Вынесен приговор за убийство на космодроме Плесецк

Капитан и прапорщик получили 11 и 14 лет

Вчера в гарнизонном суде города Мирный (Архангельская область) был оглашен приговор военнослужащим батальона аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк прапорщику Вадиму Калинину и капитану Виктору Балю. Они обвинялись в том, что в августе этого года нанесли подчиненному — солдату срочной службы Сергею Синконену — побои, от которых он скончался. В итоге Виктор Баль получил 11 лет колонии строгого режима, Вадим Калинин — 14 лет (о реакции российских телеканалов на это событие см. "Доступ к теле" на стр. 4).

Трагический инцидент в батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома, где служил Сергей Синконен, произошел в ночь с 14 на 15 августа. По данным плесецкой прокуратуры, во время дежурства вместе с двумя сослуживцами — рядовыми Дзгоевым и Ишмухаметовым — Сергей Синконен отправился проверять работу водонасосной станции. По дороге они столкнулись с командиром роты охраны Виктором Балем и комвзвода роты прапорщиком Вадимом Калининым. Те были навеселе: в ту ночь в бане они отмечали бракосочетание сослуживца. Заподозрив солдат в уходе в самоволку, военные принялись избивать рядовых Синконена и Дзгоева. Неподвижные тела солдат обнаружили лишь наутро. Сначала их бросили в вольер к служебным собакам и лишь после разбирательства вызвали скорую помощь и уведомили прокуратуру. Пострадавшие были доставлены в гарнизонный госпиталь. Рядового Дзгоева вскоре выписали из госпиталя, а рядовой Синконен от полученных травм 27 августа скончался.

История получила широкую огласку. В Плесецк выехала делегация Минобороны, военная прокуратура Плесецка сразу же завела уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение власти, сопряженное с насилием и повлекшее тяжкие последствия"). Главный военный прокурор Сергей Фридинский и министр обороны Анатолий Сердюков объявили, что берут дело под личный контроль. Был снят с должности и. о. начальника космодрома Плесецк генерал-майор Константин Чмаров.

В итоге Вадиму Калинину и Виктору Балю было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. 10 ноября в прениях по делу обвинитель предложил приговорить капитана Баля к 12 годам лишения свободы, прапорщика Калинина — к 14 годам. В последнем слове Виктор Баль признал себя виновным и извинился перед потерпевшими. "Я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу прощения у Дзгоева и его мамы, и прежде всего у Маргариты Михайловны Синконен, за все, что я совершил",— сказал капитан. Вадим Калинин также принес свои извинения, но вину признал частично. "Я не наносил пострадавшим некоторые удары, которые мне приписывает обвинение",— заявил прапорщик. В результате Виктор Баль получил 11 лет колонии строгого режима, Вадим Калинин — 14 лет. Оба лишены воинских званий. "Балю уменьшили наказание, так как засчитали явку с повинной. А Калинин нанес потерпевшим больший объем побоев",— пояснил Ъ свое решение судья гарнизонного суда Андрей Миюсов. По словам же адвоката Виктора Баля Валентины Герасимовой, ее подзащитному уменьшили срок, так как он оказывал содействие следствию. "Мы будем обжаловать этот приговор в окружном суде, так как считаем его несправедливым. Капитан Баль абсолютно не криминальный человек, он не судим, у него положительные характеристики, он был признан лучшим офицером части в 2006 году",— добавила Валентина Герасимова. По ее мнению, наказание капитану завышено из-за общественного резонанса, вызванного этим делом. "Я вообще не понимаю, почему такой резонанс? Из рядового убийства сделали такое дело",— сказала адвокат.

Петр Ъ-Ветров, Плесецк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...