Коротко

Новости

Подробно

обозреватель

Геннадий Ъ-Сысоев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Цена вопроса


США едва ли не впервые жестко и недвусмысленно призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить давление на независимые СМИ. Однако это вовсе не означает, что Вашингтон занес его в черный список авторитарных постсоветских правителей с последующим взятием курса на его отстранение от власти. В Азербайджане для американцев важна прежде всего стабильность, и пока Алиев-младший будет ее обеспечивать, никакие реальные неприятности со стороны США ему не страшны.

В общем ряду постсоветских республик Азербайджан занимает в стратегии Вашингтона особое место. За последние годы американские компании вложили в азербайджанскую нефть столько денег, что стабильность этой страны стала заботой не столько Баку, сколько Вашингтона. Как в старом еврейском анекдоте: если Абрам должен Мойше $100 — это проблема Абрама, а если $100 тыс.— то это уже головная боль Мойши. С той лишь разницей, что в Азербайджане цена вопроса составляет десятки миллиардов долларов.

Причем для Вашингтона не столь уж и важно, кто обеспечит стабильность — нынешнее руководство в Баку или те, кто мечтает его сменить. Формула борьбы за власть в Азербайджане крайне проста и цинична. Ильхам Алиев не окажется перед угрозой смещения, если докажет стратегическому инвестору, что может обеспечить стабильность в стране. Оппозиция сможет реально претендовать на приход к власти только в том случае, если убедит тех же заинтересованных лиц, что поддержка населения на ее стороне и что по этой причине именно она является единственным гарантом стабильности.

Для США, конечно, предпочтительнее, чтобы стабильность Азербайджана обеспечивалась демократическими средствами. Когда два года назад накануне парламентских выборов Ильхам Алиев нанес сокрушительный удар по оппонентам из старой гвардии своего отца, арестовав многих из них, президент США Джордж Буш тут же заверил азербайджанского лидера в своей поддержке. Арестованные считались коррумпированными и одиозными фигурами, и их преследование в целом укладывалось в демократические рамки. Сейчас же власти в Баку стали душить независимые СМИ, что изрядно портит имидж президента Алиева. И США решили напомнить ему о необходимости не выходить за определенные рамки. Но не более того.

Кстати, схожий подход США применяют и к еще одному своему союзнику в Закавказье — Грузии. Благословив, по сути, Михаила Саакашвили на разгон митинга оппозиции, Вашингтон сейчас журит грузинского лидера только за введение ЧП и закрытие независимых телеканалов.

Получается, что чем важнее положение, которое в американской стратегии на постсоветском пространстве занимает та или иная страна СНГ, тем выше порог терпимости Вашингтона к нарушениям там демократических прав и свобод. Главное для США — это гарантии стабильности стратегического союзника, ибо это гарантии сохранения и преумножения вложенного в него. А о цене этих гарантий всегда можно договориться.


Комментарии
Профиль пользователя