Коротко

Новости

Подробно

Азербайджан получил предупреждение по делам печати

США недовольны арестом главного редактора ведущей газеты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

США раскритиковали власти Азербайджана за притеснение независимых СМИ. Причиной резкого заявления госдепа стал недавний арест главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова. По обвинению в мелком хулиганстве руководитель одного из ведущих серьезных изданий Азербайджана может быть приговорен к пяти годам тюрьмы.


Журналисты и хулиганы


7 ноября нынешнего года Ганимат Захидов, главный редактор старейшей и самой уважаемой не зависимой от азербайджанских властей газеты "Азадлыг" ("Свобода"), шел на работу. Около входа в издательство "Азербайджан" он заметил девушку, стоявшую на центральной лестнице и говорившую по мобильному телефону. Но стоило редактору с ней поравняться, как девушка вдруг закричала, что ее оскорбляют. На крик из здания выбежал молодой человек спортивного телосложения. Он немедленно обвинил журналиста в том, что тот пристает к его невесте, и попытался повалить господина Захидова на асфальт. Журналист, однако, не упал, а попытался оказать сопротивление. Прохожие бросились разнимать дерущихся, после чего жених и невеста перебежали дорогу, поймали такси и покинули место происшествия.

Они поехали к судмедэксперту, который выдал пострадавшему жениху справку о полученных им "не опасных для жизни легких телесных повреждениях". А затем Вусал Гасанов — именно так звали жениха — пошел в отделении полиции и написал жалобу на хулиганские действия журналиста Захидова.

Уже 10 ноября главный редактор газеты "Азадлыг" был вызван на допрос, в ходе которого ему сообщили, что ему предъявлены обвинения по статье 127 УК (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство). А днем позже суд принял решение арестовать на два месяца как Ганимата Захидова, так и Вусала Гасанова. Если главный редактор будет признан виновным, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Вусал Гасанов между тем тоже оказался небезызвестной фигурой. Как сообщила Ъ председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи правозащитница Арзу Абдуллаева, господин Гасанов несколько лет назад являлся заключенным в одном из азербайджанских исправительных заведений, но отсидел там меньше половины своего четырехлетнего срока. Выйдя на свободу в 2005 году, он немедленно записался в одну из крупнейших оппозиционных организаций — Партию народного фронта. В том же самом году в республике проходили парламентские выборы. Большинство международных наблюдателей заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования и фальсификации результатов, а оппозиция начала акции протеста. И как раз в этот момент Вусал Гасанов выступил по телевидению, обвинив однопартийцев в том, что они на зарубежные деньги собираются свергнуть законную власть.

Стоит отметить, что до сих пор газета "Азадлыг" или ее сотрудники никогда не были замечены в хулиганских поступках. Ее сотрудников в последние годы обвиняли исключительно в диффамации и оскорблении власть имущих. Зато летом прошлого года брат главного редактора, поэт-сатирик Мирза-Сакит Захидов был осужден на три года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков (правозащитники уверяют, что наркотики ему подбросили). А вскоре отца Ганимата и Мирзы-Сакита Захидовых (правда, не являющегося сотрудником газеты) обвинили в краже овец.

Находясь в заключении, поэт Захидов не перестал писать стихи о политической ситуации в стране, которые регулярно публиковались на страницах "Азадлыг". Его отец осужден не был.

Помимо братьев Захидовых за решеткой в Азербайджане находятся еще пятеро журналистов. Судебный процесс по делу последнего из них завершился в конце октября. Редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был признан виновным по трем статьям уголовного кодекса (угроза терроризмом, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения и уклонение от уплаты налогов) и приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы.

Грузинский опыт


Остающиеся на свободе азербайджанские журналисты считают, что участившиеся судебные процессы против независимых СМИ являются признаком приближающейся предвыборной кампании — осенью будущего года в Азербайджане должны пройти президентские выборы. Точно так же, к примеру, считает и сидящий в тюрьме Мирза-Сакит Захидов. В последнем цикле своих стихотворений под названием "Черная тетрадь" он констатирует, что в Азербайджане начался черный предвыборный год. Между тем другие независимые журналисты отмечают, что обвинение журналистов в мелком хулиганстве является довольно нетипичным способом зачистки информационного поля перед выборами.

Между тем последняя статья Ганимата Захидова, написанная перед арестом, была посвящена ситуации в Грузии, в частности действиям Михаила Саакашвили в отношении независимых СМИ. Напомним, что после введения в этой стране чрезвычайного положения было прекращено вещание практически всех телеканалов, а наиболее оппозиционно настроенная телекомпания "Имеди" была захвачена спецназом. Лишь после осуждения действий грузинских властей госдепом США Михаил Сакашвили пообещал отменить чрезвычайное положение. Однако вещание "Имеди" до сих пор не восстановлено.

Азербайджанские журналисты считают, что для президента Ильхама Алиева реакция США не менее важна, чем для Михаила Саакашвили. Таким образом, хулиганские действия около редакции газеты "Азадлыг" могут оказаться некой проверкой — власти проверяют, насколько далеко они могут зайти и обладают ли они такой же свободой действий, как их тбилисские коллеги.

Официальный представитель госдепа США уже выступил с заявлением, в котором выразил "глубокое сожаление по поводу ареста главного редактора оппозиционной газеты 'Азадлыг' Ганимата Захида, последовательно критикующего азербайджанское правительство и руководство". Госдеп также отметил, что "арест произошел на фоне того, что в течение нескольких последних месяцев журналисты арестовывались, избивались и подвергались судебным преследованиям по статьям 'клевета', 'диффамация' и другим". Арест господина Захидова осудил также и содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель — по его мнению, "происшедшее наносит большой урон имиджу Азербайджана в мире и свидетельствует о подавлении свободы слова в Азербайджане".

Почти одновременно с проведением судебного процесса по делу господина Захидова азербайджанские власти стали проявлять повышенную активность в деле борьбы с терроризмом. Так, в минувшие выходные в Баку было объявлено о задержании группы вооруженных ваххабитов, которые, по оперативной информации, планировали совершить теракты в посольствах США и Великобритании, а также в местах массового скопления людей. МВД Азербайджана уверяет, что организатором несостоявшихся терактов являлся агент "Аль-Каиды" и представитель Осамы бен Ладена в Азербайджане по кличке Абу Джафар. Госдеп США пока воздерживается от комментариев по этому поводу и не спешит благодарить Азербайджан за успешно проведенную контртеррористическую операцию.

Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку; Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя