Коротко

Новости

Подробно

Однопартийцы осудили Хиллари Клинтон

Не сумев ее догнать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Кандидаты в президенты США от Демократической партии провели очередные дебаты. Седьмая по счету дискуссия претендентов на право представлять демократов на выборах 2008-го стала поворотным моментом в борьбе за демократическую номинацию. Если в ходе предыдущих дебатов лидеры демократов боролись друг с другом, то на сей раз дискуссия вылилась в коллективную атаку на лидера демократической гонки Хиллари Клинтон. Беспрецедентная критика госпожи Клинтон стала жестом отчаяния ее менее удачливых конкурентов, все больше отстающих от нее как по опросам, так и по финансовой поддержке.


Очередные дебаты кандидатов в президенты США, транслировавшиеся во вторник вечером телекомпанией MSNBC, проходили в университете Дрекселя (штат Филадельфия). По сравнению с предыдущими дебатами число участников последней дискуссии сократилось до шести человек — на сей раз организаторы решили не приглашать бывшего сенатора от Аляски Майка Грейвела, сочтя его явным аутсайдером. Впрочем, главной особенностью последних дебатов демократических претендентов стало не отсутствие на них малозаметного господина Грейвела. В гораздо более трудном положении в этот вечерний прайм-тайм оказался не аутсайдер, а лидер демократической гонки — сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. С каждым днем увеличивающая свой отрыв от демократических преследователей как по уровню поддержки, так и по результатам предвыборного фандрейзинга, госпожа Клинтон неожиданно для себя столкнулась с самой массированной атакой со стороны своих соратников по партии. В результате дискуссия в университете Дрекселя превратилась в схватку "пятеро на одну".

По мнению наблюдателей, редкими моментами, когда участники часовой дискуссии могли расслабиться, стали сообщение конгрессмена из Огайо Денниса Кусинича о том, что он однажды видел НЛО, а также заявление главного соперника госпожи Клинтон в демократической гонке сенатора из Иллинойса Барака Обамы о том, что в этом году он намерен отметить Хеллоуин, облачившись в маску республиканского претендента, бывшего губернатора от штата Массачусетс Митта Ромни.

В целом же дискуссия в Филадельфии проходила предельно жестко, причем игра шла в одни ворота. Напомним, что накануне дебатов беспрецедентно резкие выпады в адрес Хиллари Клинтон сделал ее главный конкурент Барак Обама (подробнее см. Ъ за 29 октября). Однако на сей раз в интенсивности критики госпожи Клинтон его обошел третий номер в демократической гонке, бывший сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс (напомним, что на предыдущих президентских выборах 2004 года он шел в связке с Джоном Керри, претендуя на пост вице-президента).

"Сенатор Клинтон говорит, что она надеется стать кандидатом, способным принести изменения. Однако на самом деле она пытается защитить полностью исчерпавшую себя коррумпированную систему власти в Вашингтоне",— набросился на Хиллари Клинтон Джон Эдвардс. "Я полагаю, что в этот исторический для страны момент американский народ заслуживает иметь президента, который будет всегда говорить правду, не пытаясь в один момент сказать одно, в другой — другое",— заявил господин Эдвардс.

В ходе дискуссии ее участники коллективными усилиями составили длинный список внутриамериканских и внешнеполитических проблем, который стал выставленным госпоже Клинтон внушительным счетом. Лидеру демократической гонки однопартийцы припомнили все — от ее поддержки проекта выдачи водительских прав нелегальным иммигрантам в Нью-Йорке до голосования в конгрессе США за нашумевшую резолюцию, позволяющую Джорджу Бушу провести военную операцию в Иране. Судя по всему, осознав, что в какой-то момент соратники по партии зашли слишком далеко, губернатор от Нью-Мексико Билл Ричардсон попытался охладить страсти."То, что я здесь слышу, очень похоже на личные выпады, которые нам не нужны",— заявил господин Ричардсон, сообщив, что лично он сенатору Клинтон доверяет. Впрочем, его защита Хиллари Клинтон оказалась весьма своеобразной. "Я не согласен с ней по большинству вопросов",— предпочел не слишком отходить от коллег Билл Ричардсон.

Хиллари Клинтон стала в этот вечер главной, но не единственной мишенью участников теледебатов. Досталось и главному республиканскому претенденту на право участвовать в выборах 2008-го, бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани. "Его фразы состоят из трех элементов: существительного, глагола и 9/11 (11 сентября.— Ъ). Он в самом деле не годен быть президентом",— поиздевался над умственными способностями лидера республиканской гонки сенатор Джозеф Байден.

Впрочем, теледебаты в Филадельфии стали не более чем отчаянной попыткой их участников остановить победное продвижение Хиллари Клинтон к демократической номинации. Наиболее вероятным сценарием выборов 2008-го в США остается захватывающая дуэль "категорически негодных" быть президентом США госпожи Клинтон и господина Джулиани.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя