнению нефтью. Господин Путин принял политическое решение достраивать первую очередь нефтепровода, поручив премьеру Михаилу Фрадкову обеспечить проект сырьем. Господин Фрадков проблему решил административным способом — надавил на "Роснефть", которая согласилась переориентировать 24 млн тонн нефти с западносибирских месторождений в ВСТО.

Одновременно премьер инициировал серию решений по развитию геологоразведки в Восточной Сибири и Якутии и увеличил бюджетное финансирование на эти цели. По его мнению, данные геологоразведки должны были подтвердить предположения Минпромэнерго о том, что на восточносибирских месторождениях находится достаточно нефти, чтобы ежегодно загружать в ВСТО 56 млн тонн нефти. В Белом доме отмечают, что первые результаты от этих решений можно ждать в начале 2008 года. Пока же при рассмотрении судьбы второй очереди ВСТО Белому дому приходится руководствоваться старыми докладами Минпромэнерго — в них указано, что "на большей части участков... объемы геологоразведочных работ либо не выполняются, либо не были вовсе прописаны в лицензионных соглашениях". Чтобы согласовать документы по первой очереди, Михаилу Фрадкову потребовалось три месяца, несколько заседаний правительства и комиссии по развитию ТЭКа, а также личная инспекция строительства.

С августа 2007 года новых данных о подтвержденных запасах нефти не появилось. Зато поменялась административная структура проекта ВСТО. Михаил Фрадков и Семен Вайншток сменили место работы и больше этим проектом не занимаются. Новый глава "Транснефти" Николай Токарев уже констатировал, что "на отдельных участках трассы есть отставание" на три-четыре месяца. Премьер-министр Виктор Зубков, загруженный частыми поручениями Владимира Путина, еще ни разу не смог собрать заседание комиссии по ТЭКу. Последний перенос состоялся вчера — вместо проблем ВСТО премьер был вынужден выяснять причины серийных кораблекрушений в Керченском проливе, причем уже предположил, что вина в них не может быть целиком возложена только на шторм в Черном и Азовском морях (см. материал о визите на стр. 5).

Формально отказавшись вчера рассматривать проект Минпромэнерго, Белый дом запустил вторую очередь ВСТО по длинному кругу согласований, на которые потребуется, по самым скромным расчетам, не менее трех месяцев. Чтобы разорвать круг, Виктору Христенко предстоит или предъявить свежие данные геологоразведки, или повторить подвиг Семена Вайнштока — получить от Владимира Путина новое политическое подтверждение строительства второй очереди ВСТО. Цена вопроса меньше, чем для экс-главы "Транснефти",— около $4-5 млрд.

В отсутствие решения по ВСТО-2 окончательно запутался вопрос и о том, на что тратятся предыдущие $11-12 млрд. Напомним, в ходе последнего визита в Россию главы госсовета КНР Вэнь Цзябао вопрос о поставках по ВСТО нефти в КНР не был решен — стороны не договорились о тарифе и о финансировании ответвления от ВСТО в Китай. Тем временем предполагалось, что именно это ответвление позволит проекту ВСТО-1 быть окупаемым. Окончательный ответ на вопрос о том, нужен ли ВСТО-2, может дать только президент России — однако уже сейчас очевидно, что сроки строительства ВСТО-2 могут быть перенесены на несколько лет. А без него первая очередь ВСТО, "продавленная" лоббистами, будет крайне рискованным проектом.

Петр Ъ-Нетреба, Александр Ъ-Гудков, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя